Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Курс доллара ползет вверх, банки не дают ему разогнаться

 

На минувшей неделе курс доллара несколько раз побил годовой максимум и уже практически достиг 9000 рублей. Впрочем, считают эксперты, доллар в Беларуси мог еще больше подорожать, если бы не действия банков, которые обеспечили высокую доходность по рублевым депозитам.


Ставка замерла — Нацбанк постарался

Условия хранения рублевых сбережений в банках во второй половине лета оставались привлекательными. После того как в начале июля произошел отток депозитов в нацвалюте, банки существенно подняли ставки по депозитам и пока не собираются их снижать.

В настоящее время многие банки предлагают разместить рублевый вклад на три месяца под 35% годовых. Денежно-кредитные учреждения строго придерживаются названного уровня доходности рублевых депозитов, и этому существует одно простое объяснение.

В начале августа Национальный банк высказал коммерческим банкам свое мнение, какими должны быть процентные ставки по вкладам в нацвалюте. По информации БелаПАН, во время расширенного заседания правления белорусский центробанк просигнализировал банкам, что ставки по рублевым вкладам должны быть привлекательными, но сильно задирать их не стоит.

«Регулятор рекомендовал по депозитам для физлиц придерживаться процентных ставок в районе 35% годовых. Нацбанк считает, что ставки в этом диапазоне будут привлекательными, и не имеет смысла делать ставки больше, чтобы не допускать раскручивания процентных ставок по кредитам», — сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Белорусские банкиры — контингент дисциплинированный и во многих случаях прислушиваются к Нацбанку, поэтому вот уже месяц процентные ставки по рублевым вкладам не опускались, но и не превышали установленную отметку — 35% годовых.

По мнению белорусских экономистов, сохранение процентных ставок по вкладам на высоком уровне позволяет сдерживать рост курса доллара. Ведь, как показала первая декада июля, на фоне сохраняющихся у населения девальвационных ожиданий снижение доходности по депозитам в нацвалюте ведет к бегству от рубля. Такой сценарий развития событий приводит к увеличению спроса на инвалюту, что неизбежно оказывает давление на курс «зайчика».

«По сравнению с началом июля ставки по рублевым депозитам существенно выросли, что повысило привлекательность хранения сбережений в нацвалюте. Такая ситуация позволяет снизить спрос на иностранную валюту и в определенной мере сдерживать рост курса доллара», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Тем не менее, курс доллара постепенно ползет вверх. В последнюю неделю августа курс доллара дважды устанавливал новые максимальные значения и практически достиг отметки в 9000 рублей. Предпосылки для ухудшения ситуации на валютном рынке существуют, поэтому не исключено, что процентные ставки по рублевым депозитам придется повышать, считает Дмитрии Крук.

«Увеличивается дефицит в торговом балансе, ситуация с экспортом калийных удобрений остается неопределенной. Кроме этого, существуют планы России сократить поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале текущего года», — констатирует Дмитрий Крук.

Таким образом, продолжает он, давление на валютный рынок осенью может усилиться. «Предпосылки для обесценения курса белорусского рубля существуют, и чтобы нейтрализовать вероятность дальнейшего ослабления курса может потребоваться новое повышение процентных ставок по вкладам», — считает экономист BEROC.


Высокие ставки исчезнут после структурных реформ

По мнению экономистов, в существующей ситуации у Нацбанка не остается альтернативы кроме как проводить денежно-кредитную политику, обеспечивающую сохранение высоких процентных ставок.

«Нынешняя позиция Нацбанка, ориентированная на сохранение высоких процентных ставок, адекватна нынешней ситуации, когда у населения сохраняются высокие девальвационные ожидания», — говорит финансовый аналитик Forex Club Валерий Полховский.

О том, что такие ожидания сохраняются, говорит склонность вкладчиков хранить сбережения в иностранной валюте. По состоянию на 1 августа более 70% срочных вкладов населения приходилось на депозиты в иностранной валюте. В былые времена, до девальвационных процессов, происходивших в январе 2009-го и в 2011-м году, население хранило сбережения преимущественно в национальной валюте. По данным на декабрь 2008-го, на долю срочных валютных вкладов тогда приходилось лишь около 40% всех депозитов.

Чтобы в нынешней ситуации, когда нет большого доверия населения к нацвалюте, хоть как-то поддерживать склонность физлиц к рублевым сбережениям, монетарным властям придется сохранить высокие процентные ставки (по депозитам и кредитам).

В пользу такой денежно-кредитной политики существует и другой аргумент. «Когда мы начинаем предоставлять экономике более дешевые деньги, стимулируя тем самым темпы экономического роста, мы получаем рост дефицита торгового баланса», — отмечает Валерий Полховский.

По мнению эксперта, безболезненно снизить процентные ставки по вкладам и кредитам Беларусь реально сможет тогда, когда повысит эффективность экономики.

«До тех пор пока мы не пройдем через серию структурных реформ и не повысим свою конкурентоспособность, процентные ставки будут оставаться на сравнительно (с другими странами) высоком уровне», — подытожил Полховский.

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева