Беларусь недосчиталась 6,8 млрд. долларов валютной выручки

В 2013 году в результате снижения экспорта товаров валютная выручка Беларуси сокращалась на протяжении всего года...

 
Валютная выручка Беларуси в январе-ноябре 2013 года сократилась на 6 млрд. 798,8 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
 
 
По информации БелаПАН, за указанный период валютная выручка Беларуси составила 39,88 млрд. долларов и уменьшилась по сравнению с январем-ноябрем 2012 года почти на 15%.
 
В том числе поступления от экспорта товаров составили 32,54 млрд. долларов и снизились почти на 20% (или 7,87 млрд. долларов) по сравнению с январем-ноябрем 2012 года.
 
Валютные поступления от экспорта услуг сложились в январе-ноябре на уровне 6,05 млрд. долларов и увеличились на 16,8% (870,8 млн. долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Выручка от внутренней торговли за валюту составила 632,5 млн. долларов и увеличилась по сравнению с январем-ноябрем 2012 года на 6,3%.
 
Следует отметить, что в 2013 году в результате снижения экспорта товаров валютная выручка Беларуси сокращалась на протяжении всего года, в том числе и в последние месяцы.
 
Так, если в январе-августе объем валютной выручки Беларуси отставал от уровня за аналогичный период 2012-го на 6 млрд. долларов, то в январе-октябре — на 6,5 млрд. долларов, и по данным за январь-ноябрь разрыв достиг упомянутых выше 6,8 млрд. долларов.
 
Как сообщалось ранее, в прошлом году наблюдалось значительное снижение белорусского товарного экспорта. Так, в январе-ноябре товарный экспорт Беларуси, согласно предварительным данным Белстата, составил 34 млрд. 89,5 млн. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года более чем на 8,5 млрд. долларов.
 
Министерство экономики объясняет снижение белорусского экспорта уменьшением внешнего спроса на белорусскую продукцию.
 
«Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сжатия основных экспортных рынков, а также вытеснение белорусских производителей инвестиционных товаров с традиционных рынков сбыта привели к низким показателям экспорта в текущем году», — констатировали ранее специалисты Минэкономики в своих ежемесячных обзорах.
 
Следует отметить, что сокращение белорусского экспорта в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом 2012 года обусловлено также практически полным прекращением поставок на внешние рынки растворителей и смазочных материалов.
 
Напомним, Беларусь в августе 2012 года практически полностью прекратила экспорт растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло республике не перечислять пошлины в российский бюджет.
 
   

  • 13
    Это хорошо, наступает момент когда власть потихоньку начнет прислушиваться к мнению населения, благо возможности кремля сильно уменьшаются.
  • Что значит хорошо? ты нормальный? экономика загибается и вы считаете что это хорошо?
  • 13
    [quote="Heorg"]Что значит хорошо? ты нормальный? экономика загибается и вы считаете что это хорошо?[/quote]Вам, юноша, советую обратиться к белорусскому фольклору, там например есть очень хорошая поговорка, которая реально характеризует всякие союзы с Россией и хозяйственные способности Лукашенко. "Воўк не пастух, а казел не агароднік".
  • Из статьи: ...Валютная выручка Беларуси в январе-ноябре 2013 года сократилась на 6 млрд. 798,8 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года... ...Напомним, Беларусь в августе 2012 года практически полностью прекратила экспорт растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло республике не перечислять пошлины в российский бюджет... А новых способов заработать валюты никто не предложил и не предлагает. Поэтому и повышается цена горючего, вводится авто пошлина, чтоб добрать 6,8 млрд. дол. с внутреннего рынка ( со своего населения).
  • [quote="13"]Это хорошо, наступает момент когда власть потихоньку начнет прислушиваться к мнению населения,[/quote] О чём вы? Где в статье об этом? [quote="13"] благо возможности кремля сильно уменьшаются.[/quote] В чём же благо? Может благо в том,что станет хуже?
  • [quote="Михо"]О чём вы? Где в статье об этом?[/quote] Так они статей этих не читают, поэтому многое не по теме, в лучшем случае могут обсуждать заголовок.
  • [quote="Михо"]В чём же благо? Может благо в том,что станет хуже?[/quote] Они надеются на то, что из-за того что станет хуже, народ массово выйдет на улицу. Но они не учитывают того, что народ выйдет на улицу в том случае, если будут предлагать лучше, а власть будет противиться делать лучше. Но как видим, никто лучше предложить не может, а наш народ -- умный, попусту рвать глотку ни за кого не будет, даже выходить не будет. Вот и бегают 400-500 человек завсегдатаев со своими лозунгами.
  • [quote="shlema gozman@yandex.by"]Но как видим, никто лучше предложить не может, а наш народ -- умный, попусту рвать глотку ни за кого не будет, даже выходить не будет.[/quote] Могут, но не хотят. Предпочитают получить всё даром,т.е. за слова типа:демократия,европейские ценности и прочее... Я вообще не представляю,как это будет,если и сейчас не сахар. Кто захочет чтобы стало ещё хуже?
  • [quote="Михо"]Предпочитают получить всё даром,т.е. за слова типа:демократия,европейские ценности и прочее...[/quote] Все эти ценности на хлеб не намажешь и в бак своего авто не зальешь. А предложить что-то серьезное, вы пишите, -- могут, но не хотят, тогда возникает вопрос, -- почему не хотят?
  • [quote="Михо"]Кто захочет чтобы стало ещё хуже?[/quote] Никто не хочет, поэтому оппозицию ни в чем и не поддерживают. Народ знает, что при ней будет хуже.
  • [quote="shlema gozman@yandex.by"]Никто не хочет, поэтому оппозицию ни в чем и не поддерживают. Народ знает, что при ней будет хуже.[/quote] С чего такая уверенность? Хуже чем 4-х кратная девальвация за 5 лет? Хуже чем пенсия в 200$ при все дорожающих услугах? Хуже чем 1400 полицаев на 100 000 населения при том что в СССР было 200? Хуже чем армия, которая не может защитить даже от плюшевых мишек? Хуже чем постоянное враньё отовсюду? ну-ну
  • [quote="dmitrilm"]С чего такая уверенность? Хуже чем 4-х кратная девальвация за 5 лет?[/quote] При Богданкевиче 100-кратная за ОДИН год и ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ. Цены за день менялись несколько раз.
  • [quote="shlema gozman@yandex.by"]При Богданкевиче 100-кратная за ОДИН год и ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ. Цены за день менялись несколько раз.[/quote] После развала СССР во всех республиках в него входивших была гиперинфляция. Вы сейчас назовите страну в Европе, у которой инфляция больше нашей. Можете 2013 год взять для сравнения, 2012, 2011, 2010 и т.д. Удачи.
  • 13
    [quote="Михо"]О чём вы? Где в статье об этом?[/quote] а в статье не надо об этом писать, просто надо к людям лицом поворачиваться, они сами потихоньку экономику в порядок приведут, без бездарных лузеров у власти.[quote="Михо"]В чём же благо? Может благо в том,что станет хуже?[/quote] разумеется, коль идиоту не понятно что надо делать, то жизнь сама заставит.
  • 13
    [quote="shlema gozman@yandex.by"]Так они статей этих не читают, поэтому многое не по теме, в лучшем случае могут обсуждать заголовок.[/quote] Перечитайте статью ещё раз и напишите мне, чем она отличается от всех предыдущих на эту тему, кроме размера выручки?
  • 13
    [quote="Михо"]Кто захочет чтобы стало ещё хуже? [/quote] Россия, ей очень не хватает человеческих ресурсов, но 10 млн. беларусов не решат все проблемы России, поэтому это лишь продлении агонии, а в результате большой крах. Вопрос в том, будут ли у меня силы опять начать всё с начала или нет? Время уходит.
  • 13
    [quote="shlema gozman@yandex.by"]Никто не хочет, поэтому оппозицию ни в чем и не поддерживают. Народ знает, что при ней будет хуже.[/quote] глупый кремлевский тролль опять от имени народа пишет.
  • 13
    [quote="shlema gozman@yandex.by"]При Богданкевиче 100-кратная за ОДИН год и ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ. Цены за день менялись несколько раз. [/quote] демагог, Богданкевич создал с нуля белорусскую валюту, Лукашенко её постоянно обваливает, да ещё и долгов набрал на несколько поколений вперед.