Беларусь недосчиталась 6,8 млрд. долларов валютной выручки

В 2013 году в результате снижения экспорта товаров валютная выручка Беларуси сокращалась на протяжении всего года...

 
Валютная выручка Беларуси в январе-ноябре 2013 года сократилась на 6 млрд. 798,8 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
 
 
По информации БелаПАН, за указанный период валютная выручка Беларуси составила 39,88 млрд. долларов и уменьшилась по сравнению с январем-ноябрем 2012 года почти на 15%.
 
В том числе поступления от экспорта товаров составили 32,54 млрд. долларов и снизились почти на 20% (или 7,87 млрд. долларов) по сравнению с январем-ноябрем 2012 года.
 
Валютные поступления от экспорта услуг сложились в январе-ноябре на уровне 6,05 млрд. долларов и увеличились на 16,8% (870,8 млн. долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Выручка от внутренней торговли за валюту составила 632,5 млн. долларов и увеличилась по сравнению с январем-ноябрем 2012 года на 6,3%.
 
Следует отметить, что в 2013 году в результате снижения экспорта товаров валютная выручка Беларуси сокращалась на протяжении всего года, в том числе и в последние месяцы.
 
Так, если в январе-августе объем валютной выручки Беларуси отставал от уровня за аналогичный период 2012-го на 6 млрд. долларов, то в январе-октябре — на 6,5 млрд. долларов, и по данным за январь-ноябрь разрыв достиг упомянутых выше 6,8 млрд. долларов.
 
Как сообщалось ранее, в прошлом году наблюдалось значительное снижение белорусского товарного экспорта. Так, в январе-ноябре товарный экспорт Беларуси, согласно предварительным данным Белстата, составил 34 млрд. 89,5 млн. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года более чем на 8,5 млрд. долларов.
 
Министерство экономики объясняет снижение белорусского экспорта уменьшением внешнего спроса на белорусскую продукцию.
 
«Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сжатия основных экспортных рынков, а также вытеснение белорусских производителей инвестиционных товаров с традиционных рынков сбыта привели к низким показателям экспорта в текущем году», — констатировали ранее специалисты Минэкономики в своих ежемесячных обзорах.
 
Следует отметить, что сокращение белорусского экспорта в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом 2012 года обусловлено также практически полным прекращением поставок на внешние рынки растворителей и смазочных материалов.
 
Напомним, Беларусь в августе 2012 года практически полностью прекратила экспорт растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло республике не перечислять пошлины в российский бюджет.