Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Рассрочка за наличку или рассрочка по карте. Что удобнее?
    Рассрочку все чаще предлагают магазины, а несколько белорусских банков уже успешно вывели на рынок карты рассрочки, позволяющие оплачивать частями даже мелкие покупки.
  2. Финансовая стабильность. Как Нацбанк ее обеспечивает
    «Кредитовать тех, кто никогда не сможет вернуть взятые деньги, недопустимо. Такую практику можно считать угрозой финансовой стабильности», — говорит зампред Нацбанка Дмитрий Лапко.


Финансы

Беларусь недосчиталась 6,8 млрд. долларов валютной выручки

 
Валютная выручка Беларуси в январе-ноябре 2013 года сократилась на 6 млрд. 798,8 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
 
 
По информации БелаПАН, за указанный период валютная выручка Беларуси составила 39,88 млрд. долларов и уменьшилась по сравнению с январем-ноябрем 2012 года почти на 15%.
 
В том числе поступления от экспорта товаров составили 32,54 млрд. долларов и снизились почти на 20% (или 7,87 млрд. долларов) по сравнению с январем-ноябрем 2012 года.
 
Валютные поступления от экспорта услуг сложились в январе-ноябре на уровне 6,05 млрд. долларов и увеличились на 16,8% (870,8 млн. долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Выручка от внутренней торговли за валюту составила 632,5 млн. долларов и увеличилась по сравнению с январем-ноябрем 2012 года на 6,3%.
 
Следует отметить, что в 2013 году в результате снижения экспорта товаров валютная выручка Беларуси сокращалась на протяжении всего года, в том числе и в последние месяцы.
 
Так, если в январе-августе объем валютной выручки Беларуси отставал от уровня за аналогичный период 2012-го на 6 млрд. долларов, то в январе-октябре — на 6,5 млрд. долларов, и по данным за январь-ноябрь разрыв достиг упомянутых выше 6,8 млрд. долларов.
 
Как сообщалось ранее, в прошлом году наблюдалось значительное снижение белорусского товарного экспорта. Так, в январе-ноябре товарный экспорт Беларуси, согласно предварительным данным Белстата, составил 34 млрд. 89,5 млн. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года более чем на 8,5 млрд. долларов.
 
Министерство экономики объясняет снижение белорусского экспорта уменьшением внешнего спроса на белорусскую продукцию.
 
«Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сжатия основных экспортных рынков, а также вытеснение белорусских производителей инвестиционных товаров с традиционных рынков сбыта привели к низким показателям экспорта в текущем году», — констатировали ранее специалисты Минэкономики в своих ежемесячных обзорах.
 
Следует отметить, что сокращение белорусского экспорта в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом 2012 года обусловлено также практически полным прекращением поставок на внешние рынки растворителей и смазочных материалов.
 
Напомним, Беларусь в августе 2012 года практически полностью прекратила экспорт растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло республике не перечислять пошлины в российский бюджет.
 
   
Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • демагог, Богданкевич создал с нуля белорусскую валюту, Лукашенко её постоянно обваливает, да ещё и долгов набрал на несколько поколений вперед.
  • глупый кремлевский тролль опять от имени народа пишет.
  • Россия, ей очень не хватает человеческих ресурсов, но 10 млн. беларусов не решат все проблемы России, поэтому это лишь продлении агонии, а в результате большой крах. Вопрос в том, будут ли у меня силы опять начать всё с начала или нет? Время уходит.
  • Перечитайте статью ещё раз и напишите мне, чем она отличается от всех предыдущих на эту тему, кроме размера выручки?
  • а в статье не надо об этом писать, просто надо к людям лицом поворачиваться, они сами потихоньку экономику в порядок приведут, без бездарных лузеров у власти. разумеется, коль идиоту не понятно что надо делать, то жизнь сама заставит.
  • После развала СССР во всех республиках в него входивших была гиперинфляция. Вы сейчас назовите страну в Европе, у которой инфляция больше нашей. Можете 2013 год взять для сравнения, 2012, 2011, 2010 и т.д. Удачи.