Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Вкладчики вновь сидят в рублях. Надолго ли?

 

Январь выдался относительно спокойным на денежном рынке. Осознав, что резкой девальвации в начале года не будет, население понесло хранить рубли под высокий процент в банки. По информации БелаПАН, срочные рублевые вклады населения в банковской системе в январе выросли сразу на 13% (!), в то время как объем валютных сбережений практически не изменился. Как будут себя в дальнейшем вести белорусские вкладчики?




Успеть в последний вагон

В конце 2013 года население забирало рублевые вклады из банков, конвертировало их в валютные депозиты и с опасением относилось к новому году, наступление которого все еще у части вкладчиков ассоциируется с девальвацией, произошедшей пять лет назад 2 января.

Однако заметного скачка курса доллара в начале января не произошло, и население, глядя на высокие ставки по рублевым депозитам, вновь понесло хранить рубли в белорусские банки.

По информации БелаПАН, за январь срочные рублевые депозиты выросли на 13% и достигли к 1 февраля 25,84 трлн. рублей. За первый месяц текущего года рублевые сбережения граждан увеличились почти на 3 трлн. рублей. В то же время валютные вклады в рублевом выражении выросли только на 2%.

Однако, с учетом роста курса доллара и начисленных за январь процентов, можно говорить о том, что за первый месяц 2014-го валютные вклады населения практически не изменились.

Динамика изменения срочных валютных депозитов населения (в млн. долларов) 
 

«Валютные вклады практически не прирастали, принципиальных оттоков также зафиксировано не было. По итогам января, и особенно в последнюю неделю, мы видели прирост вкладов в белорусских рублях», - сообщил в беседе с корреспондентом БелаПАН о январских изменениях на депозитном рынке руководитель департамента одного из банков.

Динамика изменения срочных рублевых депозитов населения (в млрд. рублей) 
 

Январский рост рублевых вкладов эксперты, опрошенные БелаПАН, объясняют снижением девальвационных ожиданий населения. Заметное увеличение рублевых вкладов именно в последнюю декаду января банкиры объясняют тем фактом, что в этот период стали снижаться ставки по рублевым депозитам, и граждане хотели успеть в последний вагон, размещая вклад до снижения уровня доходности.


Нацбанк снижает ставку… по депозитам

Стоит отметить, что в последнюю неделю января многие белорусские банки, которые являются основными держателями средств населения, пошли на снижения процентных ставок по ним. Решение о снижении процентных ставок, в частности, приняли «Белагропромбанк», «Беларусбанк», «Банк ВТБ», «Альфа-Банк», «МТБанк» и ряд других денежно-кредитных учреждений.

Январское снижение процентных ставок по рублевым вкладам было обусловлено… действиями Нацбанка. Дело в том, что 22 января центральный банк Беларуси принял решение о снижении с 35% до 33% ставок по инструментам поддержки ликвидности банков.

Вслед за этим ведущие банки Беларуси и снизили в течение недели на один-два процентных пункта ставки по рублевым депозитам.

Дело в том, что осенью 2013 года, по информации БелаПАН, ведущие коммерческие банки взяли перед Нацбанком обязательства в части процентной политики. Одно из обязательств, по имеющимся данным, состоит в том, что ставки по депозитам не должны более чем на 10 процентных пунктов превышать ставку по кредиту овернайт.

Таким образом, банки после изменения Нацбанком ставки по инструментам поддержки ликвидности вынуждены были скорректировать в сторону снижения и ставки по рублевым депозитам.

Кстати, вслед за снижением ставок по инструментам поддержки ликвидности банков Нацбанк пошел и на другой шаг, направленный на снижение процентных ставок на денежном рынке. В начале февраля белорусский центробанк «в целях повышения доступности банковских кредитов для экономики» снизил нормативы обязательных резервов, формируемых банками. У последних, как следствие, появилась возможность несколько снизить стоимость кредитов.

По мнению экспертов, Нацбанк воспользовался ситуацией в начале года для того, чтобы снизить существующий высокий уровень процентных ставок на денежном рынке.

«Высокие процентные ставки — большой вызов для предприятий. Такая ситуация ведет к снижению рентабельности в реальном секторе экономики и в целом к низким темпам экономического роста. В январе несколько уменьшились девальвационные ожидания, и это позволило Нацбанку несколько снизить процентные ставки», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.


Инструменты используются не по назначению

Вместе с тем, уже сейчас очевидно, что снижение девальвационных ожиданий может быть временным. Данные о значительном снижении золотовалютных резервов (на 427,7 млн. долларов), поступившие в конце минувшей неделе, вкупе с другими настораживающими новостями могут вновь повысить уровень девальвационных ожиданий населения.

«Вряд ли тенденции на денежном рынке будут устойчивыми. Скорее всего, девальвационные ожидания будут сохраняться, так как существуют объективные сложности в экономике», — полагает старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Исполнительный директор «Белгазпромбанка» Татьяна Авраменко, выступая на минувшей неделе на заседании Республиканского клуба директоров, отмечала, что для решения экономических проблем в стране недостаточно инструментов денежно-кредитной политики.

«В мировой экономике монетарная политика используется только для краткосрочного сглаживания экономических циклов и не должна решать структурные проблемы в экономике», — констатировала Татьяна Авраменко.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты финансового рынка.

«В основе проблем на финансовом рынке – ухудшение платежного баланса, что обусловлено негативными тенденциями во внешней торговле. Проблемы торгового баланса можно решить через структурные реформы, мерами денежно-кредитной политики их не решить», — убежден Валерий Полховский.

Экономические проблемы Беларуси обусловлены низкой внешней конкурентоспособностью отечественных предприятий, полагает Дмитрий Крук. Сохранение нынешней ситуации создает предпосылки для внешнего дефицита и неустойчивости обменного курса, добавляет он.

В то же время руководство страны на реформирование экономики не идет, но при этом ставит перед Нацбанком задачу обеспечить стабильность курса белорусского рубля. В этой ситуации белорусскому центробанку ничего не остается, кроме как устанавливать высокие процентные ставки на денежном рынке, чтобы экономические агенты (население, предприятия) были заинтересованы хранить сбережения в рублях.

«Уже несколько лет средне- и долгосрочные проблемы в экономике пытаются решать монетарными инструментами, которые предназначены для другого — для сглаживания краткосрочных экономических колебаний», — отмечает Дмитрий Крук. Таким образом, делает вывод экономист, инструменты денежно-кредитной политики используются не по назначению.

Когда инструменты используют не по назначению, результат в любом деле сложно предсказуем. Отсутствие определенности как раз и порождает в белорусском обществе девальвационные ожидания, с которыми власти безуспешно борются.

Оценить материал:
Средний балл - 4.25 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • если чэсна,то все рекомендуют хранить деньги в разных валютных корзинах а государству выгодно поддерживать СВОЮ национальную валюту,и вклад в зайчиках на сегодняшний день хоть немного,но дает прибыль, даже с учетом инфляции
  • Пишется: "за январь срочные рублевые депозиты выросли на 13% и достигли к 1 февраля 25,84 трлн. рублей. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/finance/2014/02/10/ic_articles_114_184533/ ." == При ставке 40% годовых, за январь будет ставка 40/12=3,3%. Розничный товарооборот в январе составил 20 трл.руб. и инфляция (правительственное воровство) составила 1,6%.И правительственное воровство (инфляция) принесло дополнительный доход правительству 0,32 млрд баксов.