Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Минфин сигнализирует: жизнь в долг заканчивается
    Почему правительство в будущем году намерено серьезно ограничить объем заимствований?..
  2. Белорусы стали меньше брать в долг
    После введения обязательных справок о доходах спрос на потребительские кредиты упал…


Финансы

Ставки по депозитам снижаются. Что делать?

 

Управление рублевыми депозитами, ставки по которым высоки, превратилось в настоящую игру для населения. Победа в ней зависит от многих факторов, однако играть с собственными деньгами становится все сложнее. Национальный банк взял курс на постепенное снижение процентных ставок по финансовым операциям, что приводит к уменьшению доходности по рублевым вкладам.

Сегодня Naviny.by публикуют очередной ежемесячный обзор ситуации на денежном рынке.

 


Темп прироста рублевых вкладов снизился

В целом ситуация на финансовом рынке в феврале оставалась достаточно спокойной. Население, несколько успокоившись после предновогодних девальвационных настроений, второй месяц подряд продолжало расставаться с СКВ.

В феврале физлица продали валюты на наличном валютном рынке на 50,1 млн. долларов больше, чем купили. Правда, по сравнению с январем энтузиазм сдавать валюту в обменники несколько ослаб — за первый месяц 2014 года, напомним, население отнесло в обменные пункты на 99 млн. долларов больше, чем забрало.

Схожие тенденции наблюдаются и на депозитном рынке. По информации БелаПАН, в феврале срочные рублевые депозиты населения увеличились на 4,5%. В январе, напомним, прирост срочных рублевых вкладов составил 13%.
Таким образом, в феврале население все еще предпочитало хранить сбережение в рублях, не бежало в банки за иностранной валютой, однако по сравнению с январем энтузиазм населения держаться за белорусский рубль несколько ослаб.

Некоторое изменение настроений населения могло быть обусловлено несколькими причинами.

В феврале появились сообщения о значительном снижении золотовалютных резервов Беларуси, курс доллара на внутреннем рынке продолжал расти, а в соседней Украине и Казахстане была объявлена значительная девальвация. Череда негативных новостей не способствовала сохранению доверия белорусов к национальной валюте.

Впрочем, катастрофы тоже не произошло. В коммерческих банках отмечают, что рублевые вклады в феврале росли, хоть и более медленными темпами, чем в январе.


Ставки идут вниз

Для роста рублевых вкладов пока еще сохраняются предпосылки, главная из которых — высокие процентные ставки.

«Пока ставка по рублевым вкладам держится в районе 40% годовых, мы не ожидаем, что будут массовые оттоки депозитов», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель подразделения одного из коммерческих банков.

Вместе с тем, ставки по рублевым вкладам постепенно идут вниз. В 2014 году коммерческие банки уже дважды (в январе и феврале) снижали ставки по депозитам.

По информации БелаПАН, согласно обязательствам, которые коммерческие банки взяли перед центральным банком, ставка по депозитам не должна превышать более чем на 10 процентных пунктов ставку по инструменту поддержки ликвидности (кредиту овернайт).

В январе и в феврале Нацбанк также дважды принимал решение о снижении процентной ставки по кредиту овернайт. По информации БелаПАН, в марте может быть принято третье аналогичное решение. Как следствие, банки вновь должны будут снизить ставки по депозитам для населения.

С одной стороны, действия Нацбанка по снижению процентных ставок на денежном рынке оправданы, говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«Ситуация циклической рецессии, которая наблюдается сейчас и которая выражается в том, что ВВП находится ниже своего потенциального уровня, вызывает необходимость стимулирования экономики», — отмечает Крук.

Вместе с тем, добавляет он, существуют веские аргументы и в пользу того, что ослабление денежно-кредитной политики в текущей ситуации нежелательно.

Эксперт обращает внимание на то, что белорусский рубль заметно укрепился по отношению к российскому рублю в январе-феврале. На этом фоне стимулирование кредитования через снижение процентных ставок — весьма рискованный сценарий, который может иметь отрицательные последствия для стабильности на денежном рынке, считает Дмитрий Крук.

«За январь-февраль белорусский рубль по отношению к российскому укрепился на 6,5-8%. Это большой скачок, который ведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке и увеличению дефицита валюты на внутреннем рынке», — отмечает Дмитрий Крук.

В результате, отмечает эксперт, складываются предпосылки для ускорения темпов девальвации белорусского рубля.

Определенное ускорение темпов девальвации допускают и другие эксперты финансового рынка.

«Мы сейчас постоянно находимся в процессе плавной девальвации. В случае ее ускорения в целом по году девальвация может составить 20-25%», — полагает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.


(Без)опасная игра с рублем

Вместе с тем, пока Нацбанк старается придерживать темпы девальвации на более низком уровне. Так, за январь-февраль курс белорусского рубля к доллару снизился на 2,73% и на 2,45% — по отношению к евро. При сохранении сегодняшних темпов девальвации белорусский рубль за год может обесцениться примерно на 15%.

Хотя как оно будет на самом деле, сложно предсказать. В ситуации неопределенности перед вкладчиками возникает закономерный вопрос: как обезопасить свои рублевые сбережения? Стратегии здесь могут быть разные.

Первая основывается на прогнозе, что девальвация, даже если ее темпы несколько ускорятся, будет плавной. Сторонники такой стратегии считают, что рублевые вклады можно размещать безо всяких опасений даже на три месяца.

«В условиях, когда Нацбанк четко придерживается курса на плавную девальвацию, слишком короткие интервалы размещения депозитов нецелесообразны. Тем более что ставки по коротким депозитам зачастую ниже, поэтому такая стратегия ведет и к потере доходности», — считает Валерий Полховский.

По мнению финансового аналитика, после последних политических событий в Украине Россия вряд ли допустит финансовый кризис в Беларуси, а поэтому переживать за сохранность рублевых сбережений больших оснований нет, и ставка по депозиту будет покрывать прогнозируемую девальвацию.

«В связи с последними политическими событиями в Украине уровень экономической поддержки Беларуси со стороны России возрастет», — полагает Валерий Полховский.

Однако следует отметить, что среди вкладчиков немало таких, кто придерживается более осторожной точки зрения. В начале марта эти вкладчики, по словам банкиров, переводили рублевые сбережения в валютные, хотя основная масса клиентов банков продолжала сидеть в рублях.

Вкладчикам, которые сильно волнуются за свои рублевые сбережения, можно посоветовать размещать сбережения на короткий срок, либо пользоваться сберегательными картами. Плюс последнего инструмента состоит в том, что у владельца средств существует возможность, не дожидаясь пяти банковских дней, быстро в случае необходимости забрать деньги с рублевого депозита.

Ну а тем, чьи нервы не успокоятся даже в случае хранения средств на сберегательной карте, остается посоветовать: не играйте с рублем. Здоровее будет!

Оценить материал:
Средний балл - 4.73 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...