Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусы начинают считать копейки (обновлено)
    1 июля проведена деноминация белорусского рубля.
  2. Деноминация-2016. Как я охотился на новые рубли
    Журналист тщетно искал новые белорусские деньги в районе столичного Тракторозаводского поселка.


Финансы

Продажу валюты будет контролировать налоговая


С людьми, которые не платят налоги, государству оказалось непросто бороться. Минфин на днях заявил, что пока не определен механизм, который позволил бы выявить «неработающих» граждан (лиц, которые получают теневые доходы, но официально нигде не трудоустроены) и обложить их налогом. Тем не менее, борьба с теневой экономикой будет продолжена — в обменниках.



Спокойно спать после покупки валюты смогут не все

По информации БелаПАН, в Налоговый кодекс Беларуси планируется внести изменения, которые предоставят право налоговым органам получать сведения о валютообменных операциях населения.

До настоящего времени данные о таких операциях относились к сведениям, составляющих банковскую тайну физических лиц. Предполагается, что после внесения вышеупомянутых изменений в законодательство налоговым, а также правоохранительным органам будет предоставлено право получать данные о покупке иностранной валюты населением.

Стоит вспомнить, что в начале 2014 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, в соответствие с которыми банки теперь обязаны предоставлять по запросу налоговых органов сведения о депозитах и кредитах физических лиц. Эти изменения в законодательство были внесены с целью выявления налоговыми органами живущих «не по средствам» (лиц, чьи фактические расходы превышают официальные доходы).

По данным Министерства по налогам и сборам, физические лица в целях легализации теневых доходов брали ранее краткосрочный кредит в банке и тем самым аргументировали налоговой инспекции наличие денежных средств на покупку дорогих вещей.

Чтобы была возможность отследить информацию по кредитному договору, в Налоговый кодекс и были внесены изменения, которые с 2014 года обязали банки предоставлять налоговым органам сведения о кредитах, а заодно и о депозитах физических лиц.

Однако этих сведений, как теперь выясняется, оказалось недостаточно. Поэтому сейчас готовятся новые изменения в Налоговый кодекс, после принятия которых у налоговых органов будет право получать сведения о покупке населением иностранной валюты.

Чем вызвана подготовка данного решения?

По информации БелаПАН, в госорганы поступает информация о покупке отдельными физическими лицами крупных сумм иностранной валюты. В частности, установлено, что некоторые лица пенсионного возраста купили в обменниках… несколько миллионов долларов.

Можно предположить, что после внесения упомянутых изменений в законодательство под пристальным вниманием налоговых инспекций окажутся все физические лица, чьи расходы на приобретение иностранной валюты будут существенно превышать официальные доходы. Так что в скором времени спокойно спать после посещения пункта обмена валют смогут не все.


Теневая экономика: что с ней делать?

К лицам, живущим «не по средствам», налоговая относит несколько категорий граждан: получающих заработную плату в конвертах; осуществляющих незарегистрированную деятельность; приобретающих дорогостоящее имущество и не имеющих адекватных официальных доходов для его покупки.

К слову, в 2013 году у граждан, чьи расходы существенно превысили официальные доходы, налоговые органы истребовали 5000 деклараций о доходах и имуществе. В связи с тем, что физические лица, попавшие в поле зрения проверяющих органов, не смогли представить официальное происхождение денежных средств, которые были потрачены, в бюджет было взыскано более 10 млрд. рублей (на 2,5 млрд. рублей больше по сравнению с 2012-м).

После внесения упомянутых изменений в Налоговый кодекс у контролирующих органов появится еще один источник информации, позволяющий на основе данных о покупке валюты оценивать материальное положение граждан. Если официальных доходов, сопоставимых с объемом купленной валюты, не найдется, у налоговой будет основание применить санкции.

По мнению экспертов финансового рынка, контроль налоговых органов за валютообменными операциями может создать головную боль для предпринимателей, которые использовали простых смертных для конвертации рублевой выручки в валютную.

«Почему отдельные граждане, не располагающие соответствующими доходами, покупают много валюты? Скорее всего, речь идет о предпринимателях, которые получают рублевую выручку и, чтобы избежать уплаты налогов, они для закупки импортного товара конвертируют через посредников наличные рубли в валюту», — полагает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

А вот на жизни других категорий граждан, которые получают теневые доходы, налоговый контроль за валютообменными операциями может и не сказаться, считают эксперты.

«Трудовые мигранты, которые живут «не по средствам», получают за границей зарплату в валюте. Люди, которым дают зарплаты в конвертах, также получают деньги не в белорусских рублях. Поэтому вышеперечисленным категориям граждан покупать валюту не нужно», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Те лица, которые не захотят светиться в банке, найдут другой способ купить валюту, предполагают эксперты.

«Контроль не всегда приводит к прекращению той или иной деятельности. Нельзя исключать того, что потребности лиц, которые не захотят идти в пункты обмена валют, будут удовлетворять валютчики», — отмечает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Несмотря на неоднозначный эффект рассматриваемых мер, стремление государства бороться с лицами, которые уклоняются от уплаты налогов, понять можно, считает административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко.

«Мы имеем, по оценкам правительства, довольно приличную социальную группу (несколько сотен тысяч человек), которая вовлечена в приграничную торговлю, другую деятельность и официально нигде не работает, налогов не платит, но при этом пользуется системой здравоохранения и образования. Соответственно, вопросы со стороны государства по отношению к таким лицам возникают. Я думаю, именно с этим связаны попытки властей легализовать деятельность отдельных граждан», — полагает Павел Данейко.

Вместе с тем, более важной темой эксперт считает не столько борьбу с теневой экономикой в Беларуси, сколько проблему с наполнением Фонда социальной защиты населения (пенсионного фонда), куда все работники должны делать определенные отчисления.

«Демографическая ситуация, эффективность использования трудовых ресурсов в стране таковы, что количества работников в расчете на одного пенсионера уже недостаточно», — отмечает Павел Данейко.

Экономист констатирует, что увеличить взносы в ФСЗН можно в результате повышения производительности труда (что приведет к росту зарплат и взносов в пенсионный фонд) и посредством увеличения количества занятых.

«Часть населения можно вовлечь в легальную экономику, если будут созданы привлекательные рабочие места. Приватизация может позволить создать такие места и повысить производительность труда», — резюмировал Павел Данейко.

То есть речь идет о необходимости структурных реформ, которые в белорусском случае, по-видимому, являются наиболее эффективным методом борьбы с теневой экономикой.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И ПРАВИЛЬНО
  • Это что - все ерунда. Мои знакомые очень радуются что слава богу съехали с квартиры, в которой соседи выше этажом сдавали на сутки под притон, в котором можно было и доллары поменять (купить-продать) по скидке и паленая водка продавалась, одна комната на сдачу на сутки, а другая - магазин, обменник и деньги в долг! И ночлежка и услуги. А милиция и ЖЭС ни на шум, ни на посторонних сомнительных личностей не обращает внимания - говорят не в их компетенции