Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Новый кредит МВФ Беларуси: переговоры затянулись
    Белорусская сторона утверждает, что предварительные условия получения очередной кредитной программы выполнены.
  2. Деноминация-2016: копейки обошлись банкам в миллионы долларов
    В результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется.


Финансы

Беларусь и Россия пытаются слезть с «долларовой иглы»


Политические противоречия между Россией и Западом приобрели долгоиграющий характер, но уже имеют финансовые последствия, которые ощутила на себе даже Беларусь. По данным интернет-газеты Naviny.by, доля расчетов в долларах и евро между Москвой и Минском заметно снизилась, за импортируемые из России товары Беларусь стала чаще рассчитываться российскими рублями.



Москва и Минск хватаются за рубль

За январь-июль 2014 года валютная выручка Беларуси составила без малого 25,7 миллиарда долларов США, за полученный импорт страна заплатила почти столько же – около 24 миллиардов долларов. Структура экспортной выручки по видам валют выглядит следующим образом: 40% - в евро, 36,7% - в российских рублях, 21,4% валюты поступило в страну в долларах.

За импортируемые товары Беларусь рассчитывалась в основном долларами и российскими рублями, но в данном случае обращает на себя, что в 2014 году Беларусь, оплачивая импорт, чаще использует российские рубли и гораздо реже – евро и доллары.
Такие изменения являются следствием процессов, произошедших в белорусско-российской торговле.

За январь-июль Беларусь направила в оплату российского импорта 13,7 миллиарда долларов, в том числе российскими рублями было выплачено почти 60% названной суммы. Для сравнения: год назад доля российских рублей в расчетах составляла только половину. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что объем платежей в евро сократился примерно вдвое, уменьшились между Беларусью и Россией и расчеты в долларах.

Структура платежей Беларуси за импорт из России по видам валют*

Валюта

Январь-июль 2013

Январь-июль 2014

Динамика 2014 к 2013

евро

2366.1

1167.6

доллар

4646

4322.5

российский рубль

7247.7

8110.9

*данные приведены в млн. долларов

Переход на расчеты в российских рублях является прямым следствием санкций Запада в отношении России, из-за которых Москва и приняла решение уходить от расчетов в долларах и евро. Первые сигналы такого развития событий появились еще в конце 2013 года, а в последние шесть месяцев крупные российские компании стали предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Так, в частности, «Газпром нефть», которая поставляет углеводородное сырье в Беларусь, минувшим летом предложила Беларуси и Казахстану перейти на рублевые расчеты, Минск и Астана согласились.

А недавно белорусская сторона уже от своего имени заговорила о необходимости перехода на рублевые расчеты. В первой половине августа вице-премьер Петр Прокопович заявил, что необходимо слезать с «долларовой иглы» и переходить с торговыми партнерами на расчеты в национальных валютах. Сделать это, сказал Прокопович, следует как можно быстрее.

Нефть за рубли продавать не получится

Идея, озвученная и белорусским вице-премьером, в настоящее время очень популярна в Кремле. По данным российских изданий, администрация Владимира Путина как раз изучает вопрос перехода на рубли в экспортных расчетах за энергоресурсы, и в сентябре ожидается рассмотрение его на официальном уровне.

Надо сказать, что у Беларуси опыт ухода от долларовых расчетов за энергоресурсы существует давний. Еще в далеком 2007 году официальному Минску приходилось срочно отказываться от «зеленых» и искать иные формы расчетов для продажи нефтепродуктов на внешних рынках. Напомним, в те времена отношения между Минском и Вашингтоном в очередной раз накалились. Госдеп США требовал освободить политзаключенных, оказавшихся в местах лишения свободы после президентских выборов 2006 года в Беларуси, однако по этому вопросу американцам так и не удалось договориться с белорусским руководством. Тогда Вашингтон ввел санкции в отношении Минска и осенью 2007-года заблокировал банковские счета «Белнефтехима» и его представительств в европейских странах. Беларуси тогда пришлось искать выход из ситуации, и решение состояло в том, чтобы перейти на расчеты с долларов на евро при экспорте нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции.

Наученная горьким опытом, Беларусь с тех пор вела активную работу по созданию альтернативных схем расчетов как на внешних рынках, так и на внутреннем. К слову, именно после выборов 2006 года, когда финансовые санкции Запада стали весьма чувствительными, Беларусь решила активно развивать собственную платежную систему («БелКарт»), которая сегодня уже является альтернативой платежным системам MasterCard и Visa на внутреннем рынке.

Все, что делала в последние годы Беларусь, оказавшись под прессом западных санкций, сегодня пытается повторить Россия. Уход от долларов в расчетах за энергоресурсы, создание собственной платежной системы – темы, которые в последние месяцы в Кремле активно обсуждаются.

«Москва чувствует свое уязвимое положение, когда использует в расчетах американский доллар. Учитывая возможное ужесточение санкций со стороны Запада, Кремлю хотелось бы обезопасить свои финансовые потоки от политического давления», - объясняет поведение российского правительства руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Вместе с тем, экономист убежден, что перейти на рублевые расчеты за энергоносители Москва не сможет. «Даже во времена Советского Союза энергетические товары продавались за валюту. Россия никогда не откажется от расчетов в долларах, так как в противном случае останется без валюты для оплаты импорта», - подчеркивает Романчук.

В нефтяных кругах России сегодня тоже твердят, что экономического смысла переходить на рублевые расчеты за энергоносители с западными странами нет. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в недавнем письме Владимиру Путину предсказывает, что европейские потребители могут потребовать существенный дисконт в случае выставления им ультимативного требования расплачиваться за нефть российскими рублями.

«Поведение России, которая сегодня пытается принимать ответные меры на западные санкции, не всегда соответствует экономической логике. Однако здравый смысл, я думаю, возобладает. Обязательства российских компаний номинированы, как правило, в долларах, поэтому переход на рублевые расчеты будет означать для них серьезные издержки», - отмечает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

По мнению эксперта, возможности расширять рублевые расчеты ограничены и у Беларуси. «Текущая динамика российского рубля показывает, что рублевая выручка подвержена валютным рискам. Обменный курс российского рубля в последние дни достиг очередного исторического минимума. Расширение расчетов в российских рублях может быть невыгодно Беларуси еще и потому, что долговые обязательства нашей страны номинированы в основном в долларах», - объясняет аналитик.

Смысла переходить с другими странами на расчеты в национальной валюте также немного. «Нападки на доллар – модный тренд сегодня не только на постсоветском пространстве. Однако неоспоримый факт заключается в том, что наличие мировой валюты, в которой осуществляется большинство расчетов, позволяет предприятиям, в том числе резидентам Беларуси, экономить на издержках при конвертации. Последние были бы неизбежны, если бы мы пошли на расчеты со всеми странами в национальных валютах», - резюмировал Иосуб.

Таким образом, попытки Москвы и Минска слезть с так называемой «долларовой иглы» обречены на неудачу, делают вывод эксперты.

Во взаимных расчетах Россия и Беларусь могут расширять использование российского рубля (что, как показывает статистика, они и делают), однако стремление навязать рубли Западной Европе чревато ощутимыми потерями. Поэтому финансовая «игла» у стран постсоветского пространства, скорее всего, останется прежней – стремление слезть с нее приведет лишь к «ломке», которая отнюдь не гарантирует Востоку избавление от экономической зависимости Запада.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И ориентироваться на наш опыт: мы чемпионы мира по обвалу своей нац. валюты (если такой термин уместен)... США тут не участвовали. Это - дядя СаША... Что в госвладениях на госполях с госсыном собирает арбузы и дыни. И отнюдь не на правах арендатора... :)
  • России нужно бороться не со следствиями, а с первопричиной гегемонии США. То есть, России нужно валить доллар. Причем срочно. Чтобы избавиться от колониальной экономической зависимости перед США, России нужно продавать свои нефть и газ за рубли. Но проблема в том, что сам по себе "переход на расчеты" в рублях или фантиках, ничего не решает. К сожалению. Как говорит автор этого материала под названием: "ПЕРЕХОД НА РАСЧЕТЫ ЗА НЕФТЬ В РУБЛЯХ И ЮАНЯХ, ПРИВЕДЕТ ГЕГЕМОНИЮ ДОЛЛАРА К ЛЁГКОМУ НАСМОРКУ", нужна замена не инструмента расчетов, а инструмента оценки нефти и валюты, за которую эта нефть торгуется. http://s3s.so/iu5
  • у импортеров возникнет желание ездить заправляться на другую бензоколонку. Пусть дальше и дороже, но там не нахамят и не будет вероятности, что пьяный оператор что-нибудь взорвет.
  • Россия никогда не откажется от расчетов в долларах, так как в противном случае останется без валюты для оплаты импорта», - подчеркивает Романчук. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2014/9/4/ic_articles_114_186555/ ======================================== Это верно, что за импорт надо платить валютой, но если Россия будет настаивать на расчетах за экспорт в рублях, то возникнет надобность у импортеров иметь эти рубли, чтоб иметь рубли необходимо будет продавать за рубли.
  • По данным интернет-газеты Naviny.by, доля расчетов в долларах и евро между Москвой и Минском заметно снизилась, за импортируемые из России товары Беларусь стала чаще рассчитываться российскими рублями. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2014/09/04/ic_articles_114_186555/ =================================== Это надо было сделать еще вчера.
  • в этих условиях следовало бы проводить политику плавного укрепления бел.рубля и прежде всего - к. рос.рублю. чтобы иметь больше рос.рублей для расчётов за рос.сыръё.