Беларусь рассчитывает на новый кредит МВФ

Беларусь рассчитывает продолжить диалог с Международным валютным фондом о начале новой программы stand by, заявил замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Он сообщил, что во время визита белорусской делегации в США планируется встреча с заместителем исполнительного директора МВФ Мин Джу.

«Эта встреча будет касаться нашего сотрудничества с МВФ. Мы видим большой прогресс в отношениях с МВФ, и я надеюсь, что мы продолжим наш диалог о начале новой программы с МВФ», — цитирует Ермоловича БЕЛТА.

По словам чиновника, белорусской стороной подготовлены «достаточно серьезные» изменения в сфере законодательства, которые направлены на достижение финансовой стабильности.
«Многое было сделано в рамках прошлой программы stand by с МВФ, продолжается работа по улучшению инвестиционного климата в Беларуси», — сказал Ермолович.

Он также подчеркнул, что бюджет в Беларуси исполняется на бездефицитной основе, сохраняется достигнутый уровень золотовалютных резервов, а уровень госдолга и ситуация в банковском секторе находятся под контролем правительства.

Пять траншей кредита в рамках программы stand by на сумму 3,46 млрд. долларов Беларусь получила от МВФ в 2009—2010 годах, сообщает БелаПАН.

Представители фонда неоднократно заявляли, что новая кредитная программа с Беларусью возможна при определенных условиях: для начала переговоров по этому вопросу необходима готовность белорусских властей на самом высоком уровне проводить глубокие реформы в экономике.