Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Новый кредит МВФ Беларуси: переговоры затянулись
    Белорусская сторона утверждает, что предварительные условия получения очередной кредитной программы выполнены.
  2. Деноминация-2016: копейки обошлись банкам в миллионы долларов
    В результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется.


Финансы

Деньги на погашение долгов власти Беларуси ищут по старым адресам


Беларусь рассчитывает на новый кредит от Международного валютного фонда (МВФ), а также может разместить в США облигации на миллиард долларов. Такие заявления прозвучали во время первого белорусско-американского инвестиционного форума, прошедшего в Нью-Йорке 22 сентября.



Похоже, белорусские власти начали поиск средств, чтобы расплатиться с внешними кредиторами в 2015 году. Отдать им придется немало.

По данным Министерства финансов, на выплаты по внешнему долгу в 2015 году Беларуси потребуется 3 млрд. долларов, на выплату процентов (текущее обслуживание) — еще 1 млрд. долларов.

 

Где взять такую крупную сумму?

Как заявил на инвестиционном форуме в Нью-Йорке замминистра финансов Максим Ермолович, Беларусь изучает возможность размещения в США облигаций на 1 млрд. долларов.

По его словам, запланированы встречи с крупнейшими американскими инвесторами, которые проявляют конкретный интерес в этом вопросе.

В США из уст Максима Ермоловича также прозвучало заявление о том, что Беларусь рассчитывает продолжить диалог с МВФ в расчете на новый кредит. Предыдущий кредит в рамках программы stand by на сумму 3,46 млрд. долларов Беларусь получила в 2009-2010 годах.

В свою очередь, представители фонда неоднократно заявляли, что новая кредитная программа с Беларусью возможна при определенных условиях. В частности, для начала переговоров по этому вопросу требуется готовность белорусских властей на самом высоком уровне проводить глубокие реформы в экономике.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что МВФ и Минск могут найти общий язык.

«Уверен, что Беларусь и МВФ смогут договориться по основным вопросам экономической повестки дня и перейти в плоскость реализации новой программы, но сдерживающим фактором сейчас является политический аспект», — отмечает эксперт.

Если Беларуси удастся выровнять политические отношения с Евросоюзом и США, то, считает аналитик, МВФ может начать работу в Беларуси в рамках новой программы.

К тому же, говорит собеседник, фонд как финансовый институт заинтересован в поддержании своего кредитного портфеля, а Беларусь, в свою очередь, показала себя на практике в качестве добросовестного заемщика, который своевременно и в полном объемы исполняет свои долговые обязательства.

Также Муха достаточно высоко оценивает шансы размещения облигаций на американском рынке.

Эксперт считает, что усиление геополитической напряженности в регионе не привело к негативному влиянию на динамику котировок белорусских бумаг.

Кроме того, белорусские бумаги нравятся участникам рынка, поскольку предлагается высокая доходность. «Они торгуются выше номинала», — подчеркивает аналитик.

Также инвесторы видят, что все платежи по обслуживанию гособлигаций осуществляются в соответствии с графиком. Своевременно и в полном объеме Беларусь платит по текущему кредиту от МВФ.

«Для держателей еврооблигаций Беларусь сейчас является качественным, надежным заемщиком с достаточно высоким уровнем доходности по ценным бумагам», — говорит Александр Муха.

Аналитик называет еще несколько источников, за счет которых могут осуществляться выплаты по внешнему госдолгу в 2015 году.

Во-первых, это размещение новых выпусков валютных гособлигаций. Правительство заинтересовано в том, чтобы банки направляли на покупку таких гособлигаций иностранную валюту, высвобождаемую в ходе погашения сделок по обмену депозитами между Национальным банком и банками. Ныне же валютные обязательства Нацбанка перед банковским сектором составляют свыше 2 млрд. долларов.

«Это достаточно серьезный источник внутренних средств для погашения и финансирования ранее привлеченных внешних заимствований государства», — отмечает эксперт.

Во-вторых, очень серьезным источником могут стать экспортные пошлины на нефтепродукты. По договоренности с Россией в следующем году Беларусь оставит у себя 1,5 млрд. долларов вывозных пошлин (ранее эти деньги перечислялись в бюджет восточной соседки).

Еще 582 млн. долларов, по оценкам Минфина, поступят от экспортных пошлин на сырую нефть.

По словам эксперта, в 2015 году можно также ожидать приватизации государственных активов.

«Пускай речь не будет идти о многомиллиардных сделках, но в совокупности это тоже может снять остроту вопроса, связанного с погашением внешнего долга в следующем году», — говорит Александр Муха.

По его мнению, еще одним возможным источником для погашения долга может стать новый кредит от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По первой программе Беларусь получила от фонда 3 млрд. долларов. Большая часть этой суммы уже поступила в Беларусь. Последний, шестой транш в 440 млн. долларов власти рассчитывают получить в ноябре.

«В следующем году гипотетически могут начаться переговоры по новой программе. По крайне мере, к концу года может поступить первый транш», — не исключает аналитик.

В итоге, резюмирует Александр Муха, только за счет экспортных пошлин и размещения облигаций на внешних рынках Беларусь способна выручить 3 млрд. долларов. Еще миллиард можно получить за счет валютных гособлигаций, а также приватизации.

«Высока вероятность того, что правительство Беларуси и в следующем году, как и в 2013-2014 годах сможет обеспечить полное и своевременное погашение и обслуживание долговых обязательств в иностранной валюте», — полагает аналитик.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева