Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Монетоприемники появятся в торговых автоматах с июля
    Представители вендинговых компаний не спешат устанавливать в торговых автоматах монетоприемники до того, как монеты в принципе появятся в кошельках белорусов.
  2. Новый кредит МВФ Беларуси: переговоры затянулись
    Белорусская сторона утверждает, что предварительные условия получения очередной кредитной программы выполнены.


Финансы

Нацбанк определил предвыборный курс


Подготовленный Национальным банком проект Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) на будущий год направлен на ограничение денежного предложения.



Курс, которого предлагает придерживаться Нацбанк в 2015 году, предполагает исключение авантюрных планов стимулирования экономики в предвыборный период.


Кредитование без фанатизма

Согласно проекту ОНДКП, основная цель денежно-кредитной политики в следующем году будет заключаться в замедлении инфляционных процессов. Нацбанк ставит задачу ограничить годовой темп роста потребительских цен 12 процентами. Чтобы достичь этой цели, регулятор намерен поддерживать денежное предложение «на адекватном уровне».

Процентная политика Нацбанка, как планируется, будет направлена на плавное снижение ставки рефинансирования. Ожидается, что в 2015-м ее среднегодовое значение сложится на уровне 17-18%. Сейчас ставка составляет 20%.

Планируя плавно снижать учетную ставку, Нацбанк вместе с тем намерен обеспечить привлекательные условия размещения рублевых депозитов.

Ресурсную базу банков, которую сформируют население и предприятия, традиционно планируется направить на кредитование экономики. Правда, финансировать экономику в 2015 году Нацбанк намерен без фанатизма, темп роста кредитования закладывается весьма скромный.

«Требования банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» к экономике вырастут на 14-16%», — говорится в проекте ОНДКП на 2015 год, с которым ознакомились Naviny.by.

Помимо этого, проект предусматривает ограничение объема кредитования госпрограмм. В общем, очевидно намерение держать денежное предложение под контролем.

По мнению экспертов, планы Нацбанка на будущий год полностью оправданны.

«Если учесть ограниченные возможности регулятора, контролировать цены он может в основном за счет монетарных факторов, то есть путем регулирования объемов денежного предложения», — объясняет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Распространение требований Нацбанка относительно темпов кредитования и на Банк развития также вполне логично, считает эксперт.

Напомним, что упомянутый банк был создан как специализированный банковский институт и на него не распространялись пруденциальные требования, устанавливаемые Нацбанком для коммерческих банков.

Вместе с тем, как считают белорусские экономисты и эксперты Всемирного банка, белорусский Банк развития весьма близок по роду своей деятельности к коммерческим банкам и поэтому денежное предложение, которое он формирует, Нацбанк также должен контролировать.

«Деятельность Банка развития существенно влияет на параметры денежного рынка. С учетом этого логично включить объемы кредитования названного банка в параметры, которые контролирует Национальный банк», — полагает Крук.


Курс доллара будет стабильным. Пока не пройдут выборы

В будущем году, согласно планируемым параметрам денежно-кредитной политики, власти будут прилагать усилия для того, чтобы золотовалютные резервы Беларуси не снижались.

В условиях «значительных внешних и внутренних выплат» важной задачей, по мнению Нацбанка, является поддержание уровня золотовалютных резервов. За 2015 год, предполагает регулятор, величина резервов не изменится.

Поддержание резервов на неизменном уровне является важной задачей потому, что от них сильно зависят настроения населения. Белорусская закономерность заключается в том, что в условиях снижения резервов спрос населения на иностранную валюту традиционно увеличивается, соответственно, давление на валютный рынок возрастает. Так что можно полностью согласиться с сотрудниками Нацбанка, разработавшими проект ОНДКП: поддержание ЗВР в будущем году — «важная общегосударственная задача».

Что касается курсовой политики, то Нацбанк в 2015-м намерен не допустить большой волатильности на валютном рынке.

«Продолжится проведение курсовой политики, направленной на сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля», — говорится в проекте ОНДКП.

В прогнозных материалах на будущий год, которые в течение нынешнего года готовили госорганы, указывалось, что курс доллара к концу 2015-го может составить около 12 000 рублей. Похоже, на эту величину и будут ориентироваться денежные власти, планируя курсовую политику в будущем году. Вероятнее всего, она будет выражаться в увеличении курса доллара примерно на 100 рублей в месяц, как это мы видим в 2014-м.

По мнению экономистов, на ускорение темпов девальвации белорусского рубля власти в 2015 году, скорее всего, не пойдут.

«Население долго приучали к плавному изменению курса доллара. Вряд ли эту тактику курсовой политики будут как-то пересматривать до осени 2015 года», — полагает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

На осень будущего года запланированы президентские выборы, и чтобы этот ритуал прошел без сюрпризов, экономические власти, очевидно, будут всеми силами обеспечивать благополучную обстановку в стране в предвыборный период.

Главная интрига состоит в том, какой ценой предвыборное спокойствие будет достигнуто. За счет новых заимствований? Путем повышения зарплат? Благодаря очередной порции обещаний?

Эксперты очень надеются, что власти не перегнут палку, стимулируя экономику, и ситуация после выборов останется под контролем.

«Меры по стимулированию внутреннего спроса, как показал 2011 год, с достаточно коротким временным лагом приводят к отрицательным последствиям. Экономические власти уже достаточно с этим сталкивались, чтобы не наступать на те же грабли еще раз», — резюмировал Иосуб.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева