Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Новый кредит МВФ Беларуси: переговоры затянулись
    Белорусская сторона утверждает, что предварительные условия получения очередной кредитной программы выполнены.
  2. Деноминация-2016: копейки обошлись банкам в миллионы долларов
    В результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется.


Финансы

Нацбанк ставит торговлю в неудобное положение

 

Белорусский союз предпринимателей и Республиканская конфедерация предпринимательства направили письмо вице-премьеру Петру Прокоповичу из-за несогласия с постановлением Национального банка.



Авторы письма обращают внимание, что Нацбанк своим постановлением № 599 от 29 сентября текущего года рекомендовал банкам многократно увеличить ряд тарифов на расчетно-кассовое обслуживание и при этом несколько снизить тарифы за услуги эквайринга для предприятий, работающих в сфере потребительского рынка.

По мнению бизнес-ассоциаций, реализация рекомендаций Нацбанка может поставить в сложное положение предприятия розничной торговли и общественного питания.

«Реальное суммарное увеличение тарифов на банковское обслуживание для этих предприятий составит более 1 трлн. белорусских рублей в год. Ожидаемое снижение рентабельности в целом по отрасли — 17,5%, для продовольственной торговли — 25%. В особенно тяжелое положение попадают малые и средние торговые предприятия, так как многие из них уж работают на грани убыточности», — говорится в письме бизнес-союзов.

В письме указывается, что Нацбанк рекомендовал банкам поднять минимальный тариф за прием денежных средств до 1% от суммы. Кроме того, предлагается увеличить тарифы на инкассацию.

«Мотивирование постановления необходимостью сокращения объемов теневой экономики не выдерживает никакой критики, так как очевидно, что в случае снижения рентабельности деятельности ниже определенных пороговых значений субъекты хозяйствования вынуждены будут принять решение закрыться или работать, возможно, частично, в теневом обороте до лучших времен», — говорится в письме представителей бизнес-союзов.

При этом они отмечают, что поддерживают стремление Нацбанка увеличивать процент безналичных расчетов. «Но считаем, что предпринимается попытка сделать это за счет исключительно торговых предприятий, что в сегодняшних экономических условиях неприемлемо», — подчеркивают авторы письма.

В этой связи, «учитывая возникшую серьезную угрозу в отношении перспективы деятельности многих предприятий розничной торговли и общественного питания», бизнес-союзы просят Петра Прокоповича провести заседание с участием всех заинтересованных сторон для рассмотрения сложившейся ситуации.

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева