Инициатива Минфина может вынудить ИП искать теневые схемы

Министерство финансов предлагает ограничить, а фактически запретить использование упрощенной системы налогообложения...

Министерство финансов предлагает ограничить, а фактически запретить использование упрощенной системы налогообложения (УСН) индивидуальными предпринимателями по сделкам с принадлежащими им коммерческими организациями.

Как считает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин, реализация этой инициативы приведет к развитию теневых схем, усложнит учет для бизнеса и вряд ли позволит существенно пополнить бюджет.

Минфин против недобросовестных налогоплательщиков

Минфин отмечает, что упрощенная система налогообложения в силу простоты администрирования и низкой налоговой нагрузки является самым востребованным налоговым режимом в стране, что подтверждается ежегодным ростом количества применяющих его субъектов.

Вместе с тем, говорится в сообщении Минфина, результаты контрольных мероприятий свидетельствуют, что зачастую упрощенная система налогообложения трансформируется недобросовестными плательщиками из режима, направленного на развитие малого и среднего бизнеса, в режим «оптимизации» налоговых обязательств.

Так, по данным Минфина, широкое распространение получила практика заключения организациями договоров с индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, об оказании различного рода услуг (по управлению предприятием, маркетинговые, консультационные и т. п.). При этом ИП, получающие вознаграждение за оказываемые организациям услуги, как правило, одновременно являются их учредителями, а размеры таких вознаграждений достигают сумм, величина которых существенно уменьшает прибыль организаций.

Таким образом, отмечает Минфин, происходит «умышленная минимизация налоговых платежей путем занижения организацией прибыли за счет включения в состав затрат, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, стоимости оказываемых индивидуальным предпринимателем услуг». В свою очередь индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога по льготной ставке 5%.

В целях пресечения подобных схем уклонения от налогообложения проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предлагается установить обязанность по уплате подоходного налога с физлиц в отношении доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и являющихся одновременно физическими лицами — учредителями (участниками), собственниками коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), а также супругами, родителями, детьми участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в отношении доходов, получаемых от этих организаций.

В Минфине подчеркивают, что при этом индивидуальные предприниматели не утратят право на применение упрощенной системы налогообложения в целом. Подоходный налог необходимо будет исчислять только в отношении сделок с организациями, в отношении которых ИП является собственником либо близким родственником собственника.

В отношении доходов от оказания услуг остальным организациям и физическим лицам индивидуальные предприниматели, как и сейчас, будут продолжать уплачивать налог при упрощенной системе налогообложения, отмечает Минфин.

На рост объема налогов Минфин может не рассчитывать

Сергей Балыкин«Обойти планируемые ограничения можно будет довольно просто, — отметил Сергей Балыкин в комментарии для БелаПАН. — Если государство ограничит перечисление средств на счета индивидуальных предпринимателей афилированными с ними юридическими лицами, то можно найти множество других вариантов обналичивания денежных средств».

Эксперт отметил, что кроме отношений кровного родства люди состоят и во множестве других социальных отношений. В конце концов, существуют друзья, знакомые, гражданские супруги и прочие. «И порой даже эти неформальные отношения более прочны, чем формальные. Поэтому можно регистрировать в качестве ИП друзей, знакомых, любовниц и т.д. Но это приведет к еще большей непрозрачности финансовых отношений», — считает Балыкин.

Также определенные возражения вызывают у него утверждения Минфина о том, что ставка в 5% при упрощенной системе налогообложения является льготной.

«Высококвалифицированные финансисты, коими, несомненно, являются чиновники Минфина, должны понимать, что при упрощенной и общей системе налогообложения используются разные налоговые базы. В первом случае — это выручка, во втором — это чистый доход применительно к ИП», — отметил эксперт.

По его словам, переходя на «упрощенку», индивидуальный предприниматель одновременно лишается возможности исключить из налогообложения затраты, связанные с предпринимательской деятельностью, не может использовать разного рода социальные и профессиональные вычеты.

«УСН льготирует по большому счету только порядок учета, но никак не суммы, перечисляемые налогоплательщиком в бюджет», — подчеркнул глава ассоциации.

При этом он обратил внимание на то, что есть высокорентабельные виды деятельности с очень небольшими затратами. Прежде всего, это разного рода консультационные, бухгалтерские и подобного рода услуги, разработка программного обеспечения. УНС используют также зарегистрированные в качестве ИП журналисты-фрилансеры, актеры и другие творческие работники.

«Но это частные случаи, и какой бы не была налоговая система, всегда найдется категория налогоплательщиков, которая из нее извлекает больше выгод, чем другие», — сказал эксперт.

Также он отметил, что использование УСН возможно только для субъектов хозяйствования с ограниченной и очень небольшой выручкой. Поэтому рассчитывать на резкое увеличение налоговых поступлений в случае запрета использования УСН отдельными ИП не приходится, уверен Балыкин.

«Если же предложение Минфина будет все-таки реализовано в нынешнем виде, то оно повлечет существенные неудобства как для фискальных органов, так и для самих ИП, — полагает эксперт. — Первым придется отслеживать родственные связи индивидуальных предпринимателей, которые далеко не всегда очевидны. Вторым придется вести по сути дела два учета: по сделкам с афилированными юридическими лицами и со всеми остальными контрагентами».