Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Новый кредит МВФ Беларуси: переговоры затянулись
    Белорусская сторона утверждает, что предварительные условия получения очередной кредитной программы выполнены.
  2. Деноминация-2016: копейки обошлись банкам в миллионы долларов
    В результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется.


Финансы

Бюджет-2015: денег впритирку, а выборы проводить надо

 

Год политической активности в Беларуси фактически начался — на высшем государственном уровне практически каждую неделю говорят о грядущей президентской кампании. Под особый период необходим и особый бюджет. К настоящему времени власти уже подготовили проект главного финансового документа на 2015 год.

Интернет-газета Naviny.by вместе с независимыми экспертами решила разобраться, почему в год выборов власти собираются пойти на непопулярные меры в сфере бюджетно-налоговой политики.


Предвыборный рост зарплат может съесть инфляция

Пять лет назад, когда власти готовили бюджет на год выборов (2010-й), задачи ставились амбициозные: обеспечить экономический рост на 11-13%, довести среднюю зарплату до «святого», как говорил президент, уровня (500 долларов). Мало этого, были приняты решения о снижении процентных ставок по жилищным кредитам, в результате чего деньги на строительство жилья выдавались населению практически бесплатно (под 1% годовых).

Задачи, которые ставит сегодня правительство на 2015-й год, когда должны состояться выборы, намного скромнее, чем пять лет назад. Положение дел в сфере государственных финансов не позволяет жить на широкую ногу. Большие выплаты по внешнему долгу в будущем году и, как следствие, ограниченность бюджетных средств заставляют правительство идти на непопулярные меры в год политической активности.

Так, проектом бюджета на будущий год предусмотрено увеличение подоходного налога с нынешних 12% до 13%. Власти акцентируют внимание на том, что дополнительные налоговые поступления будут направлены на поддержку многодетных семей. Выходит, чтобы стимулировать в стране рождаемость, приходится повышать налоговую нагрузку на население. Такая ситуация явно свидетельствует о том, что денег в бюджете не хватает.

Очевидно, по карману населения ударит и другая мера — повышение ставок акцизов в 2015 году. В условиях, когда роль налога на прибыль (из-за снизившихся доходов предприятий) для бюджета падает, именно акцизы становятся инструментом привлечения дополнительных средств в казну.

Проект бюджета на 2015 год предусматривает, что акцизы вырастут практически на все группы подакцизных товаров, в том числе на табачные изделия — на 15-30%, топливо — на 10%. Еще одна «хорошая» новость — предусмотрена индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, на величину инфляции.

Кроме этого, в целях увеличения доходов бюджета власти намерены пойти в 2015 году в том числе и на неординарные меры. В частности, предполагается, что для банков и страховых организаций ставка налога на прибыль будет увеличена с нынешних 18% до 25%.

«Путем увеличения ставок налогов государство пытается найти источники для финансирования государственных инвестиций, повышения зарплат бюджетникам. На эмиссионное финансирование экономики, учитывая печальный опыт 2011 года, власти идти не хотят, и это правильно», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Проектом бюджета на 2015 год предусмотрено, что расходы на зарплату, пенсии, стипендии и другие трансферты населению вырастут более чем на 20% по сравнению с 2014-м. Правда, если сбудутся экспертные прогнозы по инфляции, то население этот рост доходов практически не почувствует.

К слову, экономисты компании Sberbank CIB, которая является инвестиционным подразделением российского «Сбербанка», ожидают, что инфляция в Беларуси в 2014 году составит 18%, в 2015-м — 17%.

Еще одна непопулярная мера, на которую собираются пойти власти в будущем году с целью увеличения доходов бюджета, была объявлена на минувшей неделе. Александр Лукашенко поручил «именем революции» найти тунеядцев и заставить их работать

По оценкам властей, в стране насчитывается около 400 тысяч человек, которые официально нигде не трудоустроены. «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!», — заявил Лукашенко.

Чтобы заставить тунеядцев трудиться, нигде не работающих будут привлекать к административной ответственности, а именно — выписывать им штрафы. Правда, белорусские экономисты считают, что борьба с тунеядством принесет государству больше издержек, чем доходов в бюджет.

«Сложно будет определить, кто такой тунеядец, и поэтому ранее от этой идеи власти отказывались. Кроме этого, если человек тунеядец, непонятно, откуда у него деньги на выплату штрафов. Издержки, связанные с борьбой с тунеядцами, могут оказаться выше, чем те поступления, которые получит бюджет», — считает экономист Антон Болточко.


Подкармливать электорат смысла нет?

Одним из главных вызовов для белорусского бюджета в 2015 году станут выплаты по госдолгу. По оценкам Минфина, в будущем году на погашение и обслуживание внешнего госдолга необходимо будет направить около 4 млрд. долларов.

Значительные выплаты по госдолгу (расходы бюджета по этой статье вырастут в 2015 году почти в полтора раза) вкупе с необходимостью финансировать предвыборную кампанию заставляют власти искать разные источники пополнения казны.

В частности, проектом бюджета на 2015 году предусмотрены дополнительные изъятия средств в бюджет у высокорентабельных госпредприятий.

«Предвыборная кампания традиционно финансируется за счет всех возможных источников, включая средства госпредприятий, местных бюджетов, а также наиболее заметных частных коммерческих организаций», — объясняет руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Что касается значительных выплат по внешнему долгу, то на эти цели планируется направить вывозные пошлины на нефтепродукты, которые в будущем году поступят в белорусский бюджет. Кроме этого, в 2015 году в Беларуси будет введен специальный сбор за право экспорта сырой нефти, в результате чего планируется привлечь еще 582 млн. долларов на погашение обязательств перед внешними кредиторами.

Используя недолговые источники погашения госдолга, Минфин прогнозирует, что величина внешних обязательств Беларуси в 2015 году сократится. Однако, несмотря на оптимистичные планы на будущий год, белорусские власти обращаются сегодня за новым займом к Международному валютному фонду. На минувшей неделе в Минске приступила к работе миссия МВФ, с которой власти обсуждают соответствующий вопрос.

Белорусские экономисты объясняют желание властей получить кредит у МВФ тем, что, несмотря на возможное сокращение величины внешнего госдолга в 2015 году, в среднесрочной перспективе деньги правительству вновь могут понадобиться.

«Ситуация в экономике принципиально не меняется, и большой размер дефицита счета текущих операций у нас в среднесрочной перспективе, скорее всего, останется. Поэтому, если удастся получить недорогие ресурсы МВФ, их с удовольствием возьмут», — полагает Дмитрий Крук.

По мнению экспертов, от исхода переговоров с фондов будут также зависеть ресурсы бюджета, которые в случае необходимости могут быть направлены на стимулирование экономики в предвыборный период.

«Экономическая политика в 2015 году будет зависеть от наличия финансовых ресурсов. Мы знаем, что в связи с выплатами по госдолгу нас ждут большие расходы. В то же время объем финансовых ресурсов, которыми будет располагать страна, окончательно неизвестен — переговоры с МВФ о новой кредитной программе на прошлой неделе только начались», — отмечает Антон Болточко.

Однако даже если теоретически представить, что МВФ, который жестко увязывает новую кредитную программу с началом структурных реформ в белорусской экономике, деньги Беларуси выделит, вряд ли власти смогут распорядиться ими для финансирования предвыборной кампании. Персонал МВФ весьма опытен и хорошо знает давние соблазны белорусских властей.

Поэтому, скорее всего, предвыборные «пряники» в 2015 году будут весьма скромными. Тем более, Александр Лукашенко сегодня констатирует, что на фоне украинских событий его рейтинг высок, и большого смысла подкармливать электорат в предвыборный период у властей нет. Поэтому можно пойти даже на непопулярные меры в год выборов и начать борьбу с так называемыми тунеядцами. А когда выборы закончатся — появится возможность взяться за остальную часть электората…

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «Еще одна «хорошая» новость — предусмотрена индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, на величину инфляции.» === Вообще-то, налог - это насильное собирание денег исключительно с населения, который (налог) может быть как в виде прямого налога с граждан, так и во всех других налоговых платежах, совершаемых через предприятия, услуги и товары, которые всегда в конечном итоге через товары, налоги, акцизы и прочее, ложатся только на граждан. Инфляция же - это усредненно-статистический параметр меры повышения цены товара и услуг в результате увеличения количества денег в обращении над количеством выпускаемых товаров и оказываемых услуг. Этим самым инфляция - есть мера обесценения белбумажного рубля в результате неэффективной работы его гаранта - нацбанка и политики воровства/грабежа правительством населения и меры коррупции по сговору или по правительственному насилию нацбанка не выполнять обязанность, а по сути уголовного права, совершать правонарушение по излишнему выкиду выкидышных пустых денег на банковский рынок. А теперь еще и новому правонарушению: выкиду индексации на выкид выкидышных пустых денег, как очередному безнаказанному праву банкротного правительства на любое воровство у подданного народа.