Дата публикации:
19.12.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/finance/2014/12/19/ic_articles_114_187805/

Валюта в Беларуси «подорожала» на 30%

Автор: Дмитрий ЗАЯЦ


В последние несколько дней в Беларусь вернулись уже забытые очереди у обменников. Народ менял не только крупные суммы, но покупал даже 20-долларовые, 10-долларовые купюры, обменивая на них свободную рублевую наличность, которая оставалась в кошельке. Недоверие к белорусскому рублю, явившееся следствием тревожных событий на валютном рынке в России, очевидно.

Еще вчера мы задавались вопросом, какое развитие может получить эта ситуация, а уже сегодня получили ответ на этот вопрос — в Беларуси ужесточены условия покупки валюты на внутреннем рынке.




30 центов с каждого купленного доллара — в бюджет

19 декабря правительство и Национальный банка приняли ряд решений, ужесточающих условия покупки иностранной валюты.

С учетом возросшего спроса на инвалюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

При этом в Нацбанке заявляют, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными.

До 50% годовых повышены процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, в свою очередь, должно привести к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в нацвалюте.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это, как ожидают в Нацбанке, должно сделать сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысить их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.

«Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается», — подчеркивается в заявлении Нацбанка.

Кроме того, с 19 декабря 2014 года до 50% увеличена норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения «стоимости» денег.

В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 года до 1 января 2015-го требований постановления правления Национального банка от 22 апреля 2014 года № 260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь».

Принятые меры, считают финансовые власти, «позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений».


Заразная восточная паника

Ажиотаж на валютном рынке Беларуси, наблюдавшийся на этой неделе, стал пиком тревожных настроений в белорусском обществе, которые появились еще в октябре. Именно в октябре ситуация с покупкой-продажей иностранной валюты поменялось: население, которое до октября больше продавало валюты, чем покупало, стало вести себя иначе на фоне ускорения темпов девальвации российского рубля.

Осенние заявления представителей правительства, настаивавших на ускорении девальвации белорусского рубля, по-видимому, повысили неблагоприятные ожидания в обществе, и в ноябре население значительно увеличило спрос на иностранную валюту. Одновременно с этим произошел отток рублевых вкладов из белорусских банков.

Информация в разрезе банков, с которой ознакомился БелаПАН, свидетельствует о том, что в ноябре с оттоком рублевых вкладов столкнулись многие денежно-кредитные учреждения. Учитывая недавние очереди возле пунктов обмена валют, притока рублевых вкладов в декабре вряд ли стоит ожидать. Напротив, возможен отток рублевых сбережений, и банки, осознавая эту перспективу, стали в первой половине декабря повышать доходность по вкладам в национальной валюте.

Для финансового сектора, признаются в частных беседах белорусские банкиры, декабрь окажется крайне сложным месяцем. Для таких ожиданий сотрудники банков видят несколько предпосылок — возросшие девальвационные ожидания, отток средств населения на покупки в Россию, предновогодние праздники. Все эти факторы в совокупности уже приводят к тому, что население забирает из банков все — и валюту, и рубли.

Дальнейшее развитие событий на денежном рынке Беларуси очень сильно зависит от того, что будет происходить с российским рублем, считают аналитики.

Антон Болточко«Если на валютном рынке в Москве будет паника, она будет и у нас. Если ситуация на валютном рынке России стабилизируется, определенные улучшения можно ожидать на денежном рынке и в нашей стране», — полагает экономист Антон Болточко.

Напомним, 16 декабря на торгах московской биржи котировки резко изменились, в результате чего доллар стал стоить 80 российских рублей. После пожарный действий Банка России по стабилизации ситуации на денежном рынке российская валюта стала укрепляться, и средний курс доллара со сроком расчетов «завтра» (19 декабря) сложился в районе 60 российских рублей.


Цена белорусской стабильности

По мнению аналитиков, высокая волатильность на валютном рынке России, наблюдавшаяся на уходящей неделе, не имеет ничего общего с экономикой.

Валерий Полховский«События в России на этой неделе объясняются не экономическими причинами, а эмоциональными. Когда российская валюта в течение одной торговой сессии ослабевает на десятки процентов, а затем, в последующие дни, также быстро укрепляется, это невозможно объяснить экономикой», — говорит финансовый аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

По его мнению, одна из причин паники в России, которая на этой неделе наблюдалась, состоит в том, что российский центробанк на длительное время устранился с валютного рынка, и не осуществлял интервенций, и в результате этого ситуация дестабилизировалась.

Действия российского центробанка вызвали недовольство даже у посла России в Беларуси Александра Сурикова, который убежден, что российские денежные власти могли предотвратить панику на валютном рынке.

«Российские власти из событий 1998 года уроков не вынесли, они допустили ажиотаж на рынке», — сказал Александр Суриков, отвечая на этой неделе во время пресс-конференции на вопросы БелаПАН. Одновременно с этим российский посол похвалил Национальный банк Беларуси за проводимую политику на валютном рынке и назвал ее правильной.

Денежные власти Беларусь, несмотря на турбулентность на валютном рынке России, стараются обеспечивать относительную стабильность курса белорусского рубля. Такая курсовая политика находит поддержку на самом высоком уровне в Беларуси — Александр Лукашенко 18 декабря открытым текстом сказал, что «бежать» за российским рублем белорусские власти не будут. Цель проводимой в Беларуси курсовой политики понятна — обеспечить всеми силам финансовую стабильность в стране.

Эксперты считают, что удержать финансовый рынок от потрясений можно, вопрос — в цене, которую придется за это заплатить. «Курс белорусского рубля можно держать и полгода, и дольше, но такая политика без привлечения внешнего финансирования приведет к истощению резервов», — считает Антон Болточко.

По его мнению, с учетом избирательной кампании, запланированной на будущий год, власти постараются избежать сценария резкой девальвации.

«В начале следующего года будет либо ускорение темпов девальвации, либо поддержание нынешних (незначительных) темпов ослабления белорусского рубля за счет привлечения финансирования (заимствований, средств от приватизации)», — полагает Болточко.

Белорусский рубль в 2014 году излишне укрепился к российскому рублю, и поэтому желательно некоторое ослабление национальной валюты Беларуси, считает Валерий Полховский. «Чтобы проводить этот процесс спокойно, не спровоцировать панические настроения, было бы правильно повысить доходность по рублевым депозитам», — говорит Полховский.