Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Не делать ничего — самый худший вариант для цен и валютного курса


Кирилл РудыйОбеспечить долгосрочную стабильность цен и валютного курса можно посредством двух вариантов реализации денежно-кредитной политики. Такое мнение высказал помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый во время традиционной международной научной конференции в Минске. Его выступление опубликовано в декабрьском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого НИЭИ Минэкономики.

По мнению помощника президента, обеспечить долгосрочную стабильность цен и валютного курса можно посредством влияния на цены через курс и на цены и курс через денежную массу.

«Вариант первый — фиксация валютного курса. Опыт в области жесткой фиксации курса имеют Болгария, Гонконг, Литва и Эстония. Суть ее в том, что законодательно денежная масса привязывается к валютным резервам и фиксируется курс», — констатировал Рудый.

Эмиссия при таком варианте, пояснил он, осуществляется только путем покупки Нацбанком валюты, то есть национальная валюта приходит в экономику в пределах поступлений иностранной валюты от экспорта и внешних инвестиций.

«Преимущества фиксации валютного курса в следующем: она обусловливает инфляцию меньше 10%, снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, рост доверия к национальной валюте, увеличение банковских сбережений и падение процентных ставок, рост валютных резервов», — отметил Рудый.

Недостатки такого варианта денежно-кредитной политики, считает помощник президента, заключаются в том, что «Нацбанк не может кредитовать банки; тормозится реализация госпрограмм; не обеспечивается рыночное перераспределение ресурсов; появляются неэффективные организации».

Второй вариант обеспечения стабильности цен и валютного курса, отмечает Рудый, — фиксация роста денежной массы. При таком сценарии, пояснил помощник президента, Нацбанк устанавливает предел увеличения денежной массы, доводит параметры до банков по кредитованию экономики и контролирует их исполнение.

Преимущества данного варианта заключаются в том, что он позволяет завершить ряд старых госпрограмм и поддержать умеренный рост экономики, полагает Рудый.

«Недостатки следующие: инфляция 10-15%, временные девальвационные и инфляционные ожидания. Конечно, оба варианта имеют свои недостатки, но худшее для долгосрочного регулирования — не делать ничего», — убежден Кирилл Рудый.

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Может быть, вместо того, чтобы просто вычерпывать воду из тонущей лодки, всё-таки заделать пробоину? Как дети, ей-богу, бегают "стабилизация курса, стабилизация курса"... Экономика страны работает в минус уже 8 лет, а причины приписываются всё те же - внешние факторы, мировой кризис... Может начнете решать реальные проблемы?
  • Осенило, озарило, в чистом поле взволновало. Эхх, толи дело раньше было - мастерили гурьбой аппараты разные, даже космические, - вперед и с песней. А сейчас - какие-то теории сомнительные обсудить и постичь пытаемся, - нет чтобы обсудить необходимость и своевременность конструирования конвейера по обогащению в широком смысле - смыслов, выработке на их основе - дискурсов, производстве на такой базе - моделей, реализации Т.Т.Х. последних - моделированию, и т.д. и т.п. Эхх, толи еще будет. Судя по всему - такой подход, наверное больше соответствует концепции "сборочного цеха", преобразующую зыбкую ныне материю - информацию.
  • Экономика развивается посредством приращения несвойственными, на первый взгляд, функциями. Жизнь конечно сложнее, но в физ.мат.тех.науках имеется способ задания, описания функции - через перечисление всех участвующих функций. Понятное дело, краткость записи такого "кадавра" с записью положим круга, цилиндра с параллелепипедом - не сравнима.
  • Оба варианта - это элементы монетарной политики. Но правительство пытается реализовывать не только монетарные меры. Если запретить расти ценам, то размышлять о плюсах и минусах вариантов монетарной политики просто бессмысленно. В зависимости от продолжительности неадекватных действий правительства можно ожидать любую последовательность развития событий: "Запрет на рост цен - дефицит товаров - сворачивание деятельности - рост безработицы - рост негативных девальвационных и инфляционных ожиданий - огромная девальвация - круг замкнулся начинаем с увеличения дефицита товаров", либо "Запрет на рост цен - Перерегистрация товаров под новыми наименованиями - дополнительные затраты и огромные девальвационные и инфляционные ожидания - новые товары по сверхзавышенным ценам - сверх инфляция". Любой из вариантов ухудшает текущее положение в разы. Поэтому посылка о том, что худшее ни делать ничего, очевидно неверная. Она верна только к множеству здравых идей, многие из которых в прочем высказывает Кирилл Рудый. А если идеи сводятся к формуле "Цены стоп", или "Вводим специмпортёра", или "Вводим лицензирование", то можно точно сказать, что падать всегда есть куда.
  • Конечно, оба варианта имеют свои недостатки, но худшее для долгосрочного регулирования — не делать ничего», — убежден Кирилл Рудый. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/finance/2015/01/14/ic_articles_114_187988/ Нешта даўнавата не відаць (ці можа я апошнім жэстачайшэ ігнарую "скрынку"?))) ТВ рэкламы пра "цудадзейныя" якасці там нейкіх чарговых "пілюляў": "... і все СІМПТОМЫ болезні сразу же пропадают!" ))))) Казьма Пруткоў жа яшчэ казаў: "Зрі в корень!" прычын перманентных рэкордаў інфляцыі у Р.Б. ...остров невезенія... і кокос не растет...