Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Каким будет курс доллара к 2020 году?
    Экономические власти пытаются спрогнозировать на будущую пятилетку динамику обменного курса белорусского рубля…
  2. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...


Финансы

Кризис неплатежей может отбросить Беларусь в 1990-е


Пока страна радуется стабильному обменному курсу белорусского рубля, отечественная промышленность пытается выживать в непростых экономических условиях. Текущая платежеспособность предприятий опустилась до крайне низкой отметки, банкиры констатируют кризис неплатежей, а эксперты сигнализируют, что пора переходить к следующему этапу оздоровления национальной экономики.




Обязательств больше, чем денег на счетах

Укрепление курса белорусского рубля к доллару, наблюдаемое в последнее время, создает ощущение, будто в экономике страны происходят позитивные изменения. В действительности все намного сложнее, и если на валютном рынке в самом деле видны положительные тенденции, то ситуация в реальном секторе вызывает серьезное беспокойство.

Финансовые показатели деятельности промышленных организаций указывают, что денег на их счетах сегодня явно недостаточно.

Текущая платежеспособность (отношение денежных средств к просроченной кредиторской задолженности) отражает возможность предприятия выполнять краткосрочные финансовые обязательства. Динамика данного показателя в прошлом году и в начале этого указывает на то, что платежеспособность белорусских предприятий существенно снизилась.

В частности, это касается предприятий обрабатывающей промышленности, которые формируют (данные за первый квартал 2015 года) около 85% всего промпроизводства. На 1 марта 2015 года показатель текущей платежеспособности предприятий обрабатывающей промышленности составлял всего 69,2%. Для сравнения: на 1 января 2015 года данный показатель находился на уровне 83,3%, на 1 января 2014 года — 117,5%.

Динамика текущей платежеспособности
предприятий обрабатывающей промышленности
(в %)

Источник: данные официальной статистики

Снижение текущей платежеспособности обусловлено тем, что просроченная кредиторская задолженность нарастает снежным комом (с начала года в обрабатывающей промышленности она увеличилась на 22,6% до 19,8 трлн. рублей на 1 марта). В то же время денежные средства на счетах предприятий обрабатывающей промышленности с начала года увеличились только на 1,8%. Как результат, платежеспособность предприятий падает.

Белорусские банки уже ощутили серьезное снижение платежеспособности своих клиентов (юридических лиц), и такое развитие событий, отмечают банкиры, может вернуть страну в недалекое прошлое.

«Мы сегодня уходим в натуральное хозяйство, бартерные схемы, которые существовали в 1990-е, но разница состоит в том, что тогда был дефицит товаров, а на сегодняшний день мы имеем их явный профицит», — констатирует руководитель подразделения одного из банков.

Проблемная задолженность по банковским кредитам растет в этом году стремительно. За январь-февраль (квартальные данные появятся в конце апреля) проблемные кредиты в банках увеличились на 45%, в том числе проблемные кредиты в национальной валюте выросли на 42%.

Коммерческие банки обеспокоены такой динамикой и опасаются того, что величина проблемной задолженности может достичь размеров, при которых перестанут выполняться условия кредитных соглашений по привлечению средств нерезидентов. В этих соглашениях оговорено, что в случае невыполнение ряда условий (в том числе по величине проблемной задолженности) нерезиденты могут досрочно требовать возврата средств, предоставленных белорусским банкам.


Заморозку провели, лечить не начали

Белорусские экономисты объясняют возникший кризис неплатежей двумя главными факторами. Первый — падение спроса на продукцию, выпускаемую предприятиями.

Александр Чубрик«В результате снижения внутреннего и внешнего спроса продажи снизились. С другой стороны, сократились объемы финансирования, выделяемого госпредприятиям, из-за проводимой жесткой денежно-кредитной политики», — называет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик факторы, которые привели к снижению платежеспособности предприятий.

Белорусские аналитики отмечают, что с точки зрения обеспечения финансовой стабильности и снижения темпов инфляции проводимая Нацбанком денежно-кредитная политика вполне адекватная. Другое дело, констатируют эксперты, белорусские предприятия не привыкли работать в таких условиях.

Вадим Иосуб«Многие наши госпредприятия в состоянии нормально работать только при наличии аппарата искусственного дыхания в виде дешевых кредитных ресурсов. Без такой поддержки они нежизнеспособны», — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его мнению, в дальнейшем возможны два сценария развития событий.

«Первый путь — возвращать аппарат искусственного дыхания и поддерживать всей страной то, что не может существовать самостоятельно. Второй вариант — дать умереть тому, что не может жить без постоянной поддержки. Может быть, на освободившемся месте появятся новые бизнесы, которые смогут работать в конкурентной среде», — полагает Иосуб.

Пока экономические власти к реформированию реального сектора не приступили, сохраняя статус-кво, но при этом объем денежного предложения снизили в целях ограничения инфляционных процессов. «Заморозку сделали, но лечить пока не начали», — характеризуют проводимую экономическую политику эксперты БелаПАН.

Экономисты считают, что если власти начнут, как прежде, поддерживать финансовое положение предприятий за счет эмиссии, это быстро повлияет на динамику цен.

«Если в какой-то момент включиться печатный станок, мы получим всплеск инфляции», — прогнозирует Александр Чубрик.

С другой стороны, предполагает экономист, если нынешняя ситуация будет затягиваться, проблемы в промышленности могут перетечь в финансовый сектор, что чревато банковским кризисом.

Оценить материал:
Средний балл - 4.81 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева