Нацбанк не ожидает каких-то значимых факторов, которые оказали бы существенное влияние на курс рубля

Для резких колебаний курса белорусского рубля оснований нет, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 4 августа на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о том, что будет с курсом национальной валюты после президентских выборов.

Павел Каллаур

«Я не понимаю, почему часто проводят какой-то водораздел: до и после выборов. Мы рассматриваем ситуацию до конца года. У нас плавающий курс, который призван адекватно реагировать на вызовы. Понятно, что во многом этот курс зависит от внешней среды — цен на нефть, курсов наших соседей, спроса и предложения на внутреннем рынке», — отметил Каллаур.

По его словам, сейчас есть сбалансированность на валютном рынке и нет каких-то факторов, которые воздействовали бы на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику, сообющает БелаПАН.

«Безусловно, мы ориентируемся на определенные прогнозы экспертов по курсу российского рубля. И наши оценки где-то совпадают с оценками ведущих российских экспертов, что в ближайшее время колебание российского рубля будет в пределах 55—65 рублей за доллар. Это все то, что вписывалось в наши сценарии, которые прорабатывались в начале года. То есть ничего неожидаемого у нас или на рынке наших соседей, что могло бы спровоцировать резкие значимые отклонения курса, ничего такого не происходит», — подчеркнул Каллаур.

И в дальнейшем курсообразование в Беларуси будет свободным, а динамика курса будет реагировать на внешние вызовы. «Но мы не ожидаем каких-то значимых факторов, которые оказали бы существенное влияние на изменение курса», — сказал глава Нацбанка.

Он отметил, что новый режим курсообразования (двойной биржевой валютный аукцион) — более прогрессивный, гибкий и рыночный, чем прежний режим фиксинга. Влияние Нацбанка на формирование курса ограничено, и работают рыночные механизмы.

«Вы как-то объясняйте форумчанам, что курс-то у нас плавающий. Мы можем влиять лишь косвенным образом. Форумчане должны уже понять, что у нас теперь совершенно иная политика курсообразования», — сказал Каллур, обращаясь к журналистам в связи с претензиями относительно формирования курсов, которые предъявляют к Национальному банку участники форумов в интернете.