Лукашенко попросил Китай «развязать» кредиты

Александр Лукашенко попросил председателя КНР изменить условия выделения Беларуси кредитных средств, снизить уровень их связанности. Речь идет о договоренностях на 7 млрд долларов.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Это хорошие кредиты. Некоторые под 1,5-2% всего. Считай, дешевые деньги, бесплатные. Но это связанные кредиты. Вот тебе деньги — 50% или 70% вы делаете своими материалами, а на 30-50% из Китая будут привезены рабочие, техника, оборудование и так далее», — рассказал Лукашенко, общаясь с рабочими 6 октября во время открытия нового участка второй кольцевой автодороги.

Поэтому во время последней встречи с председателем КНР Лукашенко попросил об изменении условий кредитования:

«Потому что у нас в экономике непростая ситуация, и эти 7 миллиардов могли бы на этот кризисный период просто быть спасением для нас. Чтобы кредиты были несвязанные. Взяли деньги под проценты — мы покупаем оборудование сами, наши рабочие строят, используются наши материалы. Тогда это пойдет в нашу экономику. И не будут вывезены 30% или 50% кредитов в Китайскую Народную Республику».

«Они согласились: давайте конкретные проекты и будем рассматривать, какая там будет связанность. Вот на этот тяжелый период», — отметил Лукашенко, сообщает БЕЛТА.