Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. На валютном рынке зреют кардинальные перемены
    Сегодня предпосылок для возникновения в Беларуси очередного валютного кризиса меньше, чем раньше.
  2. Как белорусское государство маскирует налоги
    Чиновники на всех уровнях неоднократно обещали белорусам стабильную налоговую систему.


Финансы

Пять налогов, которые белорусы пока не платят, но еще не вечер


В этом году белорусские власти обрадовали своих сограждан тремя новыми налогами. На деньги, взятые в долгна тунеядцев и на доходы по депозитам. 

Два года назад, когда Михаил Мясникович, будучи премьер-министром, предложил ввести налог на неработающих граждан, многие крутили пальцем у виска или воспринимали это как глупую шутку. А сегодня налог на тунеядцев стал реальностью.

Неугомонный Мясникович не дремлет. Его очередная идея-фикс — налог на покупки в иностранных интернет-магазинах.

Несмотря на абсурдность некоторых решений, никто не может гарантировать, что власти не отчебучат еще что-нибудь, чтобы вытрясти из карманов белорусов побольше денег. На это фантазии у них хватит.

Naviny.by тоже покрутили шестеренками и составили список наиболее вероятных невероятных налогов, которыми могут обременить население уже в ближайшем будущем.


Налог на домашних животных

Сейчас законодательство обязывает платить налог только владельцев собак, предварительно зарегистрировав их по месту проживания. Но, судя по всему, граждане делают это неохотно, поэтому надо ввести обязательный налог на всех домашних питомцев.

Ведь чем собаки отличаются от кошек?! А все домашние животные, собственно говоря, отличаются от тунеядцев?! Спят, едят, гуляют, загаживают, понимаешь, зеленые зоны, пользуются созданной «Зеленстроем» инфраструктурой и так далее.

Вычислить уклоняющихся от регистрации владельцев домашних питомцев будет легко. Во-первых, могут подсказать дворники и уборщицы. А во-вторых, в каждом доме найдется парочка-другая бдительных жильцов, которые с удовольствием исполнят свой гражданский долг.


Налог на неразделенный мусор

Зачем власти устанавливали контейнеры для раздельного сбора мусора, если граждане выбрасывают его как попало?! Не порядок. Поэтому можно ввести налог на неразделенный мусор.

Механизм уплаты прост. Если граждане хотят оставить за собой право не разделять мусор — у нас же свободная страна! — пожалуйста, но за дополнительную плату.

Приезжает мусоровоз к дому, фиксирует свободное волеизъявление граждан по содержимому контейнеров и передает информацию коммунальщикам. А те в жировках отдельной графой прописывают налог на неразделенный мусор. Причем сразу всем жильцам подъезда или дома.


Налог на лишние килограммы

Самый главный аргумент — здоровье. Ведь лишние килограммы приводят к возникновению и развитию множества заболеваний, а лечение обходится государству в копейку. Любишь на ночь поесть картошки с мясом — плати!

Кроме того, толстые люди занимают в общественном транспорте вместо одного места сразу два, а то и три. Представляете, как это раздражает других пассажиров, какую нагрузку оказывает на подвеску транспорта и так далее.

А как тяжело сотрудникам милиции вести подвыпивших габаритных граждан в отделение.

В общем, без налога не обойтись. При этом можно ввести прогрессивную шкалу. Чем больше весит человек, тем больше он должен платить.


Налог на бездетность

Все белорусы знают, что нас становится меньше, а демографическую проблему надо решать. Без налога не обойтись.

Кстати, при советской власти налог на бездетность был, а у нас ведь очень любят воспроизводить советский опыт.

Загсы подскажут, кто саботирует решение демографической проблемы. Освободить от уплаты налога можно будет семьи с тремя детьми, а четвертого ребенка надо будет отдавать на содержание президенту Беларуси, как он и просил


Налог на налоги

Если денег в бюджете будет совсем в обмель, то можно будет пойти на крайние, но такие очевидные меры — ввести налог на налоги.

И обязательно установить прогрессивную шкалу. То есть, чем больше гражданин платит налогов, тем больший налог на налоги ему надо будет заплатить.

 

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.82 (всего оценок: 56)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А люди тоже гадят везде и в подъезде и под балконами, и что-то налог на них не вводят
  • Собаки гадят везде, хозяева за ними не убирают, посему ввести нлог не помешало бы.