Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Какой будет девальвация в 2016 году?
    Минувший год был отмечен значительным ослаблением курса белорусского рубля. А что принесет 2016-й?
  2. На что потратят бюджет 2016 года?
    Naviny.by ознакомились с документом и выяснили, где власти найдут деньги и на что они пойдут.


Финансы

Власти загадали курс доллара на год вперед


Главный финансовый вопрос, который мучает население и предприятия в Беларуси накануне нового года, традиционно связан с динамикой изменения курса доллара. По информации БелаПАН, власти прогнозируют, что к концу 2016 года курс составит 19 350 рублей за доллар. Однако гарантировать, что курс будет именно таким, государство не станет, считают эксперты.




Особенности курсовой политики на 2016 год

Последний раз официальный целевой параметр по динамике курса белорусского рубля утверждался в Беларуси в 2008 году. Тогда Нацбанк прогнозировал, что изменение официального курса доллара в 2009 году сложится в пределах плюс/минус 5%. Однако после девальвации 2 января 2009 года, когда доллар в стране подорожал сразу на 20%, Нацбанк перестал объявлять целевые ориентиры по динамике обменного курса белорусского рубля.

Тем не менее, это не означает, что государство отказалось заниматься планированием курсовой политики.

Белорусские власти ожидают, что к концу 2016 года курс доллара в стране может составлять 19 350 рублей. По информации БелаПАН, к такой оценке пришел Национальный банк в процессе определения основных направлений курсовой политики на будущий год.

Предполагается, что в 2016-м курсовая политика останется гибкой, то есть динамика обменного курса будет определяться на основании спроса и предложения валют на внутреннем рынке. Торги на бирже будут по-прежнему проходить в режиме непрерывного двойного аукциона

Сохранится и правило, которым в этом году руководствуется Нацбанк, а именно — минимизация валютных интервенций. Выходить на биржу и продавать валюту Нацбанк планирует только в целях недопущения резких колебаний котировок валют.

В то же время, если предложение станет превышать спрос, центральный банк в 2016 году, по сведениям БелаПАН, намерен оставить за собой право покупать иностранную валюту на бирже для недопущения укрепления рубля и связанного с этим ухудшения ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров.

Важно отметить, что официальные прогнозные параметры, которые подготовили экономические власти на будущий год, строятся на допущении, что средняя цена нефти на мировом рынке составит 50 долларов за баррель, а доллар в среднем будет стоить в России 63 российских рубля.

На данный момент внешняя конъюнктура, которая влияет на белорусскую экономику, выглядит несколько хуже, чем ожидают белорусские власти. Так, по состоянию на 5 декабря доллар в России официально стоил 67,7 российского рубля, а за баррель нефти на мировом рынке давали около 43 долларов.

Впрочем, учитывая высокую волатильность упомянутых показателей в этом году, прогнозировать, что внешние условия белорусской экономики будут оставаться неизменными и в 2016-м, вряд ли стоит.


Курс будет рыночный, на искусственный денег нет

Тем не менее, прогнозируют эксперты, политика белорусских властей на валютном рынке Беларуси в 2016 году не изменится.

Аналитики финансового рынка считают, что курсообразование будет оставаться рыночным, и возвращаться к искусственному поддержанию обменного курса государство не станет.

«Рыночное курсообразование будет одним из условий международных финансовых организаций, у которых мы сегодня просим кредиты. К тому же сегодня отсутствуют всякие политические мотивы для искусственного поддержания обменного курса белорусского рубля», — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Политика властей на валютном рынке за последнее десятилетие прошла через три этапа, отмечает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

«Был период, когда мы таргетировали обменный курс белорусского рубля и проводили соответствующую политику. С осени 2011 года после выхода на единый курс стала декларироваться политика управляемого плавания — якобы курс у нас не фиксированный, а плавающий, хотя с осени 2013-го до конца 2014-го динамика изменения курса доллара у нас вновь определялась административным образом», — вспоминает Иосуб.

С начала 2015 года, продолжает эксперт, начался третий этап политики властей на валютном рынке.

«Теперь декларация, что мы искусственно не управляем обменным курсом, подтверждается делами, и котировки на валютном рынке реально определяются на основании спроса и предложения валют в ходе торгов на бирже», — констатирует Иосуб.

Возврата к административному управлению курса не будет, убежден он.

«Во-первых, власти убедились, что такая курсовая политика неправильна и приводит к возникновению дисбалансов. Во-вторых, на искусственное поддержание обменного курса рубля сегодня нет денег», — подчеркивает старший аналитик «Альпари».

Внутренних факторов для значительного ослабления курса белорусского рубля в будущем году пока не видно, говорят белорусские экономисты.

«При сохранении рыночного курсообразования, реализации планов правительства по снижению инфляции и средней цене нефти на уровне 50 долларов за баррель девальвация будет незначительной», — считает Екатерина Борнукова.

По оценкам экспертов, через год, учитывая запланированную на середину 2016-го деноминацию, доллар может стоить около 2 рублей. Вопрос в том, как долго курс в Беларуси на этой отметке задержится.

Оценить материал:
Средний балл - 4.47 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «средняя цена нефти на мировом рынке составит 50 долларов за баррель, а доллар в среднем будет стоить в России 63 российских рубля по состоянию на 5 декабря доллар в России официально стоил 67,7 российского рубля, а за баррель нефти на мировом рынке давали около 43 долларов Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/finance/2015/12/07/ic_articles_114_190423/ .» == А если учесть, что Россия уже придумала, как лишить Беларусь прибылей от российских нефти и газа, то перспектива правительственного инфляционно-девальвационного воровства средств населения, так модного в последние два десятка лет, может перерасти в простое замораживание валютных операций до уровня позволения только мясниковским торгашеским монополиям.