Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. На валютном рынке зреют кардинальные перемены
    Сегодня предпосылок для возникновения в Беларуси очередного валютного кризиса меньше, чем раньше.
  2. Как белорусское государство маскирует налоги
    Чиновники на всех уровнях неоднократно обещали белорусам стабильную налоговую систему.


Финансы

Нацбанк не давал указание коммерческим банкам ограничивать валютные операции

 
По словам начальника управления информации и общественных связей — пресс-секретаря Национального банка Александра Тимошенко, у коммерческих банков нет объективных причин ограничивать валютные операции.

14 и 15 января появилась информация, что некоторые банки ввели лимит на валютные операции по карточкам, пишет БелаПАН. В частности «БТА-Банк» сообщил своим клиентам, что с 15 января с рублевых карточек на территории Беларуси нельзя будет снимать валюту, если же владелец такой карточки выедет за границу, то лимит на операции составит 10 млн. рублей. Кроме того, валютные карточки нельзя пополнять рублями, а снимать наличные (рассчитываться безналом) на территории страны можно в пределах лимита 500 долларов. В банке сообщили, что ограничения носят временный характер.

«Об ограничениях сообщили единичные банки. Это единичные случаи, и никаких рекомендаций по этому поводу от Национального банка, естественно, нет. Более того, наши специалисты в контакте с этими банками и выясняют, что стало причиной ограничений», — сообщил Тимошенко.

Он подчеркнул, что никаких ограничений на наличном валютном рынке нет. «По карточкам немного другая ситуация. Теоретически банки имеют право устанавливать лимиты по суммам переводов, они периодически это делают при расчете в каких-то зарубежных странах», — отметил представитель Нацбанка.

По его мнению, возможно, у некоторых банков были причины для некоторых ограничений. «Может, они оптимизируют свой розничный портфель, поэтому пошли на такие действия. Этим банкам надо было не просто информировать население, а объяснить. Если бы это было сделано, не было бы повода вообще беспокоиться», — считает Тимошенко.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева