Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Новый кредит МВФ Беларуси: переговоры затянулись
    Белорусская сторона утверждает, что предварительные условия получения очередной кредитной программы выполнены.
  2. Деноминация-2016: копейки обошлись банкам в миллионы долларов
    В результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется.


Финансы

Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов


В условиях бюджетных ограничений Россия в этом году будет вынуждена взять паузу в предоставлении новых кредитов иностранным заемщикам, заявил 18 января в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.



«На сегодняшний день, я считаю, шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало, — цитирует Сторчака РИА Новости. — Бюджет напряженный, более чем напряженный. Я думаю, что мы объективно находимся в ситуации, когда вынуждены будем взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам».

«Мы в нынешних бюджетных условиях, как они сформировались, принятие новых обязательств по предоставлению кредитов иностранным заемщикам сопряжено с повышенными рисками и с рисками исполнения этих обязательств в будущем», — пояснил Сторчак.

При этом он подчеркнул, что все принятые ранее обязательства Россия выполнит. «Мы достаточно много в прошлом году кредитных соглашений подписали. Крупные обязательства приняли на себя. А не выполнить обязательства по предоставленным кредитам это еще позорнее, чем не выполнить обязательства по кредитам, которые привлекли. Большего стыда для любого кредитора нет», — отметил замминистра.

Следует отметить, что переговоры о получении нового кредита в последнее время с Россией вела и Беларусь. В настоящее время Минск ведет переговоры о получении нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средства которого более чем на 80% сформированы из российских ресурсов.

По неофициальной информации, экономическая часть кредитной программы Беларуси с ЕФСР уже согласована, однако политическое решение о выделении денег так и не принято.

Как сообщил БелаПАН информированный источник, вопрос о кредитовании Беларуси евразийским фондом во многом зависит от исполнения российского бюджета. «Гипотетически может так получиться, что на уровне фонда вопрос о выделении кредита Беларуси может быть согласован, однако не факт, что оперативно найдутся деньги для его предоставления», — сказал собеседник.

Он констатировал, что ситуация с исполнением российского бюджета, за счет которого во многом формируется ресурсная база фонда, складывается в последнее время не лучшим образом. «На этом фоне выделение нового кредита Беларуси — вопрос достаточно сложный», — отметил источник.

В марте 2015 года Беларусь обратилась в ЕФСР за новым кредитом в размере 3 млрд. долларов. Впоследствии в ходе переговоров сумма кредита была снижена до 2 млрд долларов. Вместе с тем в декабре 2015 года совет фонда принял решение отложить выделение нового займа Беларуси.

Оценить материал:
Средний балл - 4.33 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Безусловно, сбывать бракопродукцию за бугор и постоянно получать фигу от братанов кремля.
  • А, ты тот самый "белорус", которого кормили за счет кремлевских подачек и потому ты злобствуешь на "оппню"... Тебе пайку резко уменьшили и ты с голодухи остервенел....
  • Читать научись,а потом и рассуждать научишься!)
  • Какие же вы идиоты... Это ваш хозяин и это ваша колхозно-феодальная фальшивая "власть" сделала всех белорусов и саму Беларусь заложниками российских подачек, а вы теперь злобствуете и обвиняете какую-то "оппозицию" во всех смертных грехах.. Вы же и есть негодяи и мерзавцы, которые сожрали самостоятельность Беларусь и сделали ее заложницей российских олигархов..
  • Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов -------------- Возрадуйся же,оппня! Наконец-то сбудется ваша идиотская мечта! Беларуси и белорусам станет сложнее...
  • Она ретабло. Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. В современной Латинской Америке ретабло нередко представляют собой выполненные самими прихожанами иллюстрации бытовых историй о том, как им помог тот или иной святой.