Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Fitch: банковский сектор Беларуси фундаментально слаб
    Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings планирует обновить рейтинги белорусских банков в третьем квартале текущего года.
  2. Рассрочка за наличку или рассрочка по карте. Что удобнее?
    Рассрочку все чаще предлагают магазины, а несколько белорусских банков уже успешно вывели на рынок карты рассрочки, позволяющие оплачивать частями даже мелкие покупки.


Финансы

Белорусский рубль опять больно упал


На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 21 января белорусский рубль продемонстрировал наибольшее падение с начала года: курс доллара превысил 21 500 рублей, евро — почти достиг 24 000.



По информации БелаПАН, сегодняшние торги начались с резкого роста курсов валют. По данным биржи, курс доллара вырос на 1103 рубля (5,39%) до 21 564 рублей. Курс евро вырос на 1388 рублей (6,20%) до 23 779 рублей. Российский рубль укрепился к белорусскому на 3,27 рубля (1,27%) до 260,24 белорусского рубля.

Напомним, при подготовке республиканского бюджета на 2016 год был заложен среднегодовой курс доллара 18 700 рублей.

При курсообразовании Нацбанк использует механизм привязки курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 40%, а доли доллара и евро — 30% каждая. Финансовые аналитики отмечают, что белорусский рубль падает вслед за российским. В свою очередь снижение курса российского рубля происходит из-за уменьшения цен на нефть.

Помимо этого, в Беларуси повышенный спрос на валюту обусловлен общей экономической нестабильностью и нервозностью, которая ощущается на валютном рынке. При этом Нацбанк, по всей видимости, старается не задействовать золотовалютные резервы на поддержание курса — объем ЗВР Беларуси по итогам декабря упал почти до пятилетнего минимума. Меньшим их объем был лишь на пороге девальвации 2011 года.

Подобную ситуацию не предусматривал даже пессимистичный сценарий социально-экономического развития на 2016 год. Нынешний прогноз разрабатывался в прошлом году с учетом экономических ожиданий российских властей, которые не прогнозировали такого резкого падения цен на нефть.

На московской бирже курс российской валюты 21 января продолжил снижение — средневзвешенный курс доллара к российскому рублю расчетами «завтра», по которому устанавливается официальный курс Центробанка, к 11.30 четверга вырос на 4,13 рубля, составив 83,5913 рубля. Курс евро при этом превысил 91 рубль.

По информации РБК, начавшееся в ходе утренних торгов в Москве падение рубля ускорилось после того, как на бирже ICE возобновилось падение цен на нефть. Стоимость барреля Brent к 12.00 мск опустилась до 27,3 долларов, что на 2,1% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин сегодня заявил, что резкое обесценивание рубля — лишь временное явление, российская валюта вернет себе хотя бы часть потерянных позиций.

«Я думаю, что это временное падение, безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года», — заявил Кудрин в интервью Business FM.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева