Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. На валютном рынке зреют кардинальные перемены
    Сегодня предпосылок для возникновения в Беларуси очередного валютного кризиса меньше, чем раньше.
  2. Как белорусское государство маскирует налоги
    Чиновники на всех уровнях неоднократно обещали белорусам стабильную налоговую систему.


Финансы

Белорусский рубль опять больно упал


На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 21 января белорусский рубль продемонстрировал наибольшее падение с начала года: курс доллара превысил 21 500 рублей, евро — почти достиг 24 000.



По информации БелаПАН, сегодняшние торги начались с резкого роста курсов валют. По данным биржи, курс доллара вырос на 1103 рубля (5,39%) до 21 564 рублей. Курс евро вырос на 1388 рублей (6,20%) до 23 779 рублей. Российский рубль укрепился к белорусскому на 3,27 рубля (1,27%) до 260,24 белорусского рубля.

Напомним, при подготовке республиканского бюджета на 2016 год был заложен среднегодовой курс доллара 18 700 рублей.

При курсообразовании Нацбанк использует механизм привязки курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 40%, а доли доллара и евро — 30% каждая. Финансовые аналитики отмечают, что белорусский рубль падает вслед за российским. В свою очередь снижение курса российского рубля происходит из-за уменьшения цен на нефть.

Помимо этого, в Беларуси повышенный спрос на валюту обусловлен общей экономической нестабильностью и нервозностью, которая ощущается на валютном рынке. При этом Нацбанк, по всей видимости, старается не задействовать золотовалютные резервы на поддержание курса — объем ЗВР Беларуси по итогам декабря упал почти до пятилетнего минимума. Меньшим их объем был лишь на пороге девальвации 2011 года.

Подобную ситуацию не предусматривал даже пессимистичный сценарий социально-экономического развития на 2016 год. Нынешний прогноз разрабатывался в прошлом году с учетом экономических ожиданий российских властей, которые не прогнозировали такого резкого падения цен на нефть.

На московской бирже курс российской валюты 21 января продолжил снижение — средневзвешенный курс доллара к российскому рублю расчетами «завтра», по которому устанавливается официальный курс Центробанка, к 11.30 четверга вырос на 4,13 рубля, составив 83,5913 рубля. Курс евро при этом превысил 91 рубль.

По информации РБК, начавшееся в ходе утренних торгов в Москве падение рубля ускорилось после того, как на бирже ICE возобновилось падение цен на нефть. Стоимость барреля Brent к 12.00 мск опустилась до 27,3 долларов, что на 2,1% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин сегодня заявил, что резкое обесценивание рубля — лишь временное явление, российская валюта вернет себе хотя бы часть потерянных позиций.

«Я думаю, что это временное падение, безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года», — заявил Кудрин в интервью Business FM.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева