Курс доллара бьет рекорды. Покупать или продавать валюту?

Что лучше делать населению — покупать валюту, чтобы уберечь рубли от дальнейшего обесценивая, или продавать на пике, предполагая, что Нацбанк может применить административные меры для снижения курса.

За день официальный курс доллара вырос сразу на тысячу рублей.

Naviny.by поинтересовались у экспертов, что лучше делать населению в такой ситуации — покупать валюту, чтобы уберечь рубли от дальнейшего обесценивая, или продавать на пике, предполагая, что Нацбанк может применить административные меры для снижения курса.

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 21 января курс доллара вырос сразу на 5,4%, или 1103 рубля — до 21 564 рублей.

Банки сразу же среагировали на изменение курса. Теперь в пунктах обмена валют доллар продают по 22 тысячи рублей.

С начала года официальный курс доллара в Беларуси вырос на 16,1%, или на 2995 рублей.

Как отмечают финансовые аналитики, белорусский рубль падает в цене вслед за российским. В свою очередь снижение курса российского рубля происходит из-за уменьшения цен на нефть.

На мировых рынках нефть марки Brent сейчас торгуется ниже 28 долларов за баррель. Еще неделю назад она торговалась по 31 доллар за баррель.

Аналитики предполагают, что снижение мировых цен на нефть, оказывающее влияние на курс белорусского рубля, вызвано отменой санкций в отношении Ирана. 

Александр Муха«В связи с отменой санкций предложение нефти на мировом рынке увеличилось, что спровоцировало снижение мировых цен на нефть и, как следствие, ослабление российского и белорусского рубля к доллару», — отметил в комментарии для БелаПАН финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

В краткосрочной перспективе он считает равновероятными три сценария.

Первый предполагает дальнейшее снижение цен на нефть и ослабление российского и белорусского рубля. Второй предусматривает прекращение снижения цен на нефть на несколько месяцев, поскольку они достигли определенного дна. Это значит, что курсы валют в целом не будут расти. Третий сценарий предполагает восстановление цен на нефть и укрепление национальных валют России и Беларуси.

При этом финансовый аналитик склоняется к негативному сценарию.

«Я не вижу усилий российских властей, направленных на сдерживание дальнейшей девальвации российского рубля по отношению к основным иностранным валютам. Сейчас Центральный банк России придерживается тактики экономии золотовалютных резервов. Наверное, есть указание центральных властей сохранить их на более тяжелые времена», — отмечает Александр Муха.

Соответственно, в краткосрочной перспективе стоит ждать дальнейшего ослабления белорусского рубля, поэтому финансовый аналитик советует покупать валюту.

«Однако при этом нужно отдавать себе отчет, что большого выигрыша уже не будет. Покупать валюту нужно было в прошлом году», — говорит Александр Муха.

Валерий ПолховскийСтарший аналитик Forex Club Валерий Полховский также допускает дальнейшее снижение цены на нефть и ослабление национальной валюты России и Беларуси, но на короткий период.

«Я не вижу в разрезе шести месяцев цены на нефть на уровне 20-25 долларов за баррель. В таком случае нерентабельной будет не только добыча сланцевой нефти, но и в море на нефтяных буровых платформах. Но на коротких интервалах при существующей панике может быть всё, что угодно, и реакция российского рубля также может быть любой», — отмечает Валерий Полховский.

Он не исключает роста курса доллара в России до 90 российских рублей, а в Беларуси — до 23 тысяч белорусских рублей, но считает это пределом.

«На коротких интервалах времени (три, четыре, пять месяцев) такие курсы возможны», — полагает аналитик.

 Вадим Иосуб Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб уверен, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе курсы валют в Беларуси будут расти. Однако, по его словам, в какой именно день лучше всего покупать или продавать валюту, чтобы не прогадать, с определенностью сказать невозможно.

«Грубо говоря, через полгода либо год валюты будут дороже, чем сегодня, но что будет с ними завтра или послезавтра, с такой же определенностью сказать нельзя», — подчеркивает Вадим Иосуб.

Дмитрий Крук Научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук не стал бы сдавать валюту в ближайшее время. Продажа долларов или евро, по его словам, сейчас фактически означала бы ожидание того, что нефть вернется к отметке в 35 долларов за баррель.

«Но сегодня инвестиционные банки исключают вероятность того, что в ближайшие два-три месяца нефть пойдет в рост, и считают реальной цену в 15-16 долларов за баррель», — отмечает экономист.

При этом он обращается внимание на тот факт, что Россия сейчас находится на критической отметке по цене на нефть.

«При стоимости нефти ниже 27 долларов за баррель у них сгорают многие налоговые поступления. И тогда темпы девальвации рубля могут существенно увеличиться. У нас тогда она может вообще принять лавинообразный характер. Если люди увидят, что доллар в России скакнет до 90 рублей и выше, то массово побегут уже менять не наличную валюту, а забирать валютные вклады. Тогда ситуация может быть непредсказуемой, как в 2011 году», — говорит Дмитрий Крук.

В тоже время эксперты убеждены, что возможностей сдерживать рост курса доллара у властей нет. Это может привести к фактическому обнулению и так оскудевших золотовалютных резервов.

Кроме того, возможности административного влияния на курс ограничены планами властей по привлечению новых внешних заимствований.

«Валютные ограничения — нарушение устава Международного валютного фонда, с которым мы сегодня ведем переговоры. Появление таких ограничений может существенно осложнить привлечение новых заимствований, поэтому административно управлять курсом вряд ли станут», — отмечает Александр Муха.

 


  • короче форекс аналитеги не исключают ничего, говорят банальности и сотрясают воздух впустую. Один Круг дает какие то имеющие смысл прогнозы.