Ограничения на ряд операций «Н.Е.Б. Банком» Нацбанк продлил еще на год

 
Национальный банк продлил на один год принятые ранее решения о приостановке лицензии на осуществление банковской деятельности, выданной ЗАО «Н.Е.Б. Банк», пишет БелаПАН.

Как поясняет Нацбанк, речь идет об ограничении для «Н.Е.Б. Банка» в части осуществления следующих операций: привлечение денежных средств юридических лиц на счета и во вклады (депозиты); открытие и ведение банковских счетов юридических лиц (за исключением ведения ранее открытых банковских счетов юридических лиц); осуществление расчетного и кассового обслуживания физических лиц; выдача банковских гарантий; доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами; выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек; выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета; финансирование под уступку денежного требования (факторинг).

«Указанная мера принята в связи с продолжающимся несоблюдением ЗАО «Н.Е.Б. Банк» лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, иными нарушениями в деятельности банка, связанными в том числе с невыполнением отдельных нормативов безопасного функционирования, установленных для банков», — говорится в сообщении Нацбанка.

Как уточняет главный банк страны, принятое решение не приведет к возникновению необходимости досрочного исполнения обязательств по ранее заключенным договорам. При этом запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковских операций, в части которых действие лицензии приостановлено.

ЗАО «Н.Е.Б. Банк» было зарегистрировано Национальным банком Беларуси в 2009 году и тогда имело название ЗАО «Онербанк», но позднее было переименовано. В настоящее время акционерами банка являются трое граждан Ирана: Зарифиан Раджаи Мохаммад Реза Хоссейн (40%), Хорасани Махмуд Мохаммадали (37%) и Аллахбахш Мехди Мохаммад Таги (23%).