Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Fitch: банковский сектор Беларуси фундаментально слаб
    Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings планирует обновить рейтинги белорусских банков в третьем квартале текущего года.
  2. Рассрочка за наличку или рассрочка по карте. Что удобнее?
    Рассрочку все чаще предлагают магазины, а несколько белорусских банков уже успешно вывели на рынок карты рассрочки, позволяющие оплачивать частями даже мелкие покупки.


Финансы

ЕАБР: приход филиалов иностранных банков может повысить уязвимость белорусской экономики


Филиалы иностранных банков могут стать источником потенциальных шоков для белорусской экономики, говорится в новом докладе Евразийского банка развития, который посвящен либерализации финансового рынка страны.

Авторы исследования напоминают, что одним из мероприятий по созданию общего финансового рынка Евразийского экономического союза должна стать либерализация трансграничной торговли банковскими услугами в форме разрешения деятельности филиалов банков государств — участников ЕАЭС на территории Беларуси.

В докладе указывается, что открытие филиалов иностранных банков ЕАЭС несет для Беларуси относительно низкие выгоды, касающиеся передачи новых технологий и ноу-хау, «поскольку уровень развития банковских технологий у государств-членов не слишком различается».

В то же время некоторые риски, связанные с приходом филиалов банков из стран ЕАЭС, эксперты считают высокими.

«Риски, связанные с отсутствием у Национального банка Беларуси возможности стабилизировать работу филиала путем его рекапитализации, если материнский банк будет испытывать трудности, оцениваются как высокие в случае возникновения такой ситуации», — говорится в докладе ЕАБР.

Кроме того, отмечают авторы исследования, приход филиалов иностранных банков может повысить уязвимость белорусской экономики к шокам, наблюдаемым в стране происхождения филиала.

«Поскольку для Беларуси характерна высокая степень синхронизации бизнес-циклов с Россией, а последняя, в свою очередь, чувствительна к изменениям на мировых сырьевых и финансовых рынках, можно предположить достаточно высокую степень такого рода рисков», — говорится в докладе Евразийского банка развития.

Таким образом, предупреждают эксперты, необходимо учитывать, что филиалы банков стран — членов ЕАЭС «могут выступать потенциальным источником «перелива» шоков в Беларусь из экономики какого-либо из государств — участников» союза.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева