Финразведка США вывела из-под санкций уже ликвидированный в Беларуси «ИнтерПэйБанк»

 
Финансовая разведка США (FinCEN — подразделение Минфина США) решила вывести из под санкций белорусский банк InterPay («ИнтерПэй»).

Согласно уведомлению, опубликованному в правительственном вестнике Federal Register, она больше не считает его учреждением, вызывающим «особое беспокойство» с точки зрения «отмывания» средств, сообщает ТАСС.

Как следует из публикации, банк прежде назывался Credexbank. Под американские санкции он попал в мае 2012 года.

Речь идет о ЗАО «ИнтерПэйБанк». Как сообщал БелаПАН, правление Национального банка Беларуси 8 мая 2015 года отозвало у данного банка специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности.

Как поясняли в Нацбанке, такое решение было принято в связи с несоблюдением «ИнтерПэйБанком» лицензионных требований к величине нормативного капитала, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, невыполнением других лицензионных требований, установленных Банковским кодексом, что «могло привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка».

На тот момент по размеру активов «ИнтерПэйБанк» занимал 28-е место среди 31 белорусского банка.

В конце мая внеочередным общим собранием ЗАО «ИнтерПэйБанк» было принято решение о его ликвидации. Правление Нацбанка дало согласие на ликвидацию банка.

Данный банк был представлен на банковском рынке Беларуси с 2001 года. Изначально был зарегистрирован в свободной экономической зоне «Минск» как «Северный инвестиционный банк». С приходом в банк нового акционера в 2007 году произошло изменение наименования на ЗАО «Кредэксбанк». В 2013 году банк сменил название на ЗАО»ИнтерПэйБанк». Ранее сообщалось, что основными акционерами банка являлись ОАО «Альянс Ипотека» (Российская Федерация) и ЗАО «СтарБанк» (Российская Федерация).