Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Как белорусское государство маскирует налоги
    Чиновники на всех уровнях неоднократно обещали белорусам стабильную налоговую систему.
  2. Деноминация-2016. В магазины уже понесли фальшивки
    Зафиксирован первый случай подделки деноминированных белорусских рублей


Финансы

Минфин обращает внимание на отбор эффективных проектов при привлечении иностранных кредитов


Минфин обеспокоен неисполнением отечественными предприятиями обязательств по иностранным кредитам. Позиция министерства была высказана во время расширенной коллегии Минфина, передает БелаПАН.

В материалах коллегии, которые опубликованы в последнем номере издаваемого Минфином журнала «Финансы, учет, аудит», сообщается, что с 2014 года обострилась проблема неплатежей по кредитам, привлеченным от китайских банков.

«Не обеспечен возврат в бюджет средств, использованных на модернизацию предприятий цементной отрасли, на общую сумму порядка 120 млн. долларов», — констатируют в Минфине.

По мнению министерства, неисполнение обязательств «ведет не только к срыву производственных программ, но и создает дисбалансы в бюджетно-финансовом секторе».

«Поэтому в рамках проводимой работы по привлечению кредитов банков Китайской Народной Республики в сумме 7 млрд. долларов (из них 3 млрд. долларов — льготных) необходим тщательный отбор валютоокупаемых эффективных проектов и повышение качества бизнес-планирования», — подчеркивают в Минфине.

По данным министерства, к настоящему времени улучшены условия привлечения иностранных кредитов, упрощен механизм одобрения китайских кредитов, обеспечено смягчение требований по китайской составляющей в проектах.

«Задача финансистов — бескомпромиссно подходить к бизнес-планам предприятий, не удовлетворяющим требованиям эффективности, исключить дополнительную нагрузку на бюджет по погашению и обслуживанию инвестиционных кредитов», — подчеркивают в Минфине.

Александр Лукашенко в феврале 2016 года поручал подстегнуть работу правительства в части освоения китайского кредита на 7 млрд. долларов. «Мы могли бы профинансировать очень многие проекты», — подчеркивал он, принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева