Минфин: 20-процентный НДС на пассажирские перевозки не повлечет повышения тарифов

Городские и пригородные пассажирские перевозки в Беларуси будут облагаться НДС по ставке 20%. Такая норма предусмотрена указом от 25 марта 2016 года № 111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума», сообщает государственное информагентство БЕЛТА.

Документом предусмотрено, что налогом на добавленную стоимость по ставке 20% облагаются обороты по реализации на территории Беларуси услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении; городским электрическим транспортом и метрополитеном; внутренним водным транспортом в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях.

Министр финансов Беларуси, комментируя нововведение, заявил, что данная мера не повлечет повышения тарифов на эти услуги. «Произойдет снижение и оптимизация затрат транспортных организаций», — отметил он.

Новшество вступит в силу после официального опубликования указа и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2016 года.