Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. По полочкам. Деноминация белорусского рубля
    Небольшой гид по главному финансовому событию года.
  2. Деноминация-2016. Инструкция по выживанию
    Постарайтесь заранее запастись наличными деньгами и завершить финансовые операции не позже 14.00 30 июня.


Финансы

Евразийский кредит Беларусь получит порционно


Беларуси выделен кредит Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 2 млрд долларов. Как сообщила пресс-служба Министерства финансов Беларуси, соответствующее соглашение было подписано 25 марта, пишет БелаПАН.



Документом предусмотрено «выделение финансовых ресурсов на сумму 2 млрд долларов США в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Республики Беларусь на 2016-2018 годы, одобренных Советом Евразийского фонда стабилизации и развития 25 марта».

Сообщается также, что заем будет предоставлен отдельными траншами, каждый сроком 10 лет, включая пятилетний льготный период. Поступление в республиканский бюджет средств первого транша кредита в размере 500 млн долларов ожидается в ближайшие дни.

«Остальные шесть траншей будут предоставляться по мере выполнения соответствующих условий, из них два транша в 2016 году, три транша в 2017 году и один транш в 2018 году», — сообщает в свою очередь Евразийский банк развития, который является управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Ранее заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный заявлял, что в 2016 году Беларусь рассчитывает получить от евразийского фонда 1,1 млрд. долларов.

По сведениям БелаПАН, валютные обязательства Минфина Беларуси (в рамках платежей по внешнему госдолгу) по межгоскредитам России и предыдущему кредиту ЕФСР составляют в текущем году эквивалентную сумму — почти 1 млрд 150 млн долларов.

Ожидается, что кредит ЕФСР поддержит программу реформ правительства и Национального банка Беларуси, состоящую из двух крупных блоков мер экономической политики — создания макроэкономических предпосылок экономического роста и проведения рыночных реформ, нацеленных на обеспечение его устойчивости. Об этом говорится в сообщении Евразийского банка развития, который управляет средствами ЕФСР.

Для достижения макроэкономической стабилизации, включая заявленные цели по уровню инфляции и валовым международным резервам в условиях либерализации цен, программой предусматривается усиление контроля над денежным предложением, проведение гибкой валютной политики и достижение бездефицитного бюджета.

«Выполнение денежно-кредитных показателей программы будет обеспечено через продолжение политики монетарного таргетирования, что, вместе с политикой гибкого валютного курсообразования в режиме механизма двойного аукциона, уже доказало свою эффективность в деле борьбы с инфляцией и способствовало стабилизации валютного рынка и валовых международных резервов. Укрепление внешних балансов будет также обеспечиваться выходом на бездефицитное сальдо бюджета через сокращение субсидий, в том числе в результате повышения окупаемости услуг ЖКХ и сокращения компенсаций по процентным ставкам в рамках директивного кредитования, и сдержанный рост бюджетных расходов на заработную плату», — сообщает ЕАБР.

В частности, структурные меры политики предусматривают значительное увеличение уровня возмещения затрат на ЖКХ тарифами для населения с 30% на конец 2015 года до 70% на конец 2017 года, что должно привести к сокращению бюджетных субсидий предприятиям ЖКХ, рационализации потребления услуг ЖКХ населением и сокращению перекрестного субсидирования как важного фактора повышения конкурентоспособности белорусской экономики.

Напомним, указ № 78, подписанный Александром Лукашенко в феврале, предполагает увеличение уровня окупаемости населением затрат на услуги ЖКХ до 50% к концу года.

По информации БелаПАН, с этой целью организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, правительство собиралось довести задание по снижению в 2016 году затрат на 15%.

Программа также предполагает сокращение объемов директивного кредитования. «С целью более эффективного использования ресурсов комбанков, снижения рисков ликвидности и кредитных рисков, предусматривается сокращение директивного кредитования на 1% и 2% ВВП в 2016 и 2017 годах, соответственно», — говорится в релизе.

В банке отметили, что данный шаг вкупе «с либерализацией цен, отменой директивных показателей для государственных предприятий, сокращением накопленного разрыва между ростом реальной заработной платы и производительности труда, мерами по повышению предпринимательской инициативы, снижением регулятивных издержек для бизнеса, а также стимулированием процесса приватизации, будет способствовать повышению потенциала экономического роста».

По мнению специалистов Евразийского банка развития, обязательства, которые Беларусь должна была выполнить для получения первого транша кредита, уже позволили снизить инфляцию.

«Меры, выполненные в рамках первого транша программы, позволили стабилизировать основные монетарные, фискальные и внешние показатели, а также заложить основы долгосрочной структурной трансформации экономики. Двенадцатимесячная инфляция на 1 марта 2016 года сократилась до 12,8%, против 16,7% годом ранее, отражая как результаты проведения жесткой денежно-кредитной политики, так и значительное падение мировых цен», — отмечают в ЕАБР.

Кроме того, подчеркивается в сообщении евразийского банка, выполнение белорусскими властями кредитной программы позволило стабилизировать золотовалютные резервы.

«По состоянию на 1 марта 2016 года удалось стабилизировать валовые международные резервы на уровне 1,5 месяца импорта (с условием роста этого показателя до 2 месяцев импорта в конце программы)», — сообщает ЕАБР.

По сведениям БелаПАН, выполнение кредитной программы означает, что Беларусь должна увеличить уровень золотовалютных резервов с нынешних 4,1 млрд долларов до 5,4 млрд долларов в конце 2017 года.

Заявку на получение нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития Беларусь направила в марте 2015 года. Дважды (в июле и в декабре) совет фонда откладывал решение о предоставлении кредитных ресурсов Беларуси.

Вопрос о предоставлении евразийского кредита Беларуси обсуждался в третьей декаде февраля в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко. После заседания Лукашенко заявил, что российское руководство окажет финансовую поддержку белорусской экономике.

  

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева