Финансовый голод замучил официальный Минск

Лукашенко, выступая с посланием, поручил правительству уделить особое внимание переговорам с МВФ.

Красной нитью через ежегодное послание президента, с которым Александр Лукашенко выступил 21 апреля, прошла мысль о том, что стране нужны деньги. Поскольку Россия в последнее время сократила объем финансовой помощи, официальный Минск выражает желание искать деньги на Западе.


Иллюстрация: 
dw.com

На июнь, по информации БелаПАН, запланирован очередной раунд переговоров белорусских властей с западными финансовыми институтами.

В Беларусь снова едут кредиторы

Ежегодное послание президента народу и парламенту пишет целая команда чиновников. Поэтому часто во время послания белорусский лидер высказывает мысли, которые принадлежат не ему, а его окружению.

Многие банкиры, например, помнят, как Лукашенко во время послания 2015 года заявил о передаче Нацбанку функций мегарегулятора финансового рынка. Однако на практике решение так и не было реализовано — в начале 2016-го глава государства отклонил соответствующий проект указа.

Белорусские экономисты предполагают, что поручение правительству уделить особое внимание переговорам с МВФ, которое озвучил вчера Лукашенко, также появилось в его речи с подачи ближайшего окружения.

«Лукашенко озвучил в своем послании то, что ему говорят советники, которые предлагают привлекать кредитные ресурсы у западных финансовых институтов, — считает экономист Антон Болточко. — Известно, что стоимость заемных ресурсов МВФ и Всемирного банка наиболее низкая».

Новая программа с МВФ, добавляет эксперт, важна для Беларуси еще и потому, что является условием выгодного привлечения других заимствований, а именно — 1 млрд долларов, который официальный Минск планирует получить до конца 2016 года в результате размещения нового выпуска еврооблигаций.

Новые кредиты Беларусь сегодня хотела бы привлечь и у Всемирного банка — речь идет о так называемых займах на цели развития (development policy loans).

«Беларусь сегодня нуждается и в деньгах для рефинансирования платежей по старым долгам, и в увеличении золотовалютных резервов, и в ресурсах, которые можно было направить на развитие экономики», — объясняет старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб желание властей привлекать финансовые ресурсы западных кредиторов.

Сами кредиторы планируют приехать в Минск уже через два месяца.

«Миссия МВФ согласно cтатьи IV устава МВФ является ежегодной и прибудет в этом году в Беларусь в июне», — сообщил БелаПАН собеседник в финансовых кругах.

И хотя официальный мандат миссии МВФ заключается в оценке экономической ситуации, обсуждать с представителями фонда власти планируют в том числе и новую кредитную программу.

Кроме этого, по сведениям БелаПАН, в начале июня Минск с очередным визитом планирует посетить руководство Всемирного банка.

Так что возможности предметно поговорить о деньгах с кредиторами у властей появятся.

Условия получения западных денег

Условия выделения нового кредита, которые выставит белорусским властям МВФ, традиционны.

«Основных будет три условия: обеспечение макроэкономической стабильности, что предполагает снижение инфляции; сохранение сбалансированного бюджета и институциональные реформы с упором на усиление роли частного сектора в экономике», — говорит Антон Болточко.

На прошлой неделе белорусская делегация уже летала в Вашингтон на весеннюю сессию МВФ и Всемирного банка для переговоров с кредиторами. Однако никаких подробностей переговоров белорусские власти после возвращения из Вашингтона не сообщили.

Министерство иностранных дел лишь ограничилось пресс-релизом, в котором констатировало, что стороны по итогам состоявшихся переговоров «договорились доработать условия новой кредитной программы».

Белорусские экономисты считают, что прогресс в диалоге с МВФ будет зависеть от готовности официального Минска идти на непопулярные реформы. «Исход переговоров с кредиторами зависит от политических решений внутри страны», — полагает Антон Болточко.

По мнению наблюдателей, МВФ будет требовать конкретных шагов по реформированию сектора госпредприятий.

«Для прогресса в диалоге с МВФ необходима отмашка со стороны главы государства, что мы согласны на условия Международного валютного фонда, самое болезненное из которых — реструктуризация госсектора. Это предполагает в одних случаях банкротство, в других — приватизацию госпредприятий», — резюмировал Вадим Иосуб.

Примет ли когда-либо белорусская сторона политическое решение по данному вопросу — сложно сказать. Говорят, длительное голодание творит чудеса. Если много денег белорусским властям давать не будут, возможно, экономические реформы в Беларуси начнут происходить сами собой.


  • Говорят, длительное голодание творит чудеса. Если много денег белорусским властям давать не будут Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2016/04/22/ic_articles_114_191504/ Есть такая поговорка, "пока толстый сохнет, худой сдохнет". И "голодать" реально будут не те, кто принимает мудрые решения. Им будет сыто при любых раскладах.
  • При хорошей экономике внешний долг не растёт.Когда власть публично объявляет девизом "ничего не менять", лучшей жизни для электората ожидать не приходится.
  • Беларусь пытается быть самодостаточным государством, поэтому Лукашенко не пользуется популярностью ни в мире ни в стране к сожалению - против него ведётся информационная война. Для примера прочитайте про румынского Чаушеску - только как Румыния отдала внешний долг и начала наращивать экспорт, став независимым государством, западные спецслужбы расстреляли Чаушеску.