Падающий российский рубль потянет вниз и белорусские «зайчики»

Доллару предрекают резкое укрепление к российскому рублю...

 

Доллару предсказывают серьезное укрепление в России в ближайшее время. Если данные прогнозы сбудутся, а вероятность этого, по мнению аналитиков, довольно велика, мы можем ожидать и роста курса американской валюты в Беларуси.

О том, что период стабильности курса российского рубля заканчивается, заявил старший аналитик российского «Альфа-банка» Алан Казиев. По его мнению, доллар может подорожать более чем на 8 рублей — до 74,9 рубля.

Этот рост будет «носить взрывной характер», поскольку за это время спекулянты накопили большое число позиций как в одну, так и в другую сторону, считает аналитик. Он ссылается на данные биржи, согласно которым количество физлиц, ожидающих рост доллара, почти в пять раз превышает количество игроков, сделавших ставку на дальнейшее укрепление рубля.

«С учетом того, где сейчас находится кривая волатильности на рубль, плюс текущее направление carry trade, мы ожидаем роста курса доллара», — сказал Алан Казиев в интервью РБК.

Представитель «Альфа-банка» также отмечает, что многое будет зависеть от итогов встречи стран ОПЕК, которая пройдет 2 июня в Вене, а также от данных по запасам сырой нефти от Минэнерго США.

«На этом фоне мы предлагаем внимательно следить за отметкой 67 рублей, преодоление которой стоит использовать для наращивания позиции по доллару», — говорится в обзоре Казиева.

Вадим ИосубПрогнозы относительно укрепления доллара к российскому рублю поддерживает и старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

«Сам прогноз по поводу роста курса доллара к российскому рублю я разделяю, но не по тем причинам и не до того уровня, которые отмечены представителем «Альфа-Банка». Скачок доллара, на мой взгляд, может произойти из-за двух факторов. Первый — укрепление самого доллара, вызванное ожиданиями роста процентной ставки ФРС США. В июне или в июле эта ставка может быть повышена, и, соответственно, с начала мая доллар растет к большинству мировых валют, и данный рост, скорее всего, продолжится», — подчеркнул Вадим Иосуб в комментарии для Naviny.by.

Второй причиной укрепления доллара аналитик «Альпари» назвал возможную коррекцию нефтяных цен.

Понятно, что данные прогнозы не могут не волновать белорусов. Как правило, укрепление или падение белорусского и российского рубля к доллару происходит синхронно. То есть, если ситуация в России пойдет по описанному выше сценарию, белорусы, в свою очередь, также могут готовиться к увеличению курса доллара.

«Если в России доллар вырастет, то на нас это отразится безусловно. Рост доллара к российскому рублю неминуемо ведет и к росту доллара к нашему рублю», — констатировал Вадим Иосуб.

Он также отметил, что в Беларуси, начиная с февраля, «население является чистым продавцом валюты». «Это мало связано с прогнозами населения по поводу курса доллара. Такая картина объясняется серьезным сокращением реальных доходов — люди продают валютные сбережения для поддержания уровня жизни», — пояснил Иосуб.

Напомним, что с начала текущей недели курс доллара ощутимо пополз вверх. 2 июня по данным Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара составил 19 921 белорусский рубль.