Деноминация-2016: копейки обошлись банкам в миллионы долларов

В результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется.

Уже на следующей неделе белорусы будут держать в руках новые деньги. Чтобы подготовиться к деноминации, не только государству, но и бизнесу пришлось заплатить кругленькую сумму. Какой эффект получит страна от перехода на новые деньги?

Экономия государства и затраты бизнеса

Предполагается, что на 1 июля 2016 года, когда в стране появятся новые деньги, в обращении будет находиться около 600 млн экземпляров банкнот старого номинального ряда, для их замены потребуется порядка 80 млн экземпляров новых банкнот. Таким образом, в результате деноминации, по оценкам Нацбанка, обработка новой денежной наличности будет стоить в семь раз меньше.

Помимо банкнот с 1 июля появятся в обращении еще 400 млн экземпляров монет. Согласно официальным расчетам, переход на монеты также принесет государству экономию, ведь если срок службы банкнот мелкого номинала составляет от 6 до 12 месяцев, то срок обращения монет — 10-15 лет.

Сумма, которую государство заплатило в 2008-2009 гг. за изготовление новых денежных знаков, не раскрывается. Тем не менее, несмотря на затраты, государство считает деноминацию оправданной процедурой — экономические агенты (в первую очередь, население), заявляют власти, наиболее позитивно воспринимают денежные единицы с наименьшим количеством нулей.

Уже до конца текущей недели новые денежные знаки должны поступить в коммерческие банки, благодаря которым новую наличность смогут получить предприятия и населения.

Подготовка комбанков к деноминации стоила последним немало сил и средств.

«Затраты на «железо» были не очень большими — до 100 тысяч долларов. Намного больших затрат стоило обновление программного обеспечения. Оказалось, что это требует кардинальных изменений — из-за того, что в обращении появятся копейки», — рассказал БелаПАН представитель одного из банков.

По словам участников финансового рынка, даже относительно новые автоматизированные системы, которыми пользуются банки, не предусматривали учета операций с копейками.

«Белорусские банки давно работали только с круглыми числами. Автоматизированная банковская система, операции, касающиеся межбанковского взаимодействия, давно были настроены таким образом, что любую запятую воспринимали как ошибку», — рассказывает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

За доработку программного обеспечения в связи с деноминацией банкам пришлось заплатить приличную сумму.

По информации БелаПАН, прямые затраты банков, связанные с подготовкой к деноминации, составили от полумиллиона до миллиона долларов (расходы конкретного банка варьировались от размера бизнеса, состояния программного обеспечения и инфраструктуры).

Помимо прямых затрат, связанных с деноминацией, банкам пришлось понести и другие издержки.

«Вмененные расходы оказались в том, что последние полгода до деноминации банки не могли внедрять новые продукты. Выводить новые продукты и одновременно с этим готовить их к деноминации проблематично, поэтому де-факто пришлось заморозить планы по развитию бизнеса в предденоминационный период», — констатирует эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Копейки появятся (не)вовремя

Затраты белорусские предприниматели раздувать не любят, а тем более в нынешнее сложное экономическое время. Поэтому найти в бизнес-кругах тех, кто положительно отнесся к затратам, связанным с деноминацией, нам не удалось.

«Многие расходы по проведению деноминации пришлось нести субъектам хозяйствования. Деноминация — это государственная акция. Почему за нее должен расплачиваться бизнес? Это неправильно», — считает почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Георгий Бадей.

Бизнес воспринимает деноминацию не как панацею от бед, а как дополнительные организационные расходы, говорит председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

«Каждой компании пришлось понести денежные и трудозатраты, чтобы подготовиться к деноминации. Другое дело, бизнес прагматичен, и раз принято в государстве решение проводить деноминацию, то все будут нести связанные с этим расходы», — констатирует Александр Швец.

В финансовых кругах существует мнение, что власти путем деноминации и возврата копеек в денежное обращение пытаются воссоздать образ белорусского рубля как устойчивой денежной единицы.

Однако в предпринимательских кругах существуют сомнения в том, что рубль отныне будет надежно защищен от девальвационных процессов.

«Сказать, что у бизнеса существует огромная потребность отсекать нули, нельзя. Тем более, полной уверенности в том, что наша экономика изжила эмиссионные накачки, которые тянут за собой инфляцию, у бизнеса также нет», — говорит Александр Швец.

В результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется, считает Георгий Бадей.

«Какое может быть доверие к национальной валюте, если мы за последнее двадцатилетие вынуждены семь нулей снимать?!» — задается риторическим вопросом почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей.

Памятую о событиях недавнего прошлого, представители делового сообщества отмечают, что решение о введении в денежное обращение копеек является преждевременной мерой.

«Благодаря копейкам повысить доверие к национальной валюте не получится. Копейки можно вводить тогда, когда стране удалось обеспечить макроэкономическую стабильность в течение минимум трех лет», — полагает Александр Швец.

Тем не менее, копейки, как и новые банкноты, скоро в денежном обращении Беларуси появятся. За то, чтобы в стране состоялась деноминация, государству и бизнесу пришлось заплатить немалые деньги. Насколько оправданными были эти расходы?

«Через год увидим», — считает Георгий Бадей.

Белорусские власти обещают выйти на однозначную инфляцию уже в 2017 году, а в 2020-м снизить ее до беспрецедентно низкого уровня — 5%. Если эта задача не будет решена, копейки в Беларуси вряд ли приживутся.


  • Журналисты "Навин", вы сохраните эти кадры. Чтоб было над чем поржать по прошествии ещё пары президентских сроков... Мне только блатные песни Высоцкого тут вспоминаются: Нынче все срока закончены, А у лагерных ворот, Что крест-накрест заколочены, Надпись: "Все ушли на фронт".
  • Беларусь будет независима, пока у неё есть экономика. Но чтобы быть конкурентноспособной, она постоянно нуждается в модернизации. РФ должна поддержать экономику Беларуси своими инвестициями, максимально открыв рынок. А для того чтобы рынок открыли, нужно принять меры с теми, кто занимается реэкспортом. А реэкспортом опять же занимаются те, у кого есть государственная крыша.
  • Ну понятное дело что нельзя что либо сделать не платя за это, но что же делать, такую процедуру необходимо провести, если не ныть и отнестись к этому с пониманием, то можно заметить что нет никакой трагедии на самом деле.
  • [quote="тундра"]Ну понятное дело что нельзя что либо сделать не платя за это, но что же делать, такую процедуру необходимо провести, если не ныть и отнестись к этому с пониманием, то можно заметить что нет никакой трагедии на самом деле.[/quote]Если твой кишечник застрял "на самом главном", то ты можещь его опорожнить, смыв в унитаз "самое главное". Если есть иные варианты - высказывайте. Покамест - какие проблемы - такие ответы...
  • Я бы тут так сказал - надо значит надо. Те кто активно критикуют деноминацию, неужели думают, что люди ее проводящие идиоты и ничего в этом не понимают. Я уверен что прежде чем принять такое решение - оно было всесторонне обмозговано.
  • [quote="Пятницкий"]Я бы тут так сказал - надо значит надо. Те кто активно критикуют деноминацию, неужели думают, что люди ее проводящие идиоты и ничего в этом не понимают. Я уверен что прежде чем принять такое решение - оно было всесторонне обмозговано. [/quote]Месье Пятницкий, как я понимаю, вы - всебелорусско-всенародный участник Всебелорусской Тусовки... Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? (с) В белорусских реалиях же мы снова увидим привычный бисер, разбросанный перед Хрюнделями... И за словоблудием фиг поймём, кто кого целовал в задницу.
  • А сама деноминация мне "по барабану". Но какая она по счету - с той поры, когда доллар тысячи на три тянул...
  • А знаете - каково банковскому программисту-компьютерщику, каким я и был в 2000-м году, стоять с опахалом над работницами бухгалтерии, которые в трансе, не зная толком, чем ещё можно поразмахивать у них перед лицами...
  • Ночь. Тишина. И только слышно, как растут цены.
  • [quote="Пятницкий"]Я бы тут так сказал - надо значит надо. Те кто активно критикуют деноминацию, неужели думают, что люди ее проводящие идиоты и ничего в этом не понимают. Я уверен что прежде чем принять такое решение - оно было всесторонне обмозговано.[/quote] Большие дяди играют в экономику, а нам за их игры платить Вот зачем проводить деноминацию и срезать 4-е нуля? подождали-бы немного и срезали 6-ть, хоть мозг для пересчёта насиловать не надо было-бы А копейки отдельная тема, ну какие копейки с такой инфляцией?