Деноминация-2016. Кому на руку возвращение монет?

Психологически людям будет трудно привыкать к копейкам и металлическим рублям, и они подсознательно будут стараться поскорее от них избавиться.

1 июля 2016 года в результате проведения деноминации впервые в истории независимой Беларуси появятся собственные металлические деньги — копейки, которыми белорусы не пользовались со времен развала СССР. Казалось бы — мелочь, однако это обстоятельство смущает многих.

Есть мнение, что психологически людям действительно будет трудно привыкать к копейкам и металлическим рублям, и они подсознательно будут стараться поскорее от них избавиться. Вспомните хотя бы собственные поездки за границу и часто иррациональное поведение, когда, возвращаясь на родину, мы впопыхах сбрасываем иностранную мелочь на всякую ерунду без разбора.

Плюс ко всему белорусы, которые годами оперировали тысячами и миллионами рублей, могут первое время не осознавать ценность новых денег. Сегодня, например, 1 тысяча рублей — это мелкие, но все же деньги. А что такое будет 10 копеек — ничто!

Так кто же выиграет от потяжелевших от металлической мелочи карманов сограждан? В ответ на этот вопрос можно уже сейчас навскидку определить пять категорий населения, которые, безусловно, будут в плюсе после возвращения копеек.

Дети. Школьникам теперь выклянчить деньги на мороженое будет намного проще. Родители не без удовольствия выгрузят ребенку накопленную за день надоедливую горсть монет. К тому же во дворы и на школьные площадки могут вернуться нормальные офлайновые игры в «чу» на копейки, что хоть ненадолго отвлечет подрастающее поколение от современных девайсов.

Официанты. Получить «чаевые» теперь им будет намного проще, к тому же их можно и искусственно увеличить, принеся клиенту большую часть сдачи мелочью. Богатый и явно поддатый завсегдатай клубов и ресторанов не будет «мелочиться», выбирая монетки, а заберет по привычке только бумажные купюры.

Торговцы на рынках и лотках. Речь не о том, чтобы недодавать или обвешивать клиента, а о маленькой хитрости. Можно сослаться на отсутствие мелочи для сдачи и предложить взять на эту сумму больше товара. Таким образом, можно нарастить дневной оборот и, соответственно, свой доход.

Уличные музыканты. По описанным выше психологическим причинам прохожие будут щедрее и веселее бросать звонкую монету в такт музыке в кофры исполнителей. К тому же гонорары музыкантов уже точно не будет сдувать ветром.

Бомжи. Малообеспеченные слои населения также получат возможность «зарабатывать» больше. Во-первых, проще будет «стрелять» деньги под магазином или на паперти. Во-вторых, монеты будут чаще терять, а значит — и чаще находить. Ну и, наконец, появление монет возродит у туристов традицию бросать их в городские фонтаны, откуда их не так уж сложно и извлечь.

Конечно, это далеко не полный список, но уже сейчас можно утверждать, что в выигрыше оказываются многие: от мала до велика, от бедных до богатых. В домах снова появятся свиньи-копилки, бутылки из-под шампанского и трехлитровые банки, способные однажды порадовать нас неожиданно внушительной суммой.

А вы говорите мелочь!


  • Выгоднее всего производителям кошельков и различных монетоприёмных или раздаточных автоматов, они и есть главные лоббисты.Осталось узнать, где лежат "талеры" отпечатанные в 90-х годах и когда следующая деноминация.
  • sp
    Не указали ещё одну категорию, которой выгодны копейки - "профессиональные безбилетники". Так называемый "заяц" будет возить с собой мешочек копеек "на штраф" (а это весом ПОД 2 КИЛОГРАММА) и в случае чего предложит ревизору в качестве штрафа. Брать такое и тягаться с этим полдня ревизору невыгодно, пересчитывать тоже, а отказать в такой форме оплаты штрафа тоже нельзя. В итоге ревизор скорее плюнет на такого "зайца" и лучше проверит ещё пару дополнительных машин, чем будет пересчитывать минут 15 тысячу копеек, и потом таскаться непонятно как с ними остаток смены. Это же не 5-10 монет, которые можно положить в карман.
  • Пишется: "Сегодня, например, 1 тысяча рублей — это мелкие, но все же деньги. А что такое будет 10 копеек — ничто! Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2016/06/30/ic_articles_114_192008/ ." == Если подобно предыдущим двум пятилеткам за два года к ценам на товар в среднем прирастал нолик, то в 2018 году из металла будут 50 копеек, за которые можно купить коробок беларуских спичек да металлический рупь. А остальное железо перейдет в разряд декоративных, как уже сегодня одна, две и три копейки, за любую из которых не купишь даже спички. Хоть в избавлении от железа в карманах (из-за правительственного девальвационного воровства) для народца есть "счастье"
  • Я бы слово "монет" заменил бы на "минет", - но это лишь ночное умозрительное построение неофициальной морды лица типа меня... ) Дабранач!
  • а в англии ничего не меняется... как приехал сюда из ссср ещё, так и сейчас: те же монеты, купюры, только дизайн меняется... появилась, правда, двухфунтовая монета за моё время здесь: http://www.royalmint.com/~/media/Images/Discover/Coin%20Designs/2_pound_1997.jpg и слышал, что купюры станут делать немного пластиковыми скоро, а не бумажными, чтобы не затирались так быстро, но не видел пока... http://www.thenewfiver.co.uk/?gclid=Cj0KEQjwhtO7BRCtwuO9gfTH-fQBEiQAdJ8FY8Ory1JsvwASbBNWVeprIGO5P7Bv6b-9H6FVeFp0LhgaAur98P8HAQ
  • [quote="розовый сфинктер"]и слышал, что купюры станут делать немного пластиковыми скоро, а не бумажными, чтобы не затирались так быстро, но не видел пока... http://www.thenewfiver.co.uk/?gclid=Cj0KEQjwhtO7BRCtwuO9gfTH-fQBEiQAdJ8FY8Ory1JsvwASbBNWVeprIGO5P7Bv6b-9H6FVeFp0LhgaAur98P8HAQ [/quote] уау! вон какой она будет, эта новая купюра :-) осталось 73 дня! оказывается, надо ждать, не дождаться! http://su0.ru/H4j4
  • Автор сего опуса порет ерунду. Простой люд как считал рубли,так и копейеки будет считать.А вот богатенькие,как не считали рублей так и копеек считать не будут.