Другие материалы рубрики «Новости Германии»

  1. Почему немцы отключают все атомные реакторы
    Еще в начале 1990-х правительство Германии начало реализовывать Energiewende — энергетическую политику, которая заключается в отказе от атомной энергетики и переходе на возобновляемые источники энергии.
  2. Германия попала под «колпак» США
    США добавили Германию в список стран, которые подозреваются в нечестной внешнеторговой практике.


Новости Германии

Немецкие роботы умеют печь блины и ремонтировать спутники

 

Немецкие ученые доверяют искусственному интеллекту все больше задач. Недавно в Бременском университете презентовали электронного повара, который освоил процесс приготовления попкорна и научился переворачивать блины. А в стенах Немецкого аэрокосмического центра в баварском Оберпфаффенхофене создали человекообразного помощника, который возьмет на себя ремонт спутников на околоземной орбите. Специалисты пророчат, что в обозримом будущем умные машины пропишутся во многих семьях, пишет Germania-online.ru.

Робот PR2

Робот PR2. Фото globallookpress.com

Уникальный робот-кулинар PR2 весит 220 килограммов и стоит 400 тысяч евро. Этому стряпчему со стереокамерой внутри знаком каждый уголок на кухне. Он достает с полки нужную кастрюлю и включает конфорку плиты. Еще одно движение запрограммированных рук — и PR2 уже высыпает кукурузные зерна в горячую воду, чтобы приготовить свое коронное блюдо — попкорн. Немного резко, но без промаха, накрывает кастрюлю крышкой. Через две минуты попкорн готов, и чудо-повар выключает плиту и высыпает готовое блюдо на тарелку. А потом впервые ошибается: вместо кукурузных хлопьев PR2 солит пустую конфорку. Кроме приготовления попкорна железный кулинар освоил еще одну премудрость — переворачивать блины на сковороде. Одной рукой он захватывает блин, а второй подбрасывает и переворачивает.

«PR2 понадобится еще некоторое время, чтобы стать безупречным», — говорит профессор Михаэль Бетц, руководитель международного проекта RoboHow, оцениваемого в 10 миллионов евро. Навыкам заправской хозяйки робота обучают 45 ученых и технологов из Германии, Швеции, Греции, Франции, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии. Координационный центр «RoboHow» — исследовательская лаборатория Центра информатики и информационной техники (TZI) — находится в Бремене.

По словам участников проекта RoboHow, потребность в кулинарах с искусственным интеллектом очевидна, но зазор между тем, что хотят получить от робота, и тем, на что он пока способен, все еще достаточно велик. Поставить на поток производство PR2 планируется в течение десяти лет. А пока ученые намерены научить его справляться с еще большим количеством дел, и не только на кухне: гладить, поливать цветы, находить рецепты в интернете и даже обучаться навыкам с помощью видеороликов. Но заветная цель Бетца и его команды — создать универсального домашнего помощника для пожилых людей. Однако немецкие футурологи предсказывают, что из-за астрономической стоимости роботов в семьях они поселятся спустя не одно десятилетие.

Процесс ремонта спутников на космических станциях доверили еще одному человекообразному роботу — Джастину. Его создали ученые из центра робототехники и мехатроники — одного из подразделений Немецкого аэрокосмического центра. Джастин запросто заменит или заправит модули, возьмется за профилактику, ремонт и дозаправку спутника топливом и обеспечит обратную связь. Управлять этим сверхчувствительным ремонтником с длинными руками и большими ладонями можно будет как c Земли, так и с околоземной орбиты, отмечает Germania-online.ru.

Робот Джастин

Робот Джастин. Фото DPA

Своей подвижностью Джастин обязан камерам в голове и суставам, которых у него свыше сорока. Но главное в его начинке — многочисленные сенсоры, обеспечивающие непревзойденную чувствительность: робот мгновенно понимает, что дотронулся до объекта или кто-то коснулся его. А ловкости рук умной машины можно только позавидовать. Так, ученые с удовольствием демонстрируют, как Джастин ловит брошенный ему мячик, молниеносно решая, какую руку выбрать для этого и под каким углом развернуть ладонь. Дистанционное управление позволяет специалистам руководить движениями уникального робота с небывалой точностью, а также отслеживать, к чему прикасаются его конечности и на что смотрят глаза-камеры.

«Человеческий организм не рассчитан на космические путешествия, и мы вынуждены использовать сложное оборудование, которое стоит не меньше робота-гуманоида», — рассуждают создатели робота. При этом отмечают, что человек не может полностью устраниться от работы в космическом пространстве, речь идет только о несложных задачах. Ученые уверены, что в будущем роботы смогут взять в свои руки выполнение всех рутинных операций в космосе, которыми сейчас приходится заниматься астронавтам.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • а что, сами немцы как роботы больше не устраивают? http://www.youtube.com/watch?v=vRaysU7DkC0
  • Наш "Белаз" всё равно круче. )