Германия близка к полной занятости

Риск увольнения в Германии сейчас самый низкий за 15 лет...

 

Глава Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе полагает, что ФРГ близка в полной занятости. Он отметил, что риск увольнения в Германии сейчас самый низкий за 15 лет, сообщает Deutsche Welle.

Германия находится на пути к полной трудовой занятости. Такое мнение выразил глава Федерального ведомства по труду Франк-Юргер Вайзе в интервью газете Bild, обнародованном в четверг, 20 ноября. Он отметил, что наблюдаемое ныне охлаждение экономической конъюнктуры не сказывается негативно на рынке труда, и риск увольнения в ФРГ сейчас самый низкий за последние 15 лет.

По словам Вайзе, предприятия в Германии в настоящее время стараются покрепче привязать к себе сотрудников из опасений столкнуться в перспективе с нехваткой квалифицированных кадров. Глава Федерального ведомства по труду назвал «заслуженной» тарифную прибавку к зарплате в размере 3 процентов в 2014 году.

Одновременно Франк-Юрген Вайзе констатировал большие региональные различия в ситуации на рынке труда. Так если, к примеру, в Баварии предприятия прямо-таки сражаются за специалистов, в некоторых других регионах ФРГ безработица превышает 10 процентов.

Иммигранты зарабатывают в Германии вдвое больше

Доходы людей, переехавших жить и работать в ФРГ, возрастают в среднем в два раза. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные в Берлине.

Заработок иммигрантов в Германии после выплаты налогов и социальных отчислений, в среднем, более чем в два раза превышает их прежние доходы на родине. Об этом сообщает информационное агентство KNA со ссылкой на данные, представленные в пятницу, 17 октября, в Берлине.

В ходе исследования, проведенного институтом по изучению рынка труда IAB и институтом экономических исследований DIW, было опрошено 5000 иммигрантов. 15 процентов из них составляют беженцы, попросившие в Германии политическое убежище.

Как отметили авторы исследования, в поиске первого места работы для приезжающих в Германию иностранцев важную роль играют родственники и знакомые. При этом уровень заработной платы иностранцев, хорошо владеющих немецким языком, более чем на 20 процентов превышает доходы тех, кто не обладает достаточными языковыми знаниями.