Теракт в Стамбуле: немцы целью были выбраны не случайно?

Предполагается, что за группой из 20 человек велась слежка после того, как они приехали в Стамбул.

По предварительным данным, которые предоставили турецкие власти, восемь граждан Германии погибли в результате теракта на площади Султанахмет в Стамбуле, сообщил во вторник глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«По данным, до сих пор имеющимся в распоряжении турецких ведомств, восемь человек находятся среди жертв разрушительного теракта, еще девять немцев ранены, в том числе тяжело», — приводит РИА Новости слова главы внешнеполитического ведомства Германии.

По его словам, немецкие дипломаты в настоящее время на месте событий выясняют детали и подробности произошедшего, а также уточняют полученные данные.

Министр выразил соболезнования семьям погибших и их друзьям, пожелав им силы и мужества.

«В течение многих лет террор не приближался к нам так близко, как сегодня в Стамбуле, но нам было понятно, что раковая опухоль терроризма угрожает нам всем одинаково — в Турции, в Европе, в других регионах», — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, Германия не позволит себя запугать, но будет, напротив, еще с большей силой бороться против терроризма вместе с зарубежными партнерами.

В свою очередь федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не исключает, что граждан Германии среди жертв теракта в Стамбуле может быть больше.

«По данным турецких ведомств, минимум восемь граждан Германии находятся среди жертв теракта. В эту минуту мы не можем знать наверняка, останется ли эта цифра прежней. Я скорблю вместе со своими согражданами и соболезную родственникам», — заявила канцлер во вторник вечером в Берлине.

Террорист-смертник, осуществивший теракт в центре Стамбула, прибыл в Турцию из Сирии незадолго до теракта, заявил журналистам вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, сообщает DW. По имеющейся информации, смертнику было 27 лет.

Турецкие власти утверждают, что злодеяние совершил боевик террористической группировки «Исламское государство». Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, «мы определили, что преступление совершил иностранец, который является членом ИГ».

На месте происшествия турецкому корреспонденту агентства АПА сотрудники Службы безопасности сообщили, что целью террористической атаки были туристы из Германии. Предполагается, что за группой из 20 человек велась слежка после того, как они приехали в Стамбул.

Как сообщил свидетель происшествия работник расположенного на трамвайной станции Султанахмет буфета «Хилал» Халил Ибрахим Пельтек, взрыв прогремел в 10:15.

«За три минуты полиция окружила место происшествия, машины скорой помощи начали отвозить раненых в больницы… Это событие станет причиной уменьшения количества приезжающих туристов и негативно скажется на нашем деле. Мы не ожидали, что такой теракт произойдет здесь, но мы не можем знать, где и когда террор ударит по нам», — отметил собеседник агентства.

По решению суда с площади Султанахмет работникам местных медиа было запрещено вести трансляцию. Поскольку это правило не распространяется на иностранные СМИ, многочисленные зарубежные корреспонденты пытались осветить происходящие события в режиме online.

В Службе безопасности сообщили, что площадь до завершения работы специалистов еще некоторое время будет зоной, закрытой для посещения.

Известный специалист в сфере безопасности, колумнист газеты Milliyet, обозреватель телеканала NTV Нихат Али Озджан заявил АПА, что произошедшее не является сюрпризом для Турции, «потому что процессы как в самой Турции, так и за ее пределами создают почву для террора в стране».

По его словам, сегодняшний теракт «осуществил ИГИЛ», и это показывает, что после этого Турция «очень внимательно должна спланировать в борьбе с террором тактику и стратегию».

Эксперт убежден, что «не случайно целью были избраны немцы. Султанахмет — сердце туризма Турции, и осуществление теракта в этой зоне — это целенаправленная акция».

«По оперативным данным полиции г. Стамбула, граждан Беларуси среди пострадавших от взрыва на площади Султанахмет нет», — сообщил в твиттере белорусский МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что «эти циничные преступления, которым не может быть оправдания, в очередной раз продемонстрировали бесчеловечность и жестокость международного терроризма. Тем более что жертвой его гнусных акций становится мирное население, включая иностранных граждан».

Свою поддержку турецкому народу выразил президент Украины Петр Порошенко. «Стамбул. Площадь Султанахмет. Терроризму нет оправдания. Мы вместе с турецким народом», — написал он в своем твиттере.

Евросоюз и Турция занимают единую позицию в борьбе «против всех форм терроризма», заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает AP. По ее словам, стороны должны «активизировать усилия в борьбе с экстремистским насилием».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также решительно осудил теракт в Стамбуле, говорится на сайте альянса. «Для таких атак не может быть никакого оправдания», — заявил Столтенберг. Он также выразил соболезнования родственникам погибших.