В Кельне умер бывший глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле

 
В университетской клинике Кельна на 55-м году жизни умер бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. О его кончине сообщил Фонд Вестервелле на своей странице в Facebook.

«Мы боролись. Цель была у нас перед глазами. Мы благодарны за невероятно прекрасное время, проведенное вместе. Любовь остается», — говорится в сообщении.

Как пишет DW, причиной смерти 54-летнего политика стала лейкемия. С ноября 2015 года он постоянно находился в больнице, причиной чего был переход на новые медикаменты после проведенной трансплантации костного мозга.

Диагноз «лейкемия» Гидо Вестервелле поставили в 2014 году — спустя полгода после ухода в отставку с поста главы германского МИДа.

В ноябре прошлого года он представил книгу «Между двумя жизнями» и выступил по телевидению, где рассказал о своей борьбе с раком.

С 2001 по 2011 год Вестервелле был председателем Свободной демократической партии. С 2009 по 2013 год возглавлял внешнеполитическое ведомство страны.

Вестервелле был известен как один из самых высокопоставленных политиков ЕС, совершивших камингаут. В 2010 году Вестервелле и его партнер Михаэль Мронц официально зарегистрировали брак.

Напомним, накануне президентских выборов 2010 года в Беларуси Гидо Вестервелле и его польский коллега Радослав Сикорски посетили Минск, где встретились как с официальными властями, так и с оппозицией.

«Важно то, что министры приехали и встретились с оппозицией. Это показатель большого внимания к ситуации в нашей стране. Это значит, что Европа не собирается оставлять нас один на один со своими проблемами», — прокомментировал тогда встречу с министрами экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.