Верховный суд Беларуси и Германский фонд международного правового сотрудничества решили возобновить партнерство

 
Возобновлением диалога с государственными и негосударственными партнерами в Беларуси Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) была обусловлена состоявшаяся 21 июня в Минске встреча председателя Верховного суда Валентина Сукало с заместителем управляющего делами фонда Штефаном Хюльсхерстером, пишет БелаПАН.


Фото пресс-службы Верховного суда

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, участники встречи выразили обоюдное согласие возобновить и развивать некогда плодотворное сотрудничество. Председатель ВС определил несколько направлений для возможного конструктивного взаимодействия представителей белорусской судебной системы с зарубежными экспертами в области права.

Сукало рассказал о предварительных результатах судебной реформы, о работе белорусских судей в новых реалиях единой судебной системы, отметив при этом соответствие проводимых реформ международным стандартам.

«Новый формат работы судов, возникновение в результате реформирования новых управленческих компетенций по организационному обеспечению их работы требует, по мнению руководителя высшего судебного органа, стороннего взгляда со стороны международного экспертного сообщества, поэтому данное направление сотрудничества имеет все шансы на развитие. Международный опыт в области судебного администрирования, управления персоналом судов, общего дизайна построения судебных систем будет полезен белорусским судам», — сообщает пресс-служба.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества с германским фондом председатель ВС назвал необходимость правовой консультативной помощи в разработке подходов к созданию концепции объединенного Гражданского процессуального кодекса Беларуси. Целесообразность разработки такого кодекса стали обсуждать после создания единой системы судов общей юрисдикции, данная разработка представляется вполне логичным этапом судебной реформы и модернизации законодательства, отметил Сукало.

Он также ознакомил представителей фонда с особенностями такой недавней новации, как переход на полноценное апелляционное производство, когда при обжаловании приговора суда первой инстанции обеспечивается окончательное разрешение дела в суде второй инстанции. Председатель Верховного суда выразил заинтересованность в правовом сотрудничестве с германским фондом и по данному направлению.

Интересными для взаимодействия были названы проекты по развитию альтернативных способов разрешения споров, в том числе медиации, по активному внедрению информационных технологий в судебную деятельность, по развитию ювенальной юстиции.

Справка БелаПАН. Германский фонд международного правового сотрудничества (IRZ), работая по поручению правительства ФРГ, содействует государствам-партнерам в процессе реформирования национальных правовых систем и органов юстиции. IRZ имеет опыт правового сотрудничества более чем с 30 странами. Сотрудничество с Беларусью началось в 1993 году в рамках программы федерального правительства «Трансформ», а в ходе следующего долгосрочного проекта «Диалог по вопросам правового государства» в период с 1996-го по 2012 год было проведено множество мероприятий по этим вопросам, а также по темам гражданского и экономического права с участием государственных органов и негосударственных организаций.