Другие материалы рубрики «Мобильник»

  1. МТС объявляет о начале хакатона «Телеком Идея BY MTS 2016»
    С 27 по 30 мая в Минске пройдет мероприятие для молодых разработчиков, программистов и стартаперов «Телеком Идея BY MTS 2016».
  2. Сооснователь MSQRD: наши миссии с Facebook очень похожи
    После присоединения к Facebook команда MSQRD продолжит развивать приложение — оно останется бесплатным и в нем появятся новые функции.


Мобильник

Рынок мобильной связи в Беларуси достиг предела насыщения

 
По количеству абонентов рынок мобильной связи в Беларуси достиг предела насыщения. К такому выводу пришли специалисты СООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), анализируя итоги 2015 года.

«Анализ четвертого квартала 2015 года и аналогичного периода предыдущего года показал, что абонентская база «МТС» осталась практически неизменной и составила 5,351 миллиона пользователей. В стране наметилась тенденция замедления прироста абонентской базы в связи с тем, что рынок достиг предела насыщения», – сообщила БелаПАН пресс-служба оператора.

По состоянию на конец четвертого квартала рыночная доля «МТС» составила 45,3 %. Выручка в белорусских рублях в 2015 году выросла на 10%. По итогам отчетного года показатель OIBDA, характеризующий операционную прибыль компании до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов, вырос на 4,86%.

Суммарные объемы мобильных услуг у белорусских пользователей увеличиваются. При этом, как отмечают в «МТС», расходы абонентов компании на связь изменились незначительно.

Так, показатель ARPU, характеризующий среднемесячные расходы абонента на связь, в четвертом квартале 2015 года в долларовом эквиваленте существенно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,28 доллара США, в рублях — вырос минимально. При этом показатель MOU (ежемесячный трафик на одного абонента) остается на высоком уровне, подчеркивают в «МТС».

Капитальные затраты компании в 2015 году выросли на 46% и составили 1,268 млрд. рублей, в том числе более 175 млрд. белорусских рублей за выделение частот для развития сети по технологии UMTS-900 (один из стандартов 3G).

В 2015 году оператор «МТС» продолжил строительство новых базовых станций: их прирост за год составил 495 станций, из них 308 — 3G. Также оператор расширил покрытие фиксированной сети в Минске и в областных городах, предоставив возможности высокоскоростного проводного интернета по технологии Ethernet для массового сегмента и бизнеса.

Как сообщал БелаПАН, на начало 2016 года число абонентов мобильной связи в Беларуси составило более 11,4 млн., или 120,5 абонента на 100 жителей. Для сравнения: в 2010 году было 107,7 абонента. Сотовая связь доступна на территории, где проживает практически 100% населения.

Оценить материал:
Средний балл - 4.25 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева