Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Борис Тасман. МАРАФОН. Школа сильнее обстоятельств


Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».
Как-то незаметно из-за футбольного барьера выросла, поднялась во весь рост и могуче зазвучала наша грандиозная победа в женском баскетболе. Коли, не дай бог, суверенная Беларусь не устоит (испытание на прочность только начинается!) и “закономерно вольется” в состав какой-нибудь очень братской державы, нам и нашим потомкам будет что вспомнить — победу хоккейной сборной над шведами при Солт-Лейк-Сити, афинский триумф Юлии Нестеренко и первые евромедали в командных игровых видах спорта, добытые женской баскетбольной дружиной.

Сегодня, когда испарился первоначальный восторг, можно рассуждать на тему «Эка, девчат угораздило!» Нелогичная бронза! Деньги-то наши верхи в хоккей вкладывают (сказывают, половину от всех спортивных инвестиций!), да еще футболу с гандболом перепадает. А баскетбол — в полном загоне! В еврокубках давно не выступают ни мужские, ни женские клубы — нет денег! Чемпионат страны всего восемь команд разыгрывают. Его-то и женским трудно назвать: значительная часть баскетболисток — в юношеском и юниорском возрасте, да и кадетки встречаются.

Где же выросли наши евромедалистки? Общая схема движения такова: ДЮСШ — клуб белорусский — клуб заграничный. Фактически лишь двое из 12 представляли в сборной отечественный чемпионат — Наталья Ануфриенко и Надежда Дрозд из гродненской «Олимпии». Остальные играют в клубах России, Польши, Израиля, Испании, Литвы.

Эта незамысловатая схема с разной степенью успешности работает и в других видах спорта. За рубежом трудятся сотни белорусских игровиков — футболистов, хоккеистов, гандболистов, баскетболистов, волейболистов. Большинство — в России. Но вообще география широкая: Европа, Азия, Северная Америка. И все же почему именно женский баскетбол стал травинкой, проросшей сквозь бетон безденежья и безнадеги?

…80-е годы минувшего столетия были самыми успешными для белорусского спорта, особенно для игровых видов. Минский СКА (все ведущие белорусские клубы были минскими) под началом Спартака Мироновича пять раз побеждал в мужских чемпионатах СССР по гандболу и завоевал шесть еврокубков! И женский волейбольный "Коммунальник" добился победы на европейской арене. Футбольное "Динамо" выиграло золото и бронзу чемпионата Союза и неплохо выглядело в еврокубках. Женский баскетбольный "Горизонт", ведомый Семеном Халипским (ему помогал Виктор Белевич), пробился в завсегдатаи союзных пьедесталов и достойно выступал в Старом Свете.

Однако олимпийские чемпионы выросли лишь в двух клубах — СКА (восемь) и "Горизонте" (трое). Халипский поднял Татьяну Белошапко, Ирину Сумникову, Елену Швайбович, а также чемпионку мира и Европы Галину Савицкую и вице-чемпионку мира Ирину Губу. Роскошное созвездие, не правда ли?! При этом Миронович и Халипский без отрыва от работы в клубах являлись вторыми тренерами сборных СССР, в составах которых блистали их ученики.

С потерей союзного чемпионата игроки и тренеры международного класса были обречены на поиски работы за границей. Республиканская казна, прежде содержавшая по одной команде союзного уровня в каждом игровом виде спорта, оказалась не в состоянии поддерживать по 8-10 клубов. Необходимо было перейти на профессиональные рельсы вкупе с поддержкой государственного и частного бизнеса. Но в Беларуси частный бизнес далек от современного уровня развития, а самостоятельные профессиональные клубы и профессиональные спортивные лиги так и не созданы. Практически все клубы существуют на бюджетные средства. Указы президента о спонсорской поддержке касаются хоккея, футбола, гандбола, но игнорируют баскетбол.

…В суверенные годы “Горизонт”, как и другие команды, представлявшие Беларусь в чемпионатах СССР, стал хиреть. И белоруски рассыпались по Европе — кто-то играл в Испании, кто-то в Венгрии, Польше, России, Чехии, Франции. У детских тренеров появился новый стимул.

В середине 90-х "выстрелила" команда 1979-80 годов рождения (наставники Александр Лозовский и Александр Воробьев), в которой играли Наталья Марченко, признанная сейчас лучшей разыгрывающей чемпионата Европы, Наталья Трофимова, капитан нынешней сборной, Светлана Вольная, Ольга Подобед, Марина Кресс…

В 2003-м кадетки 1987 года рождения под водительством испытанного тандема Белевич — Халипский ( главным был Белевич) добрались до еврофинала. Из той команды нынче медалистками стали Анастасия Веремеенко и Виктория Гаспер. Тогда, в декабре 2003-го, Халипский пророчил:

— Нынешняя генерация молодых баскетболисток 1985, 1987 и 1988 годов имеет сумасшедшие перспективы. Среди ровесниц в Европе нет таких, как Веремеенко, Гаспер, Левченко... В прежние времена о таких атлетках я мог только мечтать. Добавьте к ним несколько игроков среднего возраста и парочку ветеранов — команда будет что надо.

Предсказание мэтра суждено было осуществить его 44-летнему коллеге Анатолию Буяльскому. Возглавив национальную команду, он поставил цель — пробиться на Игры в Пекин. Чтобы стать участницами финальной стадии чемпионата Европы, белоруски прошли сквозь сито двухступенчатого отбора. На Апеннинах в девяти матчах победили пятикратно и не только взяли медали, но и получили билет в квалификационный олимпийский турнир, до которого — полгода.

Отдавая должное Буяльскому, подчеркну, что не главный тренер стал решающим фактором триумфа нашего женского баскетбола, а национальная баскетбольная школа, десятилетиями продуцирующая спортсменок мирового класса. Школа — это, прежде всего, тренеры — Виктор Белевич, Анатолий Бутвиловский, Андрей Вавлев, Александр Верхотуров, Александр Воробьев, Григорий Каленто, Александр Лозовский, Мария Селюнина, Семен Халипский, Александр Шимковяк. Здесь названы далеко не все. Жаль, что Буяльский в многочисленных интервью не удосужился назвать коллег, причастных к успеху. Невозможно вырастить и подготовить Команду в одиночку, как нереально ее одной персоне развалить.

Чтобы эта замечательная женская сборная попала на Олимпиаду, нужно деньги, которые Минспорта тратит на завоз из России биатлонистов, борцов и боксеров, направить на ее обеспечение медицинской бригадой, видеоинженером, а также фармакологией, техсредствами и прочими атрибутами, которые только назовет Буяльский. Не говоря уже о строительстве современных игровых залов и резком повышении позорных по размеру зарплат детско-юношеских тренеров. Иначе европейская бронза, добытая во многом вопреки логике, останется воспоминанием без продолжения.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • 911 пишет: Хорошо, что появится "Минск-Арена". Но из-за своей единственности ей, возможно, уготована судьба Национальной библиотеки... Ситуацию в целом ее появление вряд ли изменит...
  • Важная тема, на самом деле. Может, с вводом в строй Арены Минск что-то изменится. А пока принимать какие бы то ни было приличные команды нам негде. Нет залов. Не будешь же под каждый вид спорта каждый раз класть в футбольном манеже свое покрытие и строить каждый раз свои трибуны.
  • Уважаемый jurassik, спасибо Вам за добрые слова и за созвучие мыслей. 1. Игровых залов международного уровня у нас практически нет, за исключением двух-трех, более-менее приемлемых. Жаль, это никому не нужно. В Европе и Северной Америке университеты и колледжи (каждый) обладают такой спортивной базой, что нам и не снилось. Это тема для отдельного разговора. 2. Теннис - тоже интересная тема. Может быть, попозже я к ней подойду. Пока же Вы можете посмотреть материал на сайте www.pressball.by "Кто поможет пилигримам в Кубке Дэвиса?" от 20.04.2007. В нем, думается, есть ответы на некоторые вопросы.
  • Уважаемый г-н Тасман, давно читаю вас в Прессболе, теперь вот и на Навинах появилось ваше имя, чему не могу не радоваться. Спасибо за взвешенное, разумное мнение по спортивным проблемам.Интересно было бы узнать, что вы думаете о настоящем и будущем белорусского тенниса. Мы с коллегами по форуму кое-чего наобсуждали на эту тему месяца два тому назад:)) https://naviny.by/forum/messages/forum_messages-0-15/data/1226/?theme=13 Но ваш взгляд на проблему был бы нам дорог. Заранее спасибо.
  • Иногда в новостях показывают отчеты о матчах белорусского чемпионата по баскету. Есть впечатление, что наша высшая лига играет в школьных залах каких-то: убогие универсальные гандбольно-волейбольно-баскетбольно-футзальные поляны, обшарпаные стены в метре от края площадки, пять зрителей смотрят за игрой с балкончика над кольцом, запасные сидят на гимнастических скамеечках... УЖАС!