Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. А вчера на ужин был мамонт

 

Александр Класковский

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Прожив под полтинник, начинаешь остро осознавать, как коротка история человечества. Отмотай этот полтинник назад от моего 1958-го — мрак царизма "и юный Октябрь впереди". Еще минус пятьдесят — живы крепостное право и Кастусь Калиновский.

А там и до мамонтов недалеко J. До жизни по законам первобытного стада.

Что касается, например, Калиновского и его соратников, бросивших вызов азиатской деспотии, то сегодня историки в два счета разложат по полочкам ошибки повстанцев, четко объяснят, почему те были обречены. А с точки зрения обывателя так и вообще: ну чего не хватало молодому дворянину, закончившему земной путь на эшафоте? Мог ведь дослужиться до солидных чинов и умереть на мягких подушках лет на пятьдесят позже.

Понимаю весь идеализм размышлений о героике как движущей силе прогресса. Сам не люблю излишнего пафоса. Отмеряя историю вспять хотя бы меркой своего возраста, убеждаешься, что времена тотального господства грубой силы и, соответственно, животного страха перед ней — вот они, рукой подать! Чего хотеть от простого смертного, у которого в гены впечатано: чтобы уцелеть, лучше всего прикинуться сухим сучком.

И все же — не отделаться от гнетущего чувства, когда видишь, что по-житейски понятное желание быть "как все", не высовываться — превращает массу индивидов в покорное стадо.

Вот электорат безропотно выписывает казенные газеты, вступает в бутафорские организации и бредет на досрочное голосование с предсказуемым итогом. Вот из учителей делают политических надзирателей, а блюстителей порядка приучают без зазрения совести строчить протоколы о дикой ругани из уст рафинированного оппозиционного интеллектуала со знанием девяти языков. Вот крупные, солидные мужчины на совещаниях лебезят и глотают унижения, потому что страшно вылететь из обоймы.

Лет через двадцать внуки спросят: и что, вы всё это молча ели? "Ну, так, понимаешь, надо ж было детишкам на молочишко…" (любовнице на норковую шубку, сынку-студенту на "лексус" — нужное подчеркнуть).

Когда падают режимы, массовый катарсис сопровождается искренним изумлением: как можно было так долго мириться с абсурдом? Постфактум становится очевидно, что та или иная страна являла собой одну большую аномалию, в том числе и нравственную. Примеры вы хорошо знаете.

Да, у нас, слава богу, редуцированный вариант. "Всего лишь" авторитаризм с обилием сопутствующих анахронизмов. Ближе, пожалуй, к брежневскому застою, чем, например, к сталинщине. ГУЛАГи уже как-то не в моде, приходится усмирять внутреннего врага в основном тактикой вязкого прессинга и мелкого фола… И толстый-толстый слой лжи.

Вроде и не ужасно на фоне кровавых примеров прошлого. Но, с другой стороны, цена выпадения из истории, когда нация оказывается в ловушке устаревшей экономической и уродливой политической модели, — эта цена неизмеримо возросла. Мы думаем, что отстали лет на двадцать, а может оказаться — навсегда.

Стоп, я же обещал без излишнего пафоса! И все-таки… Знаете, все-таки иной раз хочется наивно верить, что и от морального выбора конкретного человека что-то в этой жизни зависит. Должно зависеть, черт возьми!

В марте 2006-го не случайно и не зря появилась площадь Калиновского. Обреченный островок, который спас честь нации.

Речь не о том, чтобы все, кто думает не только о колбасе, вот так вот сразу бросились клеить налепки да соревноваться в удали с цепью спецназа (к тому же и революции — не панацея, но это уже отдельная тема). Пассионариев объективно немного. Однако всегда есть выбор. Есть шанс выдавить из себя капельку раба. Есть возможность просто сохранить достоинство. Отмежеваться ото лжи и хамства. Создать и постепенно расширять пространство личной свободы: в пределах своего дома, дружеского круга, в творчестве, бизнесе — список открытый, форматов множество.

Приглядитесь — такие люди (не обязательно громогласные) вокруг есть.

Чем больше таких островков неординарности и личной свободы — тем труднее делать из общества стадо.
Может, в том и есть интрига бытия, что не все становятся "как все"?

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ответ tanka_va: я думаю, что многие в Беларуси разделяют этот принцип. Этот принцип был и при застое. Белорусы всегда были трудолюбивы и обходились малым. Сегодня, как ни крути, для многих открылось в материальном плане больше, чем это было когда-то. Некоторые даже безмерно счастливы. Они не хотят понять, что этим они обязаны не власти, а просто тому, что "занавес" упал. А когда он упал, сложно оставаться совсем нетронутыми происходящим вокруг, точнее совсем невозможно. Никто не хочет думать, как бы могло быть, если бы этот упавший "занавес" еще и оттащить в сторону. Но объективные условия уже зреют, может быть даже гораздо быстрее, чем нам порой кажется. Тогда и этот принцип для многих, кто его сегодня исповедует, упадет, как тот "занавес". Поверьте, все еще будет. Никому не удалось перехитрить естественный исторический процесс.
  • В вашей фразе тоже сквозит безисходность. Я бы убрала слова "в конце концов". Это правда, что истину нельзя искать под фонарем. Конечно, можно дождаться рассвета - и он обязательно наступит. Это закон природы. А можно в комнате, где два придурка выключили свет и, пользуясь ситуацией, схавали все вкусное -- включить свет и дать им по морде. Мы с г-ном Класковским почти ровесники. Я вдруг оглянулась и точно также поняла, что ведь пол жизни прошло в "застое" и пол жизни в "авториторизме". Причем вторая половина еще и в постоянной "войне", судах и отсидках... Мне начинает казаться, что даже собственные дети мои, для которых я всегда хотела быть примером небезразличия ко всему, что тебя окружает, особенно к хамству и насилию, - не вполне меня понимают. Может быть принцип "не плюй против ветра" стал для большенства нашей молодежи основополагающим?
  • Я тоже так думаю:)
  • Очень хорошая заметка. Все в ней написано правильно. Несколько многовато безисходности. Связь времен, а также небольшие промежутки времени, которые отделяют нас от упомянутых в заметке событий, позволяют сделать вывод, что люди-то в принципе за это время не сильно изменились. Если те смогли провести глобальные изменения, то и сегодняшние в конце концов смогут
  • А чего ж она так мандражирует? Чего брызжет слюной с экрана, бьет дубинками интеллигенцию, за политику сажает в тюрьмы пацанов (Дашкевич, Финькевич)? Это не сила, а хамское насилие!
  • Не власть сильна, а у нас нет желания от нее избавиться. Даже у тех, кто в принципе ее не приемлет. 20% тех, кто голосует против власти это почти 2млн людей. Представьте 2 млн. людей, которые собрались в одном месте. И где власть?