Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Защита от дураков


Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Тему подсказал форум. В дискуссии по поводу моего «Общества хомячков» прозвучало: мол, какая тут к черту демократия? Наш народ — это «стадо баранов». Короче, без длинного кнута — ну никак!

Тезис не оригинальный, но всплывающий часто. Значит, кому-то он удобен.

Первое, что бросается в глаза, — авторы таких рассуждений по умолчанию себя от «стада» отделяют. То есть налицо сортировка человеческого материала.

Вот тут и зарыта собака. Кто-то наделяет себя правами пастуха, набирает себе «вертикаль» подпасков, а массу низводит до положения стада (не забывая при этом твердить о «воле народа»). Простой механизм диктатуры.

В итоге узурпатор получает революцию. Ведь «пряников сладких всегда не хватает на всех», и рано или поздно детонирует лозунг «Кто был никем, тот станет всем!». Ну а потом? Потом вожди победивших бунтарей поддаются соблазну наконец-то пожить как люди. Себе — льготы революционеров, а стадо — назад, мать их за ногу, в загон! Короче, новая диктатура. И так до посинения.

Подсекаете фишку? Демократию придумали не для сверхсознательных гомункулусов, а как раз таки для реальных людей с их слабостями и хватательными рефлексами! Чтобы, с одной стороны, у великих деятелей не было соблазна приватизировать державу. С другой же стороны — чтобы рядовая публика не дозревала до состояния «кипит-наш-разум-возмущенный», когда опостылевшую «элиту» вешают на фонарных столбах. Электорат ходит себе спокойненько на избирательный участок и время от времени меняет верхушку. Зная, что выборы — это действительно выборы, а не лохотрон.

Сторонники теории стада изображают демократию карикатурно: вот звездану камнем в витрину — и мне ничего не будет! На самом деле у демократии тоже есть и дубинки, и водометы. Как раз таки в диктатурах сидят как мышь под веником, дрожа при одном только виде казенного мундира. А вон в Венгрии год назад из-за неосторожной фразы премьера особо горячие представители масс разнесли пол-Будапешта.

У венгерского сюжета много нюансов, там и экономику пока еще колбасит будь здоров, но если коротко — вот вам как раз тот случай, когда политической коллизией воспользовались погромщики. Их успокоили, не без слезоточивого, надо сказать, газа, но — вот что характерно! — никто не кричит о проклятой диктатуре. Фишка вот в чем: мадьяры, спокойно поедая свой гуляш, знают, что этот их Дюрчань уйдет как миленький, стоит его партии пролететь на выборах. Иного не дано, политическая система не позволит.

Таким образом, когда бросание бюллетеней в урну становится более сильным средством, нежели бросание камней в окна правительственного дворца, — это и есть демократия. Сравните, что лучше.

Ну а насчет того, что, мол, одним этносам она подходит, а другим — как корове седло… Тоже не оригинальная теория. В редуцированном виде ее проповедуют и наши державные пропагандисты: дескать, народ еще не дозрел, потому и надо все это дело дозировать (конечно, мензурка — у чиновников, они лишнего не нацедят :)

Но вот вам две Кореи. В Южной довольно быстро прошли через авторитаризм и построили достаточно устойчивую демократию. В Северной — сами знаете. Тут уж ментальность не воткнешь: одна нация! Хотя «великий вождь», вероятно, тоже думает про себя, что с этим стадом иначе нельзя. Совсем ведь дикари, никакой революционной сознательности: стоит во имя светлого будущего посидеть месячишко без риса, начинают друг дружку есть!

Чарли Чаплин в фильме «Диктатор»
Чарли Чаплин в фильме «Диктатор»

Вряд ли кто сомневается, что режим, основанный на «чучхе», плохо кончит. Он просто нищ. Гляньте на карту мира: между колбасой (рисом, гамбургерами) и свободой — прямая зависимость. Диктатуры не в состоянии дать народам достойную жизнь. «Золотой миллиард» живет в свободных странах. Так что не только для рафинированных либералов, но и для тех, кто, грубо говоря, мыслит желудком, альтернатива в принципе ясна.

Впрочем, надо согласиться: свобода тоже чревата… Гитлер пришел к власти на волне демократического волеизъявления. Опасность этой механики в том, что на пике кризиса, при массовом смятении умов, как черт из табакерки может выскочить гениальный демагог, харизматичный популист, этакий Артур Уи или… гм-гм.

Однако уроки истории не проходят даром, и в развитых демократиях достаточно надежно работает «защита от дураков» — в виде баланса ветвей власти, крепкой партийной системы, независимой прессы и пр. Эти механизмы не только отсекают маргиналов-наполеончиков, но и в принципе страхуют страну от загнивания и сползания в системный кризис.

Развитые демократии — с их вроде бы «слабой», размытой властью — гораздо богаче и стабильнее режимов «железной руки».

Так что — спокойно! Как заметил Бертран Рассел, при демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре — править :)

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если есть лидер или герой нации, значит есть и нация т.е. скопление людей на определенном пространстве. А дальше - как жизнь сложится у лидера (героя) нации или от его желаний.
  • Я не имею в виду постоянную медитацию и ничегонеделание. Отнюдь нет. Наслаждение материальными благами и чувствами вполне нормально и естественно. Но это подобно красивому лицу девушки после двух часов профессионального макияжа и ретуширования в фотошопе. А через 30 лет в пять часов утра? Я обеими руками за капитализм, демократию, процветающее население и государство, создающее для этого условия. Но забитый холодильник и Лексус у каждого в гараже или забитая кладовица и породистая лошадь в анбаре в конце концов приведёт к вопросу, "а что дальше" или "что до этого". В связи с неуравновешенностью человека и отсутствия простых ответов на эти вопросы возникает, как указал Александр, бунт (а чего - никто толком не знает), попытка перемешать разложенную мозаику в поиске чего-то нового. Сколько уже можно заниматься гобально-локальным садомазохизмом? Возникают вопросы, "сколько будет длиться нынешнее процветание ещё не достигшее кульминации?", "это очередной цикл?", "будем ли мы умнее в этот раз?". Когда мы увидим картину целиком не разрезая её пилой чтобы досконально изучить отдельный кусок и в конце концов прийти к выводу что чего-то не хватает (неужели?! как вы догадались?).
  • Сапраўды, з гадамі ўсё болей пачынаеш над гэтым разважаць -- і пранізьліва-востра, да болю адчуваць абсурднасьць той, кажучы па-біблейску, "суеты сует", у якой мы звычайна па вушы патанаем. Я выдатна адчуваю, пра што вы гаворыце. Калі раскладзеш па палічках сябе, уважліва прыгледзісься да іншых, то можна атрымаць шмат важных урокаў. Сапраўды, чаму людзі хлусяць, прыніжаюць іншых, калі жыць МАРАЛЬНА, трымацца праўды -- гэта, у рэшце рэштаў, проста ВЫГАДНА! Ваш допіс пераконвае мяне, што трэба старацца ў артыкулах глыбей браць менавіта гэтую вось -- маральна-псыхалягічную, філязофскую праблематыку. Гэта цікавей і болей плённа, чым голаяпаліталёгія. Увогуле палітыка -- гэта велізарная сфэра для псыхалягічнага аналізу. Там шмат ад Фройда etc. :) Думаю, яшчэ будзе магчымасьць вярнуцца да гэтай тэмы.
  • Александр, зная или неподозревая вы затронули своими рассуждениями суть человечества. Непонятно, и это не несёт в себе никакого здравого смысла, уничтожение или унижение одними особями человеческого мира других. В этом вся трагедия человечества, - что движет людьми видящими больше ценности в блестящих кусках металла или сиеминутных наслаждениях нежели интерес к другим себеподобным и познавание индивидуальности каждого индивидуума? Мы, homo sapiens как одно целое, ещё даже не коснулись сути нашего естества. Иногда надо отвлечься от BMW и задуматься :"кто есмь я". Большинство подумают, что это полнейшая туфта; осмелюсь поспорить, что это есть сердцевина нашего существования.
  • Дзеля такіх адчуваньняў дастаткова пару дзён пабыць ў суседняй Вільні :) За 200 км ад Менску -- ужо іншая галяктыка. Пры тым што ў летувісаў стае праблем. Увогуле дэмакратыю, канешне ж, ня варта ідэалізаваць, яна не дае аўтаматычнага вырашэньня ўсіх праблем. Але варта спытаць нават тога жыхара Летувы, які бэсьціць свой урад, ці хочацца назад у "савок", -- пачуеш цьвёрдае "не".
  • Выбачаюся, апошні радок папярэдняга допісу -- лішні :)