Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Всемирная странгуляционная борозда, версия Web 2.0


Александр Зимовский
Александр Зимовский. 46 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».
Когда у меня появляется время, свободное от работы, а также от написания этой колонки, после вечерней прогулки с собакой я, случается, заполняю его чтением pulp fiction. В последнее время мне все больше попадаются такие знатоки частей человеческого тела и мозга, как Лука ди Фульвио, Кит Маккарти и Тесс Герритсен.

Их сочинительский талант, пугающе-изящные суперобложки книг и цитаты восторженных критиков из The New York Times Book Review, BookReporter.com и, прости Господи, из School Library Journal с каждой страницей укрепляли мою веру в то, что человек может все, а человек со скальпелем — еще больше. Но недавно выяснилось, что я заблуждался. Человеку со скальпелем далеко до человека с клавиатурой и модемом.

Это история 13-летней американской девочки, которая прочитала письмо из Интернета, пошла и повесилась в шкафу.

Оказалось, что ее знакомый по социальной сети MySpace, которого она никогда в жизни не видела, сообщил девочке, что она ему больше не нужна. Дословно этот месидж выглядел так: Everybody in O'Fallon knows how you are. You are a bad person and everybody hates you. Have a shitty rest of your life. The world would be a better place without you. Девочка жила в штате Миссури, здесь можно найти ее домашний адрес и телефон родителей.

Социальная сеть MySpace — это коммерческий (!) ресурс. Он занимает шестое место по популярности в англоязычном сегменте Интернета и третье место в США. Владеет сетью компания Fox Interactive Media, которая, в свою очередь, является одним из активов News Corp. — медиа-империи Руперта Мердока. По моему мнению, коллега Руперт не виноват в смерти девочки. Он прикупил MySpace два года назад, то ли за $580 млн., то ли за $629 млн., когда увидел, что за такими ресурсами будущее. Он просто не знал какое, вот и прикупил. Интереснее другое.

Оказалось, что у этой несчастной девочки и мальчика-то никакого в MySpace не было. Ее виртуальный приятель был создан мамой другой девочки, живущей в этом же маленьком городе в штате Миссури. Вот эта мама после дружеской переписки, может даже перешедшей со стороны жертвы в некое возвышенное виртуальное чувство, и сообщила чужому тринадцатилетнему ребенку о том, что «любовь ушла, завяли помидоры» и вообще the world would be a better place without you. Дальше были платяной шкаф, петля и коронер.

Местная пресса отнеслась к происходящему индифферентно, уголовного обвинения взрослым, доведшим ребенка до самоубийства, предъявлено не было. Еще бы оно было предъявлено! Это ж англо-саксонская система правосудия. И конечно, такого прецедента у них не нашлось. Всю эту историю раскопали блоггеры. И они же организовали сетевую, то есть моральную атаку на людей, которых считают виновными в гибели девочки. В их посланиях даже больше гнева, безнадежности и ярости, чем в фильме «Бойцовский клуб». Возможно, им удастся добиться желаемого — отомстить. А возможно и net.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Обсуждение данной статьи ведется с интересной точки зрения - собственного "эго" жителей форум. А вы хоть раз общались с 12-15 летними подростками на предмет их отношения к Интернет. Весь серьез затронутой темы заключается в том, что для этих половонезрелых детей, испытывающих гормональный стресс - интернет самое близкое, порой ближе чем родители создание. тут не нужно улыбаться или хмурить лицо - достаточно нажать смайлик. Но именно эта ерунда не блокирует доступ в детскую душу. И плюнувший в нее, сгоряча и неподумав, рискует получить неожиданный результат. А сможете ли Вы, уважаемые обсужданцы вот также открыто встретясь обсудить текущую проблему? - Ответ вы сами знаете - Интернет дает неограниченную возможность изменения до неузнаваемости своей личины, чего не сделаешь при личном общении. Детей необходимо ограничивать в общении с Интернет-блогами. Знания знаниями, пусть учатся общаться вживую и с реальными сверстниками!
  • Для Neruski 04.12.2007 // 02:13 «Кстати, что Вы все про США и Европу? Дались они Вам». Если без эмоций, то наша заочная дискуссия может выглядеть так: Обвинение: http://www.globalrus.ru/opinions/784505/ Защита: http://www.globalrus.ru/opinions/784531/ Причем европейский пример – самый что ни на есть свежий.
  • Так вроде не везде запретили. В штатах пожалуйста - будь себе фашистом, коммунистом, или любым другим -истом, только другим не мешай. Ходят себе на митинги, их даже полиция охраняет от народного гнева.
  • Что касается истории с девочкой, эта женщина, якобы подтолкнувшая ее в петлю, безусловно, заслуживает суда - и только суд может установить виновность и степень виновности. Также, на мой взгляд, необходимо определить роль матери - ведь все это длилось какое-то время и девочка не могла прийти к суицидальному решению моментально - почти наверняка она долгое время находилась в затяжной депрессии. Безразличие родителей и отсутствие друзей и подруг - это на самом деле страшно. И это проблема не США, а всего современного мира - мы все меньше общаемся, все чаще звоним и все реже ходим в гости, все чаще обходимся электронной почтой и не посылаем открытки на праздники, играем в компьютерные игры вместо домино во дворе. Еще один аргумент в пользу антиглобалистов?
  • Метод "отделения агнцев от козлищ" достаточно прост: не нужно, еще раз подчеркиваю, не нужно судить отдельных личностей. Осуждению подлежит СИСТЕМА и ее, простите, ОРГАНЫ. Все просто - руководство страны должно объявить "со старым покончено", разогнать метелкой все КГБ с отменой пенсий и привелегий (разве МВД не может иметь необходимые структуры внешней разведки и пр.?), а памятники - Ленину, Дзержинскому, прочим упырям - переплавить или так продать. Сахаров, кстати, лагерным вертухаем не был, на Украине голод не устраивал, аулы и кишлаки не вырезал и в партизаны под пулеметом не загонял - и еще раз повторю - нужно осудить систему, а не конкретных людей, уничтожить организации, а не их членов. Кстати, все варианты коммунистических и иных фашистских партий также должны подлежать запрету. Ведь запретили же очень даже симпатичный флаг на том основании, что его носили фашистские прихвостни полвека назад (при этом не заметив, что у фашистов флаг был красный логично было бы запретить также и красные флаги). Кстати, что Вы все про США и Европу? Дались они Вам.
  • В некотором смысле Вы правы. Но - логика рассуждения суда сводилась к следующему: право свободы выражения - право отказаться от выражения (равно не давать показания) - право не свидетельсвовать против себя. В деле Heaney v. Ireland суд указал следующее: Freedom of expression clause The Court, prefers instead, to rest its judgment of the proposition that the right to silence is but a corollary to the freedom of expression that is conferred by Article 40 of the Constitution. This approach is in harmony with the decision of the Court in Educational Company of Ireland Ltd. v Fitzpatrick (No 2) [1961] IR 345 to the effect that just as a person has a constitutional right to join an association, equally a person is entitled to disassociate. Then, the question is: can this right be abrogated or qualified Qualification of right Just as the freedom of expression clause in the Constitution is itself qualified, so must the entitlement to remain silent be qualified. Before coming to relevant statute law, it is, of course, well established that so far as the administration of justice is concerned the exercise of the judicial power carries with it the entitlement of a judge to compel the attendance of witnesses and, a fortiori, the answering of questions by witnesses. "This is the ultimate safeguard of justice in the State, whether it be in pursuit of the guilty or the vindication of the innocent": per Walsh J, delivering the judgment of the Court of Criminal Appeal in the case of In re O"Kelly (1974) 108 ILT.R. 97 at p. 101 (cf. Murphy v Dublin Corporation [1972] IR 215). Of course, at common law no witness is punishable for refusing to answer a question which he claims may incriminate him. As Dr Glanville Williams has pointed out "the rule has not been doubted for four centuries". (See Glanville Williams: The Proof of Guilt, 3rd Ed. (1963), p. 52). Хотя в Беларуси обвиняемый не предупреждается и не несет ответственности за отказа от ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ и за заведомо ложные показания. Я не владею в должной мере правом США и не знаю, как могут в таком случае отреагировать правоприменительные органы, поэтому и выбрал наиболее общий термин.