Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Разбуди меня вчера


Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».
По ходу бурных дискуссий вокруг злосчастного визита Лявон Вольский невзначай назвал наше время «застоем». И сразу повеяло эпохой «бровеносца в потемках» — с ее параличом политической воли, бесконечными парадными заседаниями, монументально-декоративной советской эстрадой, самиздатом, диссидентством и атмосферой общей безнадеги. Кто жил — тот знает. Но после прозвучал любопытный вывод: если уж время сейчас не баррикадное, в самый раз заняться творчеством. С этим тезисом любопытно рифмуются упорные слухи о грядущей «оттепели» в отношениях культуры и власти. «Застой» плюс «оттепель»? В этом уравнении явно что-то лишнее…

Однако, вопрос не в архивных cловах, а в том, почему они вдруг стали снова актуальны. Скорее всего, в силу устойчивой склонности искать к нашему сегодня ключи из советского вчера. Вот и гадаем: неужели «застой»? Или все-таки «оттепель»? Но это термины разных эпох — и очень разных стадий советской истории.

«Застой» рубежа 70-х и 80-х годов — эпоха полураспада советского строя, окончательно исчерпавшего свой жизненный ресурс и функционировавшего (как в известном анекдоте тех времен) «не приходя в сознание». А еще — золотой век андерграунда, времена подпольного рок-н-ролла, альманаха «Метрополь», соц-арта и «параллельного кино». Сквозь асфальт системы пробивались дикие цветы нонконформизма. Который стал возможен именно потому, что с властью никто договариваться не спешил. Да и о чем с ней было разговаривать? Разрешенные бунтари типа Евтушенко выглядели смешно и уже тогда ничего не стоили. Любят вспоминать, что ленинградский рок-клуб имел кураторов из ГБ. Но смешно считать, что Цой, Майк, БГ и сотни прочих смутьянов бросили бы гитары, не получив лицензии сверху. И уж точно не нуждался в разрешении писать гений «застоя», невероятный Веничка Ерофеев. Отметим главное: ступор ослабевшей власти сработал тогда на андерграунд.

С «оттепелью» — совсем другая история. После смерти в 1953-м году кремлевского горца пошла трансформация системы. Новый лидер — «наш Никита Сергеевич» — сработал на контрасте: лихо разоблачил культ личности и дозволил некоторое свободомыслие. Напечатали Солженицына и Шаламова, выпустили на экраны «Чистое небо» Чухрая. В молодежных кафе заиграл джаз, вышел двухтомник Хэмингуэя, а голубой мечтой стало «догнать и перегнать Америку». Правда, кончилось все довольно быстро — когда Хрущев укрепился во власти и перестал заигрывать с интеллигенцией.

К чему ворошить прошлое? Наверное, чтобы лучше понять белорусский арт-сюжет. «Застой» и «оттепель» — два разных сценария диалога с системой. В первом случае — откровенное эстетическое противостояние, ироническое движение по территории противника, «внутренняя Европа» посреди азиатской деспотии. Во втором — договорная игра, разрешенные свободы, вольность стиля в обмен на лояльность. В первом случае — тихая культурная революция, работа на будущее. Во втором — еще жизнеспособный строй проводит декоративный апгрейд. «Застой» — это время. А «оттепель» — так, рекламная пауза.

Но почему это все должно быть про нас? При внимательном рассмотрении — как-то не похоже. В случае «застоя» хотелось бы иметь для начала нормальную империю с выживающей из ума правящей элитой персональных пенсионеров. В случае «оттепели» — ротацию власти в формате верхушечного переворота, амнистию политзаключенных и легкий флирт с Западом. Ни того, ни другого в упор не видно.

Игра в термины становится игрой в бисер: отсылки к «совку» уже не работают. Поскольку отражают опыт существования в давно покойной державе и воспроизводят старую привычку мерять себя наличным политическим режимом.

Но, если уж искать параллели, лично я ставлю не на СССР, а на Южную Америку. Нормальную такую банановую республику — с долгоиграющим лидером, патрулями парней в черной форме, буйными карнавалами тружеников села, одержимостью телесериалами, ленивым сервисом и изобилием цитрусовых в любой торговой точке. Благо, и друзья у нас нынче соответствующие — южные, горячие.

А самое главное — никаких «оттепелей», потому что заморозков не бывает! «Застоя» тоже нет, потому как вечная фиеста. И никаких интеллигентских вопросов к власти. Одни ответы: щепотка соли, глоток текилы и четвертинка лайма.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Про Латинскую Америку абсолютно в точку. Здорово замечено. Жбанкову респект.
  • Позно уже(в смысле спать пора:-) для семантики и герменевтики. Я думаю вы знакомы с фрейдизмом, я именно про эти оговорки, тем более что разговоры про "оттепель и застой" не в последнюю очередь спровоцированы встречей музыкантов с Пролесковским. Так что одно вытекает из другого, если Вы не видите между данными вопросами логической связи. Не писал же г. Жбанков про оттепель в 1998 или 2001. А Вас это так задело, потому что Вы на поставленый мной вопрос подсознательно не находите вразумительного ответа, позволяющего "сохранить лицо", Ваше и Максима? Не лепили бы себе кумиров, не оказались бы потом такими сильно разочароваными. Об этом уже тыщи лет назад писали, в Библии, Торе... Ну многие у нас(и т.н. интеллектуалы в том числе) живут по песенке "я тебя слепила, из того что было, а потом что было, то и полюбила". Те же критикеры (Жбанков, Халип и т.д) слепили "рокеров-змагароу" из митингов и политизированных текстов, а затем обломались
  • 2 Za Belarus! Простите, но вы не ответили ни на первый, ни на второй вопрос ;) Если в тексте есть цитата из Вольского - это вовсе не значит, что текст о Вольском и его походах в администрацию. Вы дальше лида текст читали?;)
  • Нашел я его там же, где г.Жбанков нашел оттепель с заморозками и застоем. А вопрос задал потому, что уже в наверное пятой, а может и десятой статье подряд автор упоминает Вольского, по делу и без. Раньше (хотя бы пару месяцев назад) такого за уважаемым Максимом Жбанковым не наблюдалось. Значит автор сознательно эту тему (или имя) поднимает, или же "оговаривается" по Фрейду, страясь вызвать у нас те же ассоциации, какие буквы НРМ с каких то пор вызывают у него.
  • Вы думаете этот текст о Вольском и компании? Если нет, вы, кажется, ошиблись с комментарием. Если да, где в тексте вы нашли "ругательство предателей"?
  • Вопрос ко всем "ругателям предателей": если вы все такие умные, а музыканты такое г..о, то как вы все, такие гениальные и правильные, раньше этого не разглядели? 10 лет дули им(музыкам) в ж..у, (причем не одному рокеру, а целым группам групп) а потом вдруг неожиданность такая! Глядиш, через пару лет после одного какого-нибудь заявления или похода на лыжах окажется , что наш президент совсем не так уж и плох, как все про него думают, а совсем даже наоборот - он просто чудо-парень. И вместо ломания дисков и стирания МР3 будет прибивание портретов и загрузка "полного собрания выступлений на селекторах". Расслабтесь, горячие вы наши цi то эстонцы, цi то грузыны, выпейте лучше текилы или коньяку хорошего, а то все "беспокоит Гондурас". Жизнь отнюдь не чёрно-белая, как в фильмах Чаплина, хватит уже этих "с большевистской прямотой"