Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Тамара Лисицкая. ШОУ-БИЗ. Косули против


Тамара Лисицкая. Журналист, ведущая NETradio, автор книг «Идиотки» и «Тихий центр». Замужем, двое детей. Любит работать, не любит отдыхать. Не разбирается в моде, но разбирается в людях. Любит простую пищу и недорогие удовольствия — например, поваляться с любимым на диване.
Кажется, это был конец прошлого века, и в отечественных телевизорах появилась такая странная опция — перекрытая цымбалами рекламная пауза. Шло кино, потом начиналась рекламная пауза, но на первых же кадрах ее решительно перекрывали. Показывали какую-то умиротворяющую картинку в синей тональности — и такие вечные, глубокие, мудрые цымбалы…

Потом стали появляться и какие-то рекламные ролики, ну, я не восстановлю хронологию, я как зритель помню, а не как рекламный специалист. Но первые рекламные ролики были очень грустными, это я помню хорошо. Была социальная реклама и была такая как бы коммерческая реклама в стиле «магазин на диване», озвученная случайными голосами. На фоне всего этого вдохновенного самопала выделялись «импортные» ролики, адаптированные к местным условиям, куриные кубики, что ли… Еще что-то. Ну, не важно. Важно, что отечественный рекламный бизнес начал развиваться, и вроде как очень мощно. Я точно знаю, что наши рекламисты брали награды международного уровня, но даже если бы они этих наград не брали, каждый, имеющий глаза, увидел бы изменения сам. Реклама не то, чтобы выросла, или подтянулась, или похорошела. Она просто появилась – нормальная, конкурентоспособная. И майонез сразу загустел, и телефонный оператор приобрел неслабый вес, и пиво хорошо впиталось. Хотя любить от этого больше рекламу не стали, все равно переключают.

Так вот, о чем это я. Коммерческая реклама развивается — уж не знаю, как это ощущается там, внутри цеха — но развивается. Не вся, неравномерно, с перегибами — но идет вперед. А вот что произошло с социальной? Ее-то ведь по-прежнему много, да? Как было много когда-то, когда еще не начали торговать майонезом и надо было чем-то заполнять, и все такое, так и сейчас много. И вот что с ней, скажите? Кто ее делает и для кого? Нежные цапли и косули на фоне заката — они прекрасны, спору нет. И сопровождающий их прогулки голос с небес, предлагающий беречь природу — он несет хорошую, правильную мысль. Но каковы шансы, что ее услышат? Да почти никаких. Мозг активного человека до такой степени продолблен точеными слоганами, захламлен бесконечными вестями-новостями-хрониками, перегружен зудящей информацией — и все оно такое яркое, такое стремительное, кадры меняются со скоростью света…. Как с этим могут конкурировать косули? Нет у неторопливо скроенных косуль шансов обратить на себя внимание.

Как и у грозных установок выбрасывать мусор по адресу, а не где попало. В свое время одна короткая фраза Джоанны Стингрей — «Не будьем мусорьить, прафда?» — сделала для чистоты СССР больше, чем все сегодняшние аккуратные фильмики с комками газет крупным планом. Потому, что с мусором боролся авторитетный человек, и боролся красиво, модно. А те цифры, которые сегодня диктор угрюмо перечисляет, готовя к тому, что скоро не будет ни городов, ни фабрик, одна свалка — они ведь не действуют на главных мусормейкеров, на лихую, беспринципную молодежь, которая отчего-то решительно отказывается понимать любой другой язык, кроме своего.

Ну, и так далее. Пожарные извешчатели, страшные сны автомобилистов, вытяжки-убийцы и стихи-агитки в стиле раннего Маяковского, только очень любящего огнетушители: «Ты — герой, ты — победитель»…

Социальная реклама должна быть обязательно. Социальная реклама обязана обязательно быть! Только медийным путем сегодня можно донести (если мама с папой не донесли) какие-то простецкие, но страшно важные истины – курить вредно, сорить, пить, не пристегиваться, не платить налоги тоже не полезно. Детей надо любить. Старших — уважать. Яблоки — мыть. Воду — экономить. Здоровье — беречь. Матом — не ругаться. Но только не формально, пожалуйста! Формальная социальная реклама напрочь убивает желание быть порядочным человеком!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • На самом деле сейчас делается неплохая социальная реклама. Но, разумеется, в нее вбухиваются огромные деньги. И это скорее задача уважающего себя "рекламиста" выбить деньги и убедить, что так надо. При всей моей нелюбви к БТ последние несколько социальных роликов про сирот действительно трогают за душу, и детей, которые снимаются в них, на следующий же день усыновляют. Это показатель. А все эти цапли/мужЫки в касках в автобусах - самодеятельность студентов 2го курса (именно тогда у них курсовая - социальный ролик). Они мыльницами снимают в меру своих сил учебную работу, а министерства цепляются за такую невиданную удачу - можно и ролик получить уже готовый и денег минимум вбахать, а остальное... ну мы все догадываемся куда оно девается....
  • Как правило, заказчик социальной рекламы заранее представляет себе, как все должно быть (косули, музыка...). Креатива там нет никакого! Работа рекламиста в этой ситуации - скрипя зубами и ломая себя, выдать убогий продукт, за который заплатят. "Шаг вправо-шаг влево" - сами знаете. Поэтому логично рассуждать так: кроме тех, кто этот отстой создает, есть те, кто это ЗАКАЗЫВАЕТ, УТВЕРЖДАЕТ и ПЛАТИТ за это. Истина где-то тут.
  • А мне думается, нужно креативщикам предложить снимать социальную рекламу в зачет субботника.
  • тут все просто, Тамара ! хотите добротную социальную рекламу - заплатите за нее...... креативщикам куда интересней будет делать социалку, поскольку там возможностей для самовыражения выше крыши.....с другой стороны делать ее бесплатно никто не будет.....социальная реклама сейчац идет как обязаловка ....низкооплачиваемая или не оплачиваемая вообще..... отсюда и результат : сделали чтоб спихнуть .... заказчик отчитался перед начальством ,галочку поставил....потом этот выкидыш показали по телеку, где тоже поставили галочку в ведомости.... так что пусть государство раскошеливается.... а винить самих рекламщиков в этом глупо.....
  • Да, Суперлото, это отдельная тема. :) Ммм... кстати, чем не социальная реклама, только с другой стороны? На вопрос ребенка: что такое пошлость, можно смело показывать и саму передачку и сопутствующие ей ролики. Соц. рекламу также показывают в кинотеатрах перед фильмами. Короче, не вдаваясь в подробности... Все ждут фильма. Хорошего фильма. Вдруг появляются кадры обкуренных подростков, грязных подворотен, и очень ярко и реалистично демонстрируются их последующие состояния. Режиссер наверное был хороший. Потому что недоумевать начали почти все зрители. В основном, вжались в кресла. Т.е. задача уже на этом этапе была выполнена. Но... это еще не все. Потом главный герой пытается покончить жизнь самоубийством. В результате, он становится инвалидом. В конце он едет на своей коляске и смотрит со слезами на маленького ребенка, который только-только научился ходить и у которого еще все впереди. Весь ролик занимает минут 7-9 и сопровождается грустной (а какой же еще?) музыкой и голосом этого парня за кадром, мол, да, мне еще предстоит учиться заново жить. Потом запустили долгожданный фильм. Но всем явно было не по себе. Понятно, ролик был ориентирован на подростков и предполагал задуматься над своим поведением. Но... простите... слегка перестарались. Получилось слишком театрально и не к месту. Настроение перед фильмом было уже не то.
  • Вот Вы, Тамара, и предложите агентствам пару "забойных" убедительных социальных роликов!