Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Дипломаты

Осознание жгучей необходимости открытия «окна» в Европу и хотя бы «форточки» в США толкает буквально к авралу не только главу МИД и его подчиненных...

 

Роман Яковлевский

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

После многолетних мытарств на пути к Движению неприсоединения белорусская дипломатия наконец-то стала двигаться в более естественном, европейском направлении. С недавних пор глава внешнеполитического ведомства получил возможность прямого общения со своими коллегами из Евросоюза, что воспринимается в Брюсселе и иных местах как стремление руководства Беларуси избавиться от самоизоляции и вернуть страну в Европу. И он настолько сегодня занят европейскими делами, что впервые не смог лично присутствовать на ежегодной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

На европейском направлении сегодня, как никогда, напряженно работают не только МИД, но и руководство президентской администрации. Ожидается, что в скором времени на помощь ее главе – кадровому дипломату Владимиру Макею – должны подоспеть из МИД другие профессионалы, которые, несмотря на свою молодость, уже успели сделать немало полезного для национальных интересов. Они должны заметно отличаться от неожиданно появившихся в руководстве внешнеполитического ведомства, бог знает откуда, некоторых выдвиженцев. Приход когорты молодых дипломатов в президентскую администрацию призван будет усилить влияние тех, кто осознает всю серьезность периода, в который мы вступаем. Без западных инвестиций, реформирования политической системы и экономики будущее страны представляется весьма мрачным. И просто мертвецкий пессимизм к этому добавляет нарастающая на глазах агрессивная экспансия российского капитала, готового освоить все и вся в Беларуси. А тем временем, очевидно, продолжая безудержно веселиться и плясать, электорат нынешней власти не осознает, что столь привычная жизнь на халяву заканчивается. Кто еще не понял, то скоро поймет. И «Газпром» им в этом очень даже поможет.

А пока осознание жгучей необходимости открытия «окна» в Европу и хотя бы «форточки» в США толкает буквально к авралу не только главу МИД и его подчиненных.

Деятельное участие в затеянных непростых комбинациях с Западом проявляет заместитель главы президентской администрации Наталья Петкевич, которую иные ее западные собеседники стали в приватных разговорах называть «белорусской Кондолизой», отдавая тем самым, надо полагать, должное ее дипломатическим способностям. И политическому весу в высшем руководстве страны. Так что вполне закономерно, что именно Наталья Петкевич выполняла специальные поручения главы государства по установлению неофициальных контактов с высокопоставленными представителями Вашингтона, другими западными чиновниками. Отнюдь не случайно было и ее присутствие во время резонансного интервью Александра Лукашенко влиятельным британскому и германскому изданиям, которое он дал накануне парламентских выборов. Насколько известно, перечень нынешних должностных обязанностей Натальи Петкевич ни с внешней политикой, ни со СМИ непосредственно не связаны. Как говорил как-то один бывший глава МИД, важность и влияние в иерархии власти определяется не занимаемой должностью, а близостью к центру принятия решений. Правда, ему в свое время придуманные некоторыми стратегами «демократические коридоры» так и не помогли вывести Беларусь из самоизоляции. А склонные к иллюзиям западные дипломаты информировали тогда свои столицы, что в Беларуси уже виден чуть ли не «свет в конце тоннеля». В конце концов, они все просто наткнулись на «свет встречного поезда» и очередную смену главы МИД.

Если судить по нынешним заявлениям некоторых западных дипломатов, то они не склонны видеть угрозы повторения встречи с таким «поездом» в ходе нового диалога с руководством Беларуси. При этом многие из них с большим оптимизмом любят ссылаться на свою осведомленность о ситуации в минских «верхах», откуда конфиденциально получают некие позитивные сигналы. Как бы такая осведомленность не превратила адресата в обычного реципиента. Как правило, профессиональным дипломатам не свойственен большой оптимизм.

Можно вспомнить, как другой бывший глава дипломатического ведомства Беларуси, являясь одновременно и российским гражданином, любил обосновывать многовекторную политику так: мы идем туда, где реагируют на наши пульсации. В немалой степени благодаря его рекомендациям официальный Минск смог нащупать в свое время, как казалось, нужный для себя пульс Движения неприсоединения. И Беларусь стала единственной страной в Европе, входящим в это реликтовое сообщество. Чуть позже произошел дипломатический скандал, вызванный, по словам этого бывшего белорусского дипломата с российским паспортом, аварией системы канализации в ставшем всемирно известным поселке «Дрозды», где тогда жили иностранные послы. Последствия той «аварии» просто смыли его в политическое небытие.

Впрочем, не совсем так. Одно время в качестве уже московского эксперта этот бывший глава МИД Беларуси давал советы и рекомендации, теперь уже Кремлю, какими способами, при помощи энергоресурсов, усиливать влияние России на постсоветском пространстве. Преференции для братской Беларуси в этих рекомендациях сильно не просматривались.

Судя по некоторым данным, при всем внешне, казалось бы, безразличном спокойствии российского руководства к происходящему диалогу Минска с Западом стали проявляться и некоторые признаки беспокойства. Оно вызвано не столько, а вернее, не только проблемой признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Между прочим, среди сторонников признания до сих пор почему-то не слышно голоса патриарха российской дипломатии и уроженца Тбилиси Евгения Примакова. Помнится, к его мнению весьма уважительно всегда прислушивались не только на коллегиях ФСБ и СВР, но и в руководстве Беларуси.

Зато сегодня о необходимости признания Беларусью этих двух российских протекторатов чуть ли не в менторском тоне регулярно напоминает из своей рабочей резиденции белорусскому руководству местный российский посол Суриков. Говорят, что его такое не дипломатическое поведение даже было предметом серьезного обсуждения в президентской администрации и МИД Беларуси, куда его вызывали для профилактической беседы. Этот экс-губернатор, ставший на седьмом десятке лет волею судьбы дипломатом, очевидно, в упор не хочет видеть разницы между своей бывшей алтайской вотчиной и суверенной Беларусью.

А реальное волнение Москвы по поводу прозападных симптомов союзного Минска выдал государственный телеканал «Россия». Так, накануне визита Путина в Минск на нем вышел в эфир комментарий о Беларуси с видеорядом, в котором фигурировали персоны некой прозападной группы и усилении «трений» в белорусском руководстве. В комментарии утверждалось, что влияние этой группы должно заметно уменьшиться после непризнания Западом итогов выборов в парламент. Любопытная взаимосвязь. Ведь тогда получается, что заинтересованность Москвы в недопущении усиления влияния прозападных сил в Беларуси должна совпадать с непризнанием Западом итогов выборов в белорусский парламент. В таком случае как-то по иному могут восприниматься слова Путина, что парламентские выборы в Беларуси прошли «на высоком организационном и политическом уровне». И ни слова – о прозрачности, демократичности, соблюдении общепринятых стандартов. Впрочем, каких других признаний и поздравлений можно было ожидать от носителя управляемой, суверенной демократии? «Орднунг унд арбайтен». И баста.

Следует отметить, что в качестве комментатора в этом сюжете по телеканалу «Россия» выступал Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики (ФЭП), прикремлевской структуры, скандально известной своим прямым участием в противодействии прихода «оранжевых» к власти в Украине. Как известно, солидно профинансированная работа фэповских политтехнологов потерпела тогда фиаско. А некоторые даже из них стали персонами нон грата за стремления дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине.

Так вот, видеоряд телекомментария Танаева сопровождался портретами Владимира Макея, Натальи Петкевич, Павла Якубовича и апологета СБиР (союзного государства) сенатора Николая Чергинца. Чуть ли не «банда четырех» на белорусский лад. Может, экспертам ФЭП уже стали чудиться не только «Кондолиза», но и «Юля», другие антироссийские образы в безусловно братской Беларуси? Прямо-таки кошмар на улице Маркса…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».