Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Наталия Лещенко. ИГРОК НА СВОЕМ ПОЛЕ. Как Евросоюзу построить отношения с Александром Лукашенко

 

Наталия Лещенко

Наталия Лещенко. Доктор политических наук Лондонской школы экономики. Эксперт по Беларуси, автор множества академических и медиа-публикаций. Консультант ряда дипломатических учреждений по вопросам белорусской политики.

В Брюсселе всплеснули руками: после месяца беспрецедентного сближения между Беларусью и Европой, когда в Минске практически каждую неделю находились представители всех ключевых европейских организаций, президент Лукашенко отменяет кульминацию процесса – визит Комиссара ЕС по расширению Бениты Ферреро-Вальднер за сутки до его начала и отправляется в несравненно менее значимую экономически и политически для Беларуси Армению.

Журналисты стандартно пишут о «руке Москвы», которая не допускает сближения своих партнеров с Европой. Белорусская оппозиция потирает руки: «предупреждали, мол». Местные и западные аналитики рассылают рекомендации, что помощь Лукашенко можно предоставлять только в награду за проведение прочных демократических реформ. Теоретически правильно, практически неосуществимо.

Европейским дипломатам было бы достаточно пообщаться с Кремлевскими коллегами, чтобы перестать удивляться внезапному повороту белорусского президента. У Москвы в Беларуси интересы экономические, а не политические, но стратегия переговоров основывалась на принципе помощи в обмен на жесткие условия. При всей предполагаемой зависимости Минска от Москвы, конечный результат для Кремля всегда оказывался значительно меньше затраченных усилий и средств. Более 10 лет Москва боролась за контроль над белорусским Белтрансгазом, к которому до сих пор получила лишь частичный доступ. Формирование единого воздушного оборонного пространства, другой ключевой элемент российского давления, более 8 лет успешно саботируется Беларусью, сейчас на практическом уровне. Российские компании не только не смогли приобрести белорусские экономические активы en masse, как стремились, но обнаружили белорусский рынок закрытым для ряда товаров и инвестиций, несмотря на существование таможенного союза. Все это несмотря на выставление Москвой жестких, понятных и четких условий для всех видов помощи, которые, более того, белорусская сторона клятвенно и иногда помпезно принимала, только чтобы не исполнить в очередной раз, ссылаясь на всевозможного рода причины.

Потепление отношений с ЕС после десятилетия «ледникового периода» проходило по похожему сценарию, но более мягкому со стороны Европы и поэтому более результативному для нее. Лукашенко выпустил политических узников, подписался на программу антикризисных экономических реформ МВФ, взял на себя ответственность за девальвацию белорусского рубля и смягчил условия для свободы слова и организаций. ЕС в ответ снял санкции на передвижение белорусских чиновников и объявил о потенциальной готовности включить Беларусь в программу Восточного Партнерства, что представлялось невообразимым еще год назад. Еврокомиссия, разумеется, замечает политику «шаг вперед и два назад» белорусского президента. Разочарованная его демаршем, она прислушается к голосам сторонников подхода «ты мне – я тебе» и начнет выставлять Беларуси условия, как некогда Москва. Результативнее было бы продолжать с Лукашенко игру в поддавки, которая позволила бы ему выглядеть победителем в глазах собственных избирателей, а Евросоюзу без фанфар распространить свои политические и экономические ценности.

Отказ от встречи с Комиссаром ЕС – всего лишь ход в изобретенной и мастерски исполняемой белорусским президентом игре. Лукашенко показывает, кто в доме хозяин. Если веками ранее Беларусь примыкала то к Польше, то к России как пограничная территория, Лукашенко вознес идею белорусской независимости и суверенитета в абсолют и на том стоит. Главная политическая задача современной Беларуси – сохранить суверенитет, а значит, не ассоциироваться ни с одним мировым лидером на Западе или Востоке. Любое требование с их стороны трактуется как угроза суверенитету и в результате отвергается. Взаимодействие возможно для экономической выживаемости, но при этом белорусский президент всегда должен выглядеть хозяином положения, а страна – в выигрыше. Выставление руководству Беларуси условий в такой ситуации бесперспективно по определению, и любое чрезмерное сближение будет компенсироваться демонстративным отталкиванием, что видно на примере визита Ферреро-Вальднер.

Если у ЕС есть политическая воля к сближению с Беларусью, наиболее разумной представляется та стратегия, где ЕС согласится принять вид пострадавшей стороны и потерять некоторые позиции, но при этом будет мягко поощрять изменение делового и социального законодательства без видимого ущемления интересов президента. Другими словами, результативна будет политика расширения «трещин в стене», которая позволит президенту Лукашенко сохранять приемлемый для него фасад. Это очень непросто, потому что белорусский президент – интуитивный, умный и опытный политик, который умеет держать власть. Но пока Евросоюзу есть чем его заинтересовать, он может с успехом вести эту сложную игру. Кто не захочет похвастаться, что совладал с Лукашенко?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не фасад его нало сохранять, а давно пора дать ему... по фасаду... Статья слабая и надуманная.
  • Сканер доступа второй день ругается на wc-host.cn/nnm/in.php в навинах. Кто-нибудь в курсе, что за оно?
  • Доктор по политологии? Это уже слишком. Чувствуется специфический регион применения знаний. Вспоминаются бывшие специалисты по истории КПСС и научному коммунизму.
  • Что удивительно для эксперта Global Insight(по совместительству и руководителя, если не ошибаюсь) Наталии Лещенко. Кстати, она еще и докторскую по политологии имеет.:)) Может и не глобальные, но способности к проникновению в суть явно имеет. :)
  • ;) Уря-ааа! Стоп, а если не товарищи?
  • А если коротко, то пора образовать круг журналистов -политологов фантастов и назвать его именем Шевцова (ему должно быть очень приятно), для постороения фантастастических предположений и выводов. Вперед, товарищи, журналисты.

Интересные Факты

Загрузка ...