Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Заговорщики

После случившегося страну охватила повальная дактилоскопия, позволившая, как уверял главный милиционер, попутно раскрыть другие преступления...

 

Роман Яковлевский

 Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

Буквально накануне своего ухода с должности главного милиционера страны генерал Наумов обнародовал версию, что к прошлогоднему взрыву на праздновании официального Дня независимости в Минске может быть причастна некая действующая глубоко законспирированная организация. Но бурной реакции среди граждан эта новость не вызвала. Казалось бы, в стране действуют заговорщики, а никого толком не интересует, какие цели они преследуют.

Довольно странное равнодушие к происшедшему демонстрируют и государственные медийные органы. Такую долгоиграющую ситуацию очень сложно себе представить в странах разнузданной демократии. Там, как правило, террористы хотя бы сами о себе заявляют. Те немногочисленные комментарии экспертов, появляющиеся от случая к случаю в интернете, впрочем, как и последнее интервью экс-главы МВД, ясных ответов на произошедшее 3 июля 2008 года в Минске не содержат. Зато, после случившегося, страну охватила повальная дактилоскопия, позволившая, как уверял главный милиционер, попутно раскрыть другие преступления.

Тем временем в стране продолжает действовать «законспирированная организация». Видимо, ее следы искал «алмазный» спецназ и в Волковыске, где его бойцы брали местную группу предпринимателей. Поначалу сводки об этой спецоперации чем-то напоминали происходящее где-то в Дагестане или Ингушетии. Надо полагать, еще ждут нас подробности и о недавно задержанном на границе с Украиной автобусе с кучей оружия. Ведь его кто-то для кого-то вез! В общем, возникало ощущение, что в стране готовится что-то любопытное.

Не осталось без внимания и появившееся в интернете письмо анонимных ментов с призывом к генералу Наумову уйти по добру по здорову в отставку. Раньше такого рода послания появлялись за подписью сотрудников других силовых ведомствах. На этот раз, довольно быстро вняв призыву заговорщиков, ушел начальник в 53-летнем возрасте с формулировкой «по состоянию здоровья». Может быть, оно действительно пошатнулось после того, как пинкертоны из Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД доложили генералу, кто стоит за письмом заговорщиков. Чем не версия к размышлению?

А тут еще к редким для нас темам о подпольной организации террористов и обнаруженной партии оружия добавились более знакомые — про контроль за интернетом и алкогольная — темы.

Как известно, про внедрение в Беларуси китайского опыта по контролю за интернетом, якобы только с целью борьбы с порнографией, заговорил митрополит Филарет. По оценке руководителя Центра правовой защиты БАЖ и бывшего члена Конституционного суда Михаила Пастухова, эта инициатива Владыки, по сути, антиконституционна. Говорят, митрополита с этой инициативой кто-то подставил. Если это так, то кто?

Тема же борьбы с алкоголизмом возникла благодаря очередным инициативам милицейского ведомства страны. Оно предложило ввести дни трезвости и расширить сеть ЛТП, где можно будет и свадьбы справлять. Это еще больше призвано было усилить внимание граждан к защитникам своей безопасности. Но массовых демонстраций трудящихся в поддержку «трезвых» инициатив так и не произошло. Зато «всплыли» некоторые чиновники и деятели, ставшие дополнять эти милицейские инициативы своими заявлениями о необходимости резко повысить цену на водку.

Очевидно, таким способом желая пополнить госбюджет, они хотят сохранить и свои зарплаты за тяжкий труд в условиях нарастающего кризиса. А может быть, за счет пьющих трудящихся мечтают остаться «на плаву», безболезненно проскочив кризис и реформировать, вернее, модернизировать существующую экономическую систему, не затрагивая политической? Если кто еще помнит, то такими мечтами грешили Горбачев и его соратники, которых потом стали обвинять в натуральном заговоре, приведшем к ликвидации КПСС и СССР.

Общепризнанно, что видную роль в падении авторитета Горбачева сыграла безмозглая антиалкогольная кампания. Ее результаты были эффективно использованы и противниками генсека в самом его окружении. А вот росту авторитета другого генсека — Андропова — в определенной степени как раз способствовала доступность цены на водку. Но это все не смогло повлиять на ход истории. Как правило, трагично складывались судьбы зачинателей всех кампаний, реформ, модернизаций. Трагичны оказались и судьбы некоторых главных милиционеров той и этой страны.

Конечно, с внезапной отставкой генерала Наумова, который был одним из властных «долгожителей», некие исторические параллели проводить не стоит. Хотя бы потому, что как-то не припоминаются случаи в 90-летней истории милиции, когда действующий министр внутренних дел был бы персона нон грата в таком количестве стран Европы. Да еще по таким мрачным причинам. Некоторые наблюдатели отмечают, что уход последнего из «черного» списка ЕС с публичной государственной должности может заметно ослабить позиции противников приглашения Александра Лукашенко на Пражский саммит ЕС и 6 стран-участниц программы шведско-польской инициативы «Восточное партнерство». Приедет или нет туда сам руководитель Беларуси, станет главной интригой предстоящего 7 мая события.

Вполне предсказуемо, что за уходом в хоккей, о чем признался сам генерал Наумов, может последовать очередная кадровая, а возможно, и структурная перестройка МВД — одного из столпов правящего режима. И как это обычно бывает в таких случаях, туда перетекут кадры из других, видимо, не только силовых структур.

В отличие от иных отставленных фигур из «черного» списка ЕС, экс-глава МВД из поля зрения журналистов не исчезает. Он даже пообещал журналистам рассказать о мотивах, побудивших его подать в отставку.

«Я не хотел бы сегодня отвечать на вопросы, не связанные с хоккеем. Придет время, и я отвечу на все интересующие вас вопросы», — заявил В.Наумов на пресс-конференции по случаю открытия в белорусской столице чемпионата мира по хоккею среди юниоров в первом дивизионе. Он продолжает возглавлять федерацию хоккея Беларуси.

Стоит напомнить, что такие многозначительные обещания журналистам чем-то напоминают обещания другого отставленного генерала. Если кто не забыл, то обещания ответить «на все интересующие вопросы» давал и экс-глава КГБ Леонид Ерин. Но, очевидно, раздумал и уехал работать в Москву. Прервалось как-то желание, порою страстное, общаться с журналистами и у Юрия Сивакова, предшественника Наумова в МВД, а теперь его собрата по «черному» списку ЕС. Такая схожесть в поведении с журналистами трех отставленных генералов будит предположения, что какая-то общая тайна хранит их.

Менее определенно можно сказать о том, что отставка Наумова приблизит к разгадке тайны июльского взрыва и существования законспирированной террористической группировки, о которой он успел предупредить. Некоторые эксперты обращают внимание, что в версии генерала Наумова об этой группировке особый акцент делается на том, что она глубоко законспирирована. А эта «глубина», скорее всего, может быть обусловлена тесными связями во властных структурах, что позволяет предполагать наличие в стране неких заговорщических планов. Так что не один только «не наш» кризис, который белорусы еще не ощутили в полной мере, наконец-то может помочь им осознать окружающую действительность. Кто знает? 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».