Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Галка. ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Кончай воевать!

 

«Если бы не 9 мая 45-го, вас бы вообще не было!» — таков последний, ломовой аргумент приверженцев культа победы против своих оппонентов.

Дмитрий Галка. 29 лет. Блоггер, свободный журналист, внештатный сотрудник «Радыё Свабода». Проделал долгий интеллектуальный путь справа налево. Как «дитя перестройки», верил, что все, чему нас учили в школе, было ложью. На самом деле, коммунизм — это злодеяние и уродство, а свободный рынок и конкуренция — добро и красота. «Левый поворот», как ни странно, вызрел из эмоциональной захваченности культурным национализмом. Однажды мне стало ясно, что в условиях «честной» конкуренции белорусский язык и белорусская культура не имеют никаких шансов. Поскольку честность рыночной конкуренции состоит в том, что выживает сильнейший. Пятилетняя гастарбайтерская эпопея в Москве окончательно укрепила меня в антикапиталистических взглядах. К сожалению, там же я приобрел ощущение, будто вырос из коротких национальных штанишек. И все же добровольно стать русским, как ни хотелось, не вышло. Душа, наверное, оказалась слишком малоемкой, чтобы вместить бескрайнюю Россию. 

Хитроумная уловка, на которую легко поддаться. Поскольку человеку чаще всего свойственно считать свое появление на свет благом. Однако кто такие эти «мы», которых, предположительно, не было бы? Это, конечно, не отдельные индивидуумы, наделенные неповторимыми свойствами.

К их рождению ведет череда случайностей, цепь совпадений, вереница отклонений, мутаций и хаотичных завихрений.

«Три сотни лет тому назад, в военное или в мирное время, кто-то овладел кем-то (в калейдоскопе скрещивающихся рас, народов, классов) — с согласия или насильно, в минуту ужаса или любовной истомы — изменил или соблазнил. Никто не знает, кто и где, но бог записал это в книгу судеб...» (Януш Корчак)

Моего деда-ветерана, царствие ему небесное, могли зашибить залетные разбойнички в Гражданскую: зазевался малец, не приметили — бывает. Могли застрелить где-нибудь под Кякисалми или Виппури в советско-финскую. Могли раскулачить и выслать в Сибирь, по дороге куда он мог бы погибнуть, если бы сам не был комсомольским активистом и не участвовал в организации колхозов. Его могли убить злобные кулаки-мироеды, у которых он, возможно, отбирал для колхоза последнее. Он мог сгореть, когда партизаны провели первую диверсию в его родной деревне — сожгли церковь, а от нее занялось полсела. Те же партизаны могли бы застрелить его, заупрямься он вдруг (дети у меня малые, дайте пожить — я уже свое отвоевал на финской), когда они пришли увести его в лес. В конце концов, он мог погибнуть на этой войне. Например, от шальной пули отчаянного немца, решившего защитить немецкое достояние — машинку Singer, которую дед решил увезти домой. Надо же, от скольких «если» зависит то, что я могу сейчас набирать этот текст.

Собственно, меня лично могло не быть просто потому, что такого не значилось в книге жизни. А, значит, имеют в виду не меня. Ради такой мелкой сошки разве ж целый День Победы придумали бы? Нет, его придумали для «нас» — для нации. Воображаемого сообщества под кодовым названием «белорусы».

Предполагается, что никем другим, кроме как белорусом, вы родиться не могли и, родившись, несказанно рады этому факту. А, значит, должны соответствовать.

Впервые я узнал о том, что кому-то что-то должен как белорус зимой 94-го года. Зенон Пазьняк собрал митинг у Оперного театра в 30-градусный мороз. И страшно был возмущен тем, что «нам» — белорусам, приходится мерзнуть на улице, тогда как в это же время в ДК Тонкосуконного комбината, в тепле, проводят имперский шабаш Лимонов с Дугиным. Которых, как выяснилось позже, зазвал туда 19-летний минский панк Владимир Селиванов, водивший знакомство с директором ДК. А «маскальска-гэбоўская змова» была тут и вовсе ни при чем. Но Зенону недосуг было вдаваться в детали. Он призвал присутствующих не расходиться после митинга, а ехать к ДК — выгонять «расейскiх акупантаў» с белорусской земли.

И поехали. Хотя это, в общем, далековато и добираться не очень неудобно. Но, раз Зенон сказал, как не поехать?

Поехал и я. Как раз, думаю, согреюсь.

В ДК вошел в первых рядах. Но в последний момент, когда внутри завязалась драка с молодыми людьми в форме РНЕ, я отошел в сторонку в спонтанном приступе не то пацифизма, не то пофигизма, уж и не помню.

Вскоре ко мне подсел мужчина, возглавлявший атаку, которому к тому моменту успели расквасить нос. И спрашивает: «Ты кто?». В ответ я промычал что-то невразумительное, не совсем понимая, чего от меня хотят. Он уточнил: «Ты белорус?» Я согласился — ну, белорус. «Раз белорус, чего сидишь? Иди п..ди их, п..ди!»

Такова базовая национальная формула. Таков и смысл культа Победы — в поддержании сплоченности против внешних врагов, которые не дремлют. Когда слезы на глазах пообсохли, предельно обнажилась сущность «Дня Победы». Его риторика «народного единства», государственной мощи и патриотической экзальтации — это риторика войны. Риторика, обслуживающая все войны. Ein Volk, ein Reich, одна на всех Победа.

«День Победы» — не день окончания той страшной войны, а увековечение Войны как состояния ума, коллективного сознания «нации».

Что ж, считайте меня дезертиром.

Говорят, этот праздник очень нужен ветеранам. Что они, как православные от Пасхи до Пасхи, живут до следующего 9 мая: «День Победы» — их единственная отдушина и отрада в череде унылых будней. Я не знаю, возможно, дед мой — темнота деревенская. Но жил он от посева до всходов, от всходов до уборки, от отела до окота, от ягод до грибов, от бани до бани, наконец. Швейную машинку вертел, самогон яблочный гнал, карпов мечтал в копанке развести. Да как ни запускали их туда — в ту же ночь кто-то все подчистую и вылавливал.

Не помню, чтобы дед о войне что-то рассказывал. О ней рассказывали как по писанному профессиональные ветераны. Остальные все больше молчали. Сейчас уже и не узнаешь, о чем…

Очень точно отозвался о ней один немецкий рабочий, который захаживал в гости уже к прадеду моему, в другом селе. Он сказал так: «Это не наша с тобой война, это Сталина с Гитлером война».

Что нам до них? Кончай воевать, братцы!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • когда кончится война "в головах", кончится и существующий режим. этот принцип ещё оруэлом красиво так прописан. ребятам наверху без любой "войны" никак нельзя. когда закончатся ветераны, останутся битвы за урожай, борьба с преступностью и коррупцией, внешние враги ... хотя всё же пару-тройку новых фишек придётся придумать. когда берарусы вернутся с войны... это будет что то новое.
  • "А скажи, дед, чего хорошего при Сталине было? Расстрелы же, аресты, ужасы" - "Дык зато бабы молодые были! Ностальгия!"
  • Твой дед не одинок. Вот, что чувствовали люди: «Такая была война!» - рыдал, скрипя зубами, подвыпивший однорукий сосед дядя Коля Пронин и кивал в сторону жилья другого соседа – солидного и официального Валерия Валентиновича : «Напился кровушки, красный клещ - васильковые погоны!» Когда у дяди Коли интересовались причиной его необузданного невнятного гнева по поводу прошедшей войны, удивлялся: «А немец-то при чём?»; и, воздевая культю по локоть в сторону соседского дома, торжественно резюмировал: «Вот эта падла, детки, хуже любого гитлера!» Численное преобладание именно подобной категории людей, прошедших войну (а война коснулась всех без исключения), было настолько очевидным, что не могло не смущать здравый ум, формирующийся в атмосфере вопиющих нравственных и фактических противоречий… Человек, проходя по улице, видел одно. А зайдя в учреждение – получал официальное заверение в том, что видел на улице совсем другое… А если требовалось – то и личную подпись ставил под тем, чего не видел… И в отношении памяти о войне действовала та же жёсткая цензура. Дядю Колю однажды всё-таки увезли - несмотря на его инвалидность и тринадцать детей, которых он начал строгать ещё в довоенные годы. Вернулся он года через четыре – иссохший, скрюченный, молчаливый, с печатью совершенной отчуждённости на лице. За время его отсидки умер от болезни, полученной в результате травмы позвоночника, его послевоенный тринадцатый ребёнок – мой тёзка и ровесник, с которым мы росли вместе до 10 лет. Дядя Коля пережил своего последыша совсем ненадолго – умер через несколько недель после возвращения. Было ему тогда лет (страшно подумать!) - всего-то за сорок… http://knyaz-myshkin.livejournal.com/127643.html
  • В 14-летнем возрасте автор-восьмиклассник мерз в 30-градусный мороз на митинге у Оперного театра, а потом поехал громить лимоновцев и в ДК Тонкосуконного ворвался в числе первых. В 29 лет пришел к глобальному выводу, что надо "бросать воевать". Какая, однако, перманентная активная жизненная позиция!
  • Замечу, что подросло поколение пенсионеров, которые не видели войны. И пьяные слезы по поводу Великой Победы в их исполнении выглядят немного мразматично. Более того, что-то мне подсказывает, что если это дело не остановить, то и через 40 лет поколение "бабушек с татуировкой на кобчике" будет по этому поводу лить слезы с тем же наслаждением. Это уже такое "восьмое марта", только для пенсионеров и с парадом. Я допускаю, что это все же была война не только Гитлера со Сталиным, но и народов которые породили и того и другого...возможно это плохо... но, эти мальчики с красными лицами и девочки с вываливающимися из джинсов животами и бутылкой водки в руках, это мне кажется хуже Сталина с Гитлером и страшнее мировой войны (война убивает физически, а такой мир - морально). Вывод - стоит потихоньку закрывать эту лавочку, перерождение налицо.